站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:示转、劝转和证转

达照法师语音开示

佛在印度鹿野苑初转法轮也是三转四谛法轮,三转同样是也叫示转、劝转和证转。佛只是这样说:“诸比丘,人世间是苦的,这些苦都是有原因的,苦和苦的原因是可以消灭的,消灭是有办法的”。佛这么说,比丘就受用了。他马上就知道,这世间是苦,他一下能体会到,他就能够马上走在修行的路上,知道自己应该断除这些苦,叫知苦断集、慕灭修道,他自然就能修了。

但是,有些中等根机的人,根机不是很利的人,给他示转了没用,还要劝转,还要跟他说:“此是苦汝应知”——这苦你应该知道,你还在那里贪名图利,还在那里是是非非,烦恼那么多干什么?这些都是苦。所以你应该知道这是苦的,你还在这里纠结什么,你要赶紧把这些会产生痛苦的东西扔掉,不要把一堆火抓在手上,把手烫到,还舍不得扔。世间的五欲六尘让我们受了很多的苦,但是我们却习惯地在这里粘着,粘着这种种世间的差别生命的相,所以需要佛劝。劝此是苦,你应该知道;“此是集汝应断”,就是我们迷惑造业受苦,你造了这么多的业,这些业又会感召到将来更苦的起心动念的这些行为,你还不赶紧改善!你想未来的生命变得更好,你现在却不去改善,那你未来肯定好不了。所以佛告诉我们,这些会让自己产生烦恼的、会让别人不舒服的言行举止,我们应该赶紧把它改过来。所以“此是集”,赶紧要断掉;然后“此是灭汝应证,此是道汝应修”,这些是修道的范围你应该去修。这是第二个阶段,只要劝转,劝你就转。

但是有些人,他还不听劝,光劝还不行,怎么办呢?佛还要证转,证转是什么?就是证明给我看,我没看到我不信,我才不上当呢。你只是这样简单地劝劝我、说说我,我就听了?我不相信。你要让我看到,我才相信。我们在现实当中,很多知识分子或者有些人世智辩聪自以为是,他觉得:“你要给我看到了,我就相信”。其实他不知道,他看到的也全部都是假的。找个魔术师变幻起来,你就以为看到的就是真的,恰恰就是上当受骗了。那么这种人怎么办呢?佛还有办法,就是佛也证明给你看。佛说:“此是苦,我已知。此是集,我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修”,这是佛陀亲自走过来的这条路,证给你看。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号