站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:执持名号(一)

达照法师语音开示

当一个人对自己的生活很认真的时候,他一听到有极乐世界、有阿弥陀佛这回事,他就会觉得这一生已经找到依靠了,自己真正的生命大事已经搞定了,那么这种人就是属于经里面说的“善男子善女人,闻说阿弥陀佛”。

他接下来怎么办呢?有信愿以后,他要执持名号。执就是抓住,持就是保持。本来执就是持,持就是执。我们说你这人很执着,禅宗让我们不要执着,要破除“执着”,因为我们对“我”的执着太重了,所以在轮回;对情感的执着重了,所以被情感所困;对长相太执着了,所以被长相所困。反正你执着什么就被什么所困,一点好玩都没有,你越困越痛苦。禅宗就告诉你不要执着,你要看得开,放得下,结果很多人说:看是看得开,可就是放不下。为什么放不下?我要抓!一个人生下来两手空空,来到世界就想抓,抓到死了到最后其实也是两手空空什么也没抓住,但是我们就是要抓,抓不住就受不了,一直在这里抓。禅宗让我们看破、放下,我们就是放不下。

以前有一个学人去寻求禅师,说:“师父!我想请你帮助我开导一下,很多的事情我放不下,怎么才能放得下。”禅师说:“你想放下?”他说:“真的想放下。”禅师说:“那你来喝茶吧。”那个学人就拿了一个杯子,师父就给他倒茶。倒茶的那个水是开水,杯满了以后他手还抓着这个杯子。那水满出来了以后呢,禅师还继续倒,把他手烫着了,他赶紧就把杯子扔掉了。那禅师说:“你看,痛了就放下了,你不痛就放不下,你以为抓住它很舒服、很开心,所以你就不想放下。如果你发现抓住它是最大的痛苦,你早就把它扔掉了,跑得远远的,哪里还会把它抓得那么牢,所以就把它放下。”

佛法讲的放下,是指:放下你的痛苦,放下你的纠缠、放下你的难受,所有的不良的情绪都要把它放下。放下本来是自在的,禅宗叫我们放下。可是,我们净土宗就不叫我们放下。不要放下怎么办呢?你要提起来。怎么提啊?你要抓住,你要执持。你本来是执着世间的五蕴六尘的,净土法门就告诉我们:你要执持名号,要把佛抓住!俗话说:平时不烧香,临终抱佛脚。临终你要是不抱佛脚,你更麻烦,所以平时不烧香,临终抱佛脚那也是赚来的。当然这句话的意思是说:平时就要烧香,你临时抱佛脚可能抱得牢一点;你要是平时不烧香,离佛太远了,临终抱佛脚也抱不住。

其实,这个“执着”跟禅宗说的“放下”是一个道理。因为我们这个心只能抓住一个东西的,它不能抓住两个东西,每个人都只是一心一意,没有三心二意的;三心二意是你这个放下又要那个,那个放下又要这个,来回地奔跑。我们的心永远只能想到一个事情,不能想到两个事情。比如,我讲“阿弥陀佛”四个字,“阿”讲完讲“弥”,“弥”讲完讲“陀”,“陀”讲完讲“佛”,四字讲完就没了。你不能阿弥两个字一起讲,阿弥两个字一起讲怎么讲?我上次说过的,aoe你也是一个一个讲,a和o两个你不能合在一起讲,如果合在一起讲变成什么,变成ao。a、o就是ao了,它ao(凹)也是一个字不是两个字,所以我们这个心只能抓住一个点,它永远没有两个点给你。你抓住了是阿弥陀佛就意味着你把轮回的东西放下了,所以禅宗的人以为念佛的人是执着,还不知道是谁执着呢!

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号