站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:多善根的标准

达照法师语音开示

现在很多人要想听的是人间佛教、人生佛教这些概念,就想学了佛以后,可以活得开心一点就好了,这就是种善根。如果善根还不成熟,那么先种善根。如果不种善根的话,你就会觉得学佛的人,越学越倒霉,越学越啥活都不想干了,越学越连家里的卫生都不打扫了,直接想往生了,那你这样子学得人家都不敢学了,觉得你学佛学得越学越消极。实际上他不是消极,他是把这个世间的生死烦恼都看清楚了,现实的生活也一样积极地去努力。他虽然在培养福德,但是他的心却不在轮回现实中的这一切无常的福报上,而是在对自己生命的迷惑要彻底解除。

按净土法门说,如果你真想往生了,你的善根就成熟了;不想往生的人,善根都还不成熟,这就是善根成熟与否的区别。大家现在是不是真想往生了?想了没有?(众:想了)想了就是多善根,不能嘴巴说了心里不想。你真想的时候问别人没用,你要问自己。你真想往生净土的这个想法是“吃了秤砣铁了心了”,就说明你的善根是成熟的。如果你想想说:“师父,我只是说说而已,心里还是没想”,那这个时候说明你的善根还不成熟,就像青的橄榄吃起来还是涩的没有甜味,还不能成熟,不能用,所以你用起功来还是没有力量。只有真正想往生的心那个生起来了,你才是多善根。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号