站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:执持名号(二)

达照法师语音开示

你念着佛的时候,还有什么可执着呢?你的六根、六尘、六识,娑婆世界没有一样东西让你抓,因为你抓的是西方极乐世界的阿弥陀佛,所以真正懂得念佛的人,说“一念清净一念佛,念念清净念念佛。”一念心清净,莲花朵朵开,你这一念心在佛号上面了。如果你关注自己当下念佛的这颗心,你的心确实只有清净没有别的;你如果特别生气的时候,能够转过来念这句佛号,你就会发现那个气也不知道跑哪儿去了。当然有时候我们生气的力量很强,念佛的力量很弱,念一句阿弥陀佛这边又生一下气,生一下气赶紧转过来念佛,这两个在那里拉锯一样,拉过来拉过去。因为念佛就是一个念头,念完以后第二个念头又被生气拉过去了,所以有些人一边哭再打一个嗝(阿弥陀佛),他就是生气一下又念一下,难受一下又念一下,在那里交换。因为他的业力太重了,实在太苦了,这个苦把他困住了,放不下。

如果他拼命地把这个佛号抓住,用不了多长时间他的心就放在佛号上面,那个苦就被消除掉了。这个功夫是可以用得起来的,每一个人都能用。你信愿具足了以后,你在当下也能用,在任何时候都能用,所以净土法门实在是一个万病总治的阿伽陀药,就是所有的病都能包治,包治百病、万病,八万四千病都能包治。因为你的生命当中所有的烦恼和痛苦的根源来源于你的心,你的心被这个佛号抓住了,你说其他病还能不好吗?都能够好,所以不管你是抑郁症、狂躁症或者是自闭症,只要能念佛,真抓住这个阿弥陀佛,这个病肯定能治的。

当然,我们由于业障太重,所以在念佛的时候,前念抓住后念又跑掉了,所以后面叫“执持名号”,持就是要保持。寺庙里面的住持,它的意思就是持有正法,要令正法久住,这叫持。如果一个住持不讲法,那他就不叫住持。我们的心中有法,有这个佛号,让这个佛号住在心间,这就是持——持有这个佛号。

抓住佛号你要特别注意,如果你平时不注意,在那里有气无力的、三心二意的、摇头晃脑的,不知道在那里想什么,就会“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然”。你在念的时候就要让自己抓住这个佛号不能放,因为你一放就跑到轮回生死的妄想当中去了。你如果不念佛,你打的每一个妄想全是轮回的妄想,不可能不轮回的。因为你连“无我”都不知道,你打所有的妄想都是生活当中是是非非的烦恼。没有一个妄想不是造业,要么善业要么恶业,全是轮回的业。轮回的业都是罪业,《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无非是罪,无非是业。”所以,你抓住这个佛号,就是跟轮回的业对抗,就是来消除轮回的业。

轮回的业,无始劫以来把我们驱驶到今天,我们到今天还是像做奴隶一样的被这个业驱驶着。你每天那里忙以为自己很荣幸、很高兴,自己能做,敢作敢当,敢说敢为,敢干坏事,其实你不知道你上当了!你背后是被轮回的业驱驶着,那个轮回的业拿着鞭子在后面抽你,你不这样做,你都觉得自己不好意思。有些人做坏事,不做都觉得不好意思。比如说喝酒,一帮朋友喝酒,你不喝还不好意思。这很奇怪!贪污腐败都是很多的人都在一起贪污,有一个人不贪污他还不好意思,他觉得要给别人面子,所以要贪污一点。这个是什么意思啊?这就是轮回的业。轮回的业太厉害了!我们大家在生活中,所有的烦恼全部都是轮回的业在驱驶着你。你千万不要觉得是别人害你烦恼,害你痛苦,没有一个人能害你痛苦,全都是你的业让你痛苦、烦恼、高兴。你看这个业,你一直被它困着。

所以,你现在懂得念佛了,就要把这个佛号抓起来,把所有轮回的业消除掉。“念佛一句能消灭八十亿劫的生死重罪”,为什么能消灭这么多的罪?因为你的这一念心一念佛,你在痛苦的时候如果不念佛,你肯定会造痛苦的业;你在高兴的时候不念佛,你会造高兴的业。所有的善业和恶业在你的这一念佛号转过来以后,虽然这个业也跟着你走了,你痛苦也没关系继续痛苦,但是你的心在佛号这里,那个业就随着你转了。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号