站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:劝诸有缘一心念佛,同生净土得安乐

达照法师语音开示

虽然极乐世界凡圣同居土的众生,他们的位不退了,但是他的念会不会退?会退!

但是对于位不退的人来说,念头退都算不了什么了,他已经到了金銮殿了,想想家乡,想想故乡的风月,也是很正常的。

所以有人到了极乐净土以后,他想到自己的父母还在轮回,想到自己的妻儿子女,自己的亲人,自己的爱人,还在那里受苦,甚至还在那里干坏事、干缺德事,他在这边也会流泪,也会难过。

你说极乐世界这么开心了还要流泪,那我是不是就不去了?他的流泪不是真的苦,他自己没有苦了,他看见众生苦,看见自己的亲人还在那里受苦,他也会苦。

那个苦其实不是自己苦,就类似情感重的人看电视剧当中的那些悲剧,也会看哭起来一样,那个时候哭起来你也不会觉得自己苦,只是可怜剧中的人,所以你也会流泪。

在极乐世界莲花苞里面的人,当他想到娑婆世界,想到身边的人,他心里也是以众生苦为己苦,就如维摩诘所说:“众生有病我才病,众生有苦我才苦”。

他自己没有苦在极乐世界的莲花苞里,如果你身边的人苦,他也会苦。所以诸位想要往生净土,就得赶紧劝你身边的人要往生,要不然你到那边去,你还会苦的。

你就跟他们说,为了让我到极乐世界不要牵挂你,你们就赶紧好好念佛吧,到时候我们一起去挺好的。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号