站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:“净土五经”的念佛方法

达照法师语音开示

持名是念佛当中的一种功夫。念佛的功夫有很多种,“净土五经”指导我们念佛的方法其实多少都有些区别的。比如说,《观无量寿佛经》给我们介绍的两种念佛方法是观想念佛和观像念佛。而这部《佛说阿弥陀经》单单告诉我们的就是持名念佛,我们现在净土宗所修的一切持名念佛的方法都是根据这部《佛说阿弥陀经》来教导我们。

《佛说无量寿经》中,除了介绍阿弥陀佛的四十八大愿以外,更多的是在讲诸法实相,所以《无量寿经》告诉我们要发菩提心,一向专念,它指的其实就是实相念佛。如果你明白实相,那么自性即是净土,娑婆即是极乐,从此你的心就念念安在极乐。因为你人在娑婆,你的心、你的信愿已经在极乐了,所以它是实相念佛。只要你能够进入实相的状态,回向净土就完全可以了。

《普贤菩萨行愿品》教导我们的是“称念念佛”。称念,就是称赞的意思。《行愿品》十大愿王导归极乐,这个导归就是称赞如来。我们每天早课读,“一者礼敬诸佛,二者称赞如来,”称赞如来怎么称呢?就是你称念佛的时候主要是称赞如来的功德,“观佛功德海,清净三昧生”。当你想到阿弥陀佛的功德这么清净、庄严,每天都沉浸在佛的清净功德三昧当中,你自然而然就与西方极乐世界相应。所以,《普贤菩萨行愿品》是一个方向直往极乐。

《大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们的是“忆佛念佛”,用你的内心牵挂着阿弥陀佛,你不要牵挂轮回中的事,你只牵挂阿弥陀佛就可以了,至于有没有念出阿弥陀佛的名号那也不要紧。你心里牵挂着阿弥陀佛,你无论跑到哪里去,阿弥陀佛好像是一条绳子就把你牵过去了。我们在轮回中就像是风筝,在天上随着业风飞,那个东风吹来,你往西倒;西吹来,你又往东倒……在现实的轮回中就是这样,恶风吹来我们就做恶业,善风吹来我们就做好事。虽然整个生活都是随着业风吹,但是背后的那个风筝的那条绳子,如果是由着阿弥陀佛拽着的,那么这个风筝不管什么时候掉下来,都会拽在阿弥陀佛的手上,这个感觉也是蛮好的。《大势至菩萨念佛圆通章》就是你要能够做到忆佛念佛。

《佛说阿弥陀经》之所以成为我们早晚功课,一个原因是它篇幅适中,不是太短也不是太长;另外一个更重要的原因是它提倡持名念佛。持名念佛对我们娑婆世界的众生来说还是最相应,因为“此方真教体,清净在音闻”,念佛这声音一念出来,我们一听到这个声音,这个身心就融入在阿弥陀佛的佛号声音当中,所以持名念佛是有佛号在那里。这是我们要学习的,《佛说阿弥陀经》告诉我们的,正劝立行的方法。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号