站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:善根利智直接承担,中等根器需劝转信入

达照法师语音开示

善根有深有浅。上根利智的人只要看到前面的依正庄严就好了,后面不用劝,也不用告诉你,你要念佛。他自己的心就向往极乐世界,那个向往的心其实就是在念佛,就是忆念——忆念佛陀,他就找到归宿了。所以,告诉你极乐世界非常好,至少比娑婆世界好无数倍,而且娑婆世界是生死苦海,极乐世界是净土,这么告诉你了,你心里就向往了,就知道了,信愿行就具足了,这是上等根器的人。

对于中等根器的人,佛把极乐世界的庄严展示给他看,但是看了之后,他却没有反应。人有时候是“饥逢王膳不能餐”,就是肚子很饿的时候,突然皇帝把一大桌非常丰盛的御膳赐给你吃,你反而不敢吃了。因为你在娑婆世界受了那么多的苦,看到轮回世界里面的种种景象都是无常变幻,都是种种的障碍,一看到经书里面讲的极乐世界的依正庄严这么清净,不敢相信,不敢下手,所以叫“饥逢王膳不能餐”。其实,他本来就是给你吃的,你肚子饿又有好吃的东西,本来就是最幸福的一件事情了,不需要任何的疑惑了。其实它本来就是给你吃的,你肚子饿,又有好吃的东西,本来就是最幸福的一件事情了。善根利智的人,他能够承担、直接承担,所以直接从信上契入;中等根机的人不能马上信入,还要劝他发愿,所以叫劝转,首先是开示,第二是劝你。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号