站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:净土法门的正劝立行

 达照法师语音开示

大家知道净土法门的三资粮就是信愿行。“信”尤为重要,所以前面花了六讲的时间,都是来告诉我们如何起信;愿,要劝说两次,前面正劝之后,还要再劝一次;而对于“行”,只有今天的这一讲“正劝立行”。为什么这个行反而讲得少?因为净土法门是易行道,所以行其实是很容易的。

净土法门是属于难信之法,信愿行三者中,“信”这一关很难过。信这关如果透过去了,行持是最方便、最圆满的。最方便就是不管你有文化没文化,不管你业障重还是业障轻,不管你烦恼多还是烦恼少,行起来都会行之有效。净土法门的特点在于你的信心要足,信心足了以后你的整个生命就会向极乐世界这个方向靠过去,不管你怎么行它都会朝这个方向靠过去,那么临终时阿弥陀佛自然会接引我们。如果信心不足,背道而驰,方向不同,那你的行就有问题,所以信具足非常重要。有了信以后,他自然会发愿;有了愿,他在生活当中自然也就会去行。所以,蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无。”有信有愿,你就要确信自己一定能够往生,这叫信愿具足。

“品位高低,看持名功夫之深浅”,这个持名的功夫就是行。你就要念得这个佛号做功夫,功夫做得深,品位就高;功夫做得浅,品位就低。如果你想品位高,你的功夫就要多做,做到一心不乱、能所双亡,证到念佛三昧,那就直证大乘菩萨的实报庄严土,那就更厉害了。功夫深浅是有区别的,但是有些人就说:“你只要有信有愿就可以了,不用行,往生与否全凭信愿之有无啊!我有信有愿,我就能往生了,其他的就不用了。”其实他把蕅益大师的后面一句话给忘了,持名功夫的深浅是看你品位高低,也就是说你功夫浅,你品位低;功夫深,品位就高;你什么功夫都没有,其实什么品位都不给你了。如果九品莲花最低一品不给你,你还是往生不了。所以,大家还是要记住这句话:你在相信自己决定要往生的时候,要百分之百相信自己决定能往生。但是,相信你往生净土的品位,就算再低,你也要有一点点功夫,你要是一点功夫都没有,那就真的不好说了。如果到临终的时候,没人帮你助念,你自己又没功夫,这个时候业力、业风吹过来,你会到哪里去呢?就不知道了。

其实,信愿行三者,在这个地方不能完全分开。祖师大德反复地说:“非愿无以证信,非行无以证愿。”就是你没有发愿就不能证明你是真的相信了。你说:“我信是信极乐世界,但是我不愿意去。”那你不是真信。因为极乐世界那么圆满,你居然不愿意去,难道你还相信吗?所以只有发愿往生的人才是真的信了。“非行无以证愿”,你说:“我相信极乐世界,我也愿意去,但我就是不念佛,甚至我一句佛号都不念,我连阿弥陀佛长什么样子,我都不会想想。”那你还算有什么信,有什么愿呢?你想到的都是娑婆世界,都是生死轮回了。如果真有信愿的人,他自然而然地就会在心中忆念佛号。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号