站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:多因缘的标准

达照法师语音开示

因缘也同样,世间一切万法都是由因缘和合而生。善因善缘得善世间,恶因恶缘得恶世间,这是六道轮回的善恶因缘。三恶道的因缘是属于恶因缘。三恶道没有好因缘,就是你每天被贪欲、嗔恨、愚痴所困了,那你确实因缘不好。由于自己的因不好,因此你内心一直不满足,一直有仇恨,一直傻乎乎的,被贪嗔痴一直充斥着心间;由于你的因不好,缘也不好,你也没有遇到好的老师,也没遇到好的朋友,也没有人告诉你要把自己变得更好,你都不懂。如果因和缘都不好,那这个生命就只能堕落,没办法了。

你要把自己管好,不以三恶道而是以三善道作为自己生命的方向。传统文化里面告诉我们要追求人生的真、善、美、慧,世间的很多知识学问、哲学艺术都是告诉我们要去追求真善美。你知道追求真善美,知道改善自己,你身边也遇到了这样的同道中人,这算是好因缘,但只能算是少因缘。

什么是多因缘呢?就是你具足了生死的因,发菩提心,想了生死,有出离心;你还具足了有地方可以听经闻法、修行,或者说你在家里,周围的人和你家里人还支持你在用功修行。当然有些人不支持,但是你的内因很强,他不支持你,你也在用功,顺境来了你也用功,逆境来了你也用功,在什么地方都能用功。虽然是逆缘,但是对你来说又变成了一个好的增上缘,这也叫多因缘。什么是多因缘?就是能够生起解脱烦恼,普度众生的这样的因缘。这样的志愿有了,你有了这样的因,别人还真的有这样的缘告诉你了。就像我们大家自己想要了生死,想要成佛,结果我们就有机会学习佛法,学习成佛的法门。这个内因和外缘都有了,这叫多因缘。

按照净土法门来说,你信愿具足,自己知道念这句佛号的这三资粮具足了。念这句佛号,什么时候能念呢?随时都能念。你从现在开始到死到临终,每一秒钟其实都可以念。不管你是生也好、老也好、病也好、死也好,都可以念;甚至你梦境当中也可以念,有些人在做梦,梦境里面害怕了,他马上就念佛念醒了,这样的情况也很多,所以这个佛号是最容易修行的法门。当你生起这样的一个求生净土三资粮具足的时候,你的内因外缘都圆满了,这叫多因缘。所以佛告诉我们说“不可以少善根福德因缘得生彼国。”换句话说,在这个世间就算你做了最大的好人,能够生到天上去,四禅八定呱呱的什么都好,但是你也算是少善根福德因缘。因为你没有想求生净土,没有能力自我解脱。能够生起信愿恳切的人,他一定能够生到西方极乐世界,所以说“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

祖师大德告诉我们,我们大家学净土的人,不要看到少善根福德因缘,很多人就想:哎呀,我业障深重啊!你看我还有很多烦恼。我打坐念佛的时候妄想还有那么多,想念到一心不乱还念也念不到,看来我没善根;每天还要上班、还要做很多事情,孩子还不听话,看来我还是没福德;想用功的时候,想打坐、想打七的时候,这里又要上班,那里请假又请不到,看来我因缘也不好,所以想想觉得自己福德善根因缘不好,没信心了。祖师大德告诉我们不是这个意思,是你能够有信愿行三资粮具足的时候、你真想求生净土的时候,你就不是少善根福德因缘,你就是多善根、多福德、多因缘,这个大家要明白这个道理,这是前因。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号