站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:不忘初心,成佛有余

达照法师语音开示

凡夫有时候对自己心灵的去向并不是非常地清楚。比如:你今天到寺庙去到底是看师父还是拜佛?是求福报还是要成佛?你到底想干嘛,有的时候自己也会忘记掉。

如果你到寺庙去,有人说了你两句,你就生气了,本来是想去忏悔消业障、求福报提高自己的,结果到了那里一吵架,反而变得更堕落了。这就是前面想做的事情,后面忘记了目标,忘记了最早的出发点。

古人讲:“勿忘初心”,最初的心你忘记了,就像世俗上很多人在家庭当中生活,结婚是为了更好地生活,可是结了婚以后就天天吵架,生活搞坏掉了,这就是忘记了初心。

所以佛经里面有说:“不忘初心,成佛有余”,或者说“出家如初,成佛有余”、“发心如初,成佛有余”,就是你最早发的那个愿,有没有忘记掉,也就是最早接触佛法、想学佛的时候,在内心中对佛菩萨的那一份非常完美的向往,如果一直没有忘记,就算你什么佛法都不懂,你也一定会越学越好。

虽然一个十几岁的小孩什么都不懂,但是想说要成佛,那也是一定非常圆满、非常完美、非常究竟的,那种向往如果你一直坚持下去,你成就就非常快。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号