站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:往生净土的愿要真、深、切

 达照法师语音开示

在我们这个世界,有人把你拉过来信佛了,说不定信了几天,你不小心又被别人拉走了;你学净土法门,学着学着,突然有人说还有密宗加持力更强大的,你可能马上又学习密宗去了。这个世界它不靠谱,是靠不住的,因为你没有进入走向成佛的这条轨道。而净土法门就是把成佛的这条轨道通过信愿行三资粮,让你具足了。信愿行三个是一个切入口,所以有一个重要的点是你愿要真,真愿、深愿、切愿这三个愿,这才算你真正的发起这个愿了。

信是要全心全意地去信,有了这个信以后,这个真愿就不是假的、骗人的,也不是讲的表面的。如果你今天发了愿了,明天又不想发了,这个愿就打折扣了。因为这个真愿要发自内心,而且大家要去感受,所以我经常告诉大家,你要发愿求生净土,最好把右手拿出来,放在自己的胸口——心脏这个位置,对着自己的良心说:“愿生西方净土中”。(众:愿生西方净土中)你要对得起这个良心哦!跟这个良心说完了以后,这个就是你的心,发自内心的,真正的,以后不再更改的,无论什么情况我都不改了,就是你的内心真正想要的就是往生净土。佛为什么要劝我们“应当发愿,所以者何”?因为你发了这个愿以后,真愿发起来了,叫“因赅果海,果彻因源”,现在你虽然是因,我们在修因证果,佛、净土是果。愿生西方净土中,这个生西方净土是一个果,我现在愿生就是因,所以你现在的因,将来的果,因果是相等同的,因果既然是相等同的,你现在就应该能感受得到净土的这种清净。

诸位在讲“愿生西方净土中”讲这句话的时候,你感受一下自己的这颗心,是不是清净的?特别是有一天当你被别人,被这个杂七杂八的事物搞得乱七八糟的时候,你没有办法,找谁也解决不了,解决办法在哪里?你就对着自己说“愿生西方净土中”,你就发现你的心不会被别人污染了。你讲这句话的时候,心是没有污染的。因为你愿生西方了,这个娑婆世界没有什么好玩的了,就算有再好的事情,你都要往生了,正所谓“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋,自是不归归便得,故乡风月有谁争?”极乐世界是没人争的,都是我们家乡故园,自己故乡的风月没有谁来跟我们争。每个人只要你愿意发愿了,自是不归归便得,你要是发愿了就能够往生,叫真愿。

第二个愿要深,深就是深到底。深到底是什么?不像有些人发个愿说句话,好像有口无心的一样,说得轻飘飘的。今天好好发愿了,明天想想又不发愿了,这个就是轻飘飘的,就是根没扎进去。你真正的愿生起来,你的根要扎深到底,深到什么程度?哪怕释迦牟尼佛再告诉你,别的法门比净土法门更好,让你马上成佛,让你马上开悟,你修不修?你要说:“我不修,我还是修这个净土法门最好了”,这叫深,就是再也不动摇了。你的愿的这个力量已经深到你生命的每一个角落。所有的法门,所有人劝你修其他的法门,作为助行当然可以,我们要弘扬佛法要学很多知识,帮助修行是可以的,但是你的往生净土的愿再也不会动摇了,不会随便的把它拔出来了,这叫专修。专修的人是万修万人去,每一个人修,每一个人都能往生,绝对都有希望。如果是杂修,今天有这个愿,明天风轻飘飘地一吹,又跑到哪里去了,妄想的心就像天上的云一样,变心比变天还快,有时候心变来变去不知道变哪里去了,这个就是愿不深,生命也没有深入地去体验,所以我们要有深愿。

第三个叫切愿。切愿是什么?切,就是一刀切,恳切。一刀切是什么?就是愿生西方净土中,我一想到愿生净土的时候,我立马就把心交给阿弥陀佛,就交给净土了。你现在想到的时候,大家现在可以体会一下,愿生西方。你现在愿生,现在马上走,你走不走?(众:走)真走了,你家里人怎么办?(众笑)你会不会很难过?会不会难过?很多人就可能难过了。所以,你要检查自己,你是不是切,这个愿切不切!愿不切,就好比刀很钝,切东西切不下去,藕断丝连。这边说要往生,那边还偷偷地想“我还要在这里再陪老伴几年,还要在这里再弄一点什么东西”,他把心思老是放在这个地方。发了这个愿以后,如果你愿往生,如果你发的愿很切的时候,你在这里活着其实是更清净的,反而你的日子会过得更好,更有力地帮助别人,你对这个世界反而是一无所求,不会向他们去索求,让你得到什么东西,而且你在这里却能更好地发挥你的作用,这就是切的好处。所以,发愿要真愿、深愿、切愿这三愿具足。

佛告诉我们为什么要发愿?就是能够跟诸上善人,就是从初果罗汉以上如是的诸上善人。如,就是你见地肯定要打开,知道一切法无我,把轮回撇掉。你能够把轮回撇掉,然后极乐世界所有能够看到阿弥陀佛、看到莲花的人,都是花开见佛悟到无生的人。你已经悟到无生之理,又跟悟到无生之理的人在一起,这是一件生命中极为壮观的、极为重要的大事。因为这个缘故,所以佛劝我们发愿往生。我们也愿大家能够发愿往生,阿弥陀佛!

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号