站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:善男子善女人

达照法师语音开示

大家看经文,中间是正行,佛又叫“舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

“若有善男子,善女人”,善就是好的意思,善男子、善女人是好人,坏人不算,所以我们不能做坏人。那你说五逆十恶,他都能往生净土,他难道不是坏人吗?在佛的眼里,我们每个众生都有佛性都能够成就佛果,而且我们每个人心中都有善念,有些人善念被恶的念头覆盖住了,没有开发出来。虽然没有开发出来,但是佛还是看见了每个人都有这份善心,所以佛一般称弟子不管好人坏人,佛都称他为善男子善女人。真正的善男子善女人,他们心中的恶已经被压抑在里面,或者把它化解掉了。其实没有解脱之前,我们这个恶是化解不掉的,你种下的恶因一直是埋藏在内心的深处。只是,我们要把善心开发出来,把恶心压住,不要把恶拿出来,把善给压住。善如果被压住了,那你就一天到晚都是个恶人,脸色看上去都是凶巴巴的样子。每个善良的人内心都有怄火的时候、忍无可忍的时候,他们说兔子急了会咬人,就是再善良的人,他内心也有火,只要是凡夫他内心就有贪嗔痴,所以六道当中,善道和恶道的区别在于:恶道是把黑表现出来,把白隐藏在背后了;善道是把白表现出来,把黑隐藏在背后了。

我们大家如果在打坐的时候,静下来观察自己,你发现自己根本就不是什么好人。虽然表现出来是一个好人,但是你的内心深处全是坏的念头,因为恶被隐藏在内心的深处了,我们自己也发现不了。当然,我们要把恶隐藏在深处,最好永远不要让它生根、发芽、开花、结果,它是种子永远放在里面,就没戏了;如果你让善的根发芽、开花、结果,那你就走向解脱,走向成佛。所以,我们看别人恶,你也不要太讨厌他,因为他只是把恶的水浇下去,恶的种子长出芽来了,表现出来了;我们大家觉得自己善呢,也只是因为你的恶没有被浇出来,而是把善浇出来了,所以表现不同而已。

六道凡夫众生,因为在本质上全部都是以“我执”为中心,所以基本上没有太大的区别;但是因为表现不同,所以它差别又很大,就天壤之别啊!天堂跟地狱就相差那么大。善男子善女人,只要把这个善的一面启发出来了,才是真正的“善男子善女人”。佛为什么这样称呼?通常来说,佛教所说的善男子善女人是指听到《阿弥陀经》、听到阿弥陀佛名号的人,都可以说是善男子善女人。如果一个人的善根没有启发出来,他就没有机会听到这部经;另外,从我们自己的修行的角度来看,一切佛法都要改恶向善,就是“诸恶莫做、众善奉行”。你在“众善奉行”的这条道上,你已经在做善事,已经在改善自己了,那么你生命的趋向已经是趋向善道、趋向解脱;你如果现在还是一个恶人,还是一个恶男子恶女人,那你的生命是趋向三恶道,是走向下坡路越走越坏的,那你就没希望了。你一直在走下坡路,佛跟你讲叫你求生净土你也不会相信,因为你是走下坡路的人。如果你是走上坡路,是行善的人,那跟你讲要求生净土你很快就相信,所以善法是顺解脱法。

为什么佛教让所有的开始学佛的人,都让你开始行善,让你开始做好事?这就是因为你往上走,你顺着上去就走向解脱。如果你不往上走,你顺着顺着就下去了,就下三恶道去了,越走越难,越难改变自己了。所以,佛告诉我们:听到阿弥陀佛名号而且能生起信心的人,他的前提就是愿意改恶向善,愿意向上地走在“诸恶莫作,众善奉行”路上的人,所以被称为“善男子善女人”。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号