站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:精进努力对治烦恼习气

达照法师语音开示

我们开始学佛的时候,对三宝充满了信心,但是到道场里面,看到有些出家人和居士有这样和那样的毛病,于是信心反而退掉了,这就是忘记了自己最早的初心。如果我们没有忘记初心,看见别人的毛病缺点,一定知道那只是每个人自己的因缘;看到别人的优点,也知道那正是自己向往的那部分。

同样的,对待自己的心灵也是一样,你在没有深入修行的时候,最早发心想修行,觉得自己很难得,终于想改恶向善,想做个修行人,想断烦恼成就菩提,这个非常好,进步也非常快;但是你真正深入了解了以后,你发现自己也不是一个好东西,习气烦恼这么多,改也改不过来,尤其学佛以后把很多佛法的标准都学会了,拿那些佛菩萨、圣人的标准来衡量自己,发现自己面目全非。我们原来以为自己还有点自信,觉得自己还活得不错,是个挺好的人,结果越学越发现自己不是好人。其实不是你变坏了,是你发现自己有毛病了;原来不是你好到哪里去,是你原来没有发现自己有问题。

因此,在学佛的过程当中,如果你最初的心不改,不改初心,坚持下去,你的那些毛病习气一定也会随着自己的进步改变过来。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号