站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:佛法和圣贤的教育都要从信而入

达照法师语音开示

极乐世界的依正庄严,主要是让我们起信。因为“佛法大海,信为能入,智为能度”,所以净土法门也是只有信者能得救。

宣化上人说:“信者得救成正觉”,一切佛法、一切圣贤的教育都是要从信而入。因为圣贤看到的世界、证悟的境界,我们凡夫是没有能力体验到的。

凡夫所讲的很多境界,自己就可以去体验、推测、想象,信不信都是那个道理,但是圣贤的境界,你如果不信,就永远都没有办法进入。

所以,净土法门前面的那么长的内容,像《阿弥陀经》那么长的内容,前面讲了很多了,主要的目的是要让我们发起信心。

有了真信以后,最重要的一个表现就是你发愿要求生西方了。

如果你学了半天,说“净土法门是挺好,极乐世界我也相信它是依正庄严,但是我想想我还是不愿意到那里去,还是在这里修行算了。”如果是这样想,你就没有真正的深信,没有起信。

信的人,有信一定会发起愿,有了愿意往生的心生起来,反过来就证明了你是真的信了,所以信愿是一体的两面:信是前面,愿是背面;信是表面,愿是里面。

愿是你自愿从内在、内心当中发起来的,心甘情愿的愿意求往生。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号