站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:多福德的标准

达照法师语音开示

什么是多福德?福就是你自己感觉到在生活中已经很满足了,不能对世间的五欲六尘还贪得无厌,还觉得自己缺衣少食。如果哪怕缺衣少食,你也觉得轮回就这么回事,你也能堪忍,那就说明你的这个福已经够了。衡量这个福够不够的标准是:你有没有满足。如果你不满足就算天下都给你,把地球都给你,你还觉得不够,你还想马上要去抓月球,这说明你没有福。没有福,你就没有福去享受你的人生。你已经拥有了,你感觉很满足了,这就福。

什么是德呢?就是有了这个福,你表现出来的是不伤害别人的、不占有别人的、不给别人麻烦的。这个时候,你的内心不想麻烦别人、不想让别人为你辛苦的这个想法生起来,这就是福德。你把这个心交给极乐世界交给阿弥陀佛的时候,你其实对娑婆世界已经不再有想法了,这就是最大的福德。福德也是有多有少。世俗当中的人,衣食住行都能满足这叫少福德;不但衣食住行满足,而且生活所需都自在,一生无忧,如果觉得这个人一生无忧已经不错了,这还是少福德。

多福德是什么?是你对死亡的时候已经心里有数了,已经不再恐惧了,死了以后到哪里去自己清清楚楚,这叫多福德。善导大师说“能够相信净土,发愿求生净土西方的人是多福德,不是少福德。”因为你想往生,就算你现在穷困潦倒饿死在深山里面,你心里也想“反正娑婆世界早晚有一天死,我也心甘情愿。”当然不是他故意跑到深山里面饿死哦,那是环境所迫让他受尽折磨、受尽痛苦,他也认了,他也心甘情愿,也不再抱怨了。这么苦的时候,他心里还想到“我终于可以解脱了,我可以往生净土了”,所以他这种人还是属于多福德,不是少福德。少福德的人是他没有想求生净土,死了以后不知道哪里去,但是他活也能活得很好,这种人也是有少福德;如果我们活都活得不好,那你是没福德——福也不够、德也不够。

你活着天天为了一点生活当中鸡毛蒜皮的事情还在那里着急,在那里生气,在那里生烦恼,福德全没有,连少福德都没有。所以,没有福德、少福德、多福德这是有很大的区别。有些人不知道“了生死”他知道“了生活”也没错,但是你只知道“了生活”不知道“了生死”,你就少福德。生活问题你已经解决了叫“了生活”,生死也能解决了那叫“了生死”。因为我们的生命就是生死和生活两部分构成,所以能够求生净土确信无疑,这种人在面对死亡的时候绝对没有任何恐惧。他知道娑婆世界终于可以告别了,就好像从监狱里终于可以出来了,就好像暗无天日的生活终于结束了,所以他的内心反而充满了光明,那这样的生命就属于多福德。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号