站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:随缘消旧业,更不造新殃

达照法师语音开示

禅宗祖师开悟以后的人,说过一句话:“随缘消旧业,更不造新殃”。只有开悟的人才能够达到这个:随缘把旧的业都消掉了,来一个业我把它化解掉,再来一个业我再把它化解掉。因为开悟的人已经无我了。无我了,业来了,我都无所谓啊!来就来吧,来也无所得,去也无所得,所以来一个消一个,来一个消一个,他不再造新殃。

但是,净土法门,如果诸位信愿恳切地持这句佛号的时候,你念这句佛号,你也同样在这里受苦,你在受苦的时候流着眼泪“阿弥陀佛”打嗝一声,“阿弥陀佛”再打嗝一声……你念一句,念一句,这个痛苦还是在痛苦。但是,因为你全神贯注都在这个佛号上,那么这些痛苦对你来说都慢慢地消减掉、在化解掉。所以,懂得信愿念佛的人也同样可以做到随缘消旧业。因为开悟的人随什么缘,他都在修行,他就是吃喝玩乐也在修行,当然他不会去吃喝玩乐。真懂念佛的人,他吃喝玩乐也在念佛;当然你真懂了,也不会去吃喝玩乐。但是,如果和朋友在一起有聊天、有喝茶,怎么办呢,你也会同时念着这个佛号。因为你念一句佛号这个业就被你转过来,你的心就没有随这个业去流浪了。所以,执持非常重要。执持名号,前提是先有信愿后有执持,抓住了这个佛号。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号