站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 律宗 > 佛教律学入门 > 正文

虚云老和尚《佛教律学入门》:乙、持戒的功德

一、总论

世俗所说:‘受戒容易持戒难!’确是有理。但亦在我们的善根有浅深,信心有无的关系?若果佛弟子戒律严净,谁不敬仰?诸佛菩萨,尚为护念,何况天龙鬼神及人?真如炉中旃檀,妙香普薰,所谓戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,这五分法身的果香,也是从因地修戒得来的;如戒香经云:‘佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻千方,咸皆称赞,诸魔远离。’如长阿合经说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。

四分律说持戒十种功德:

1、满足志愿,能持禁戒,则身心清净,慧性明了,一切智行誓愿,无不满足。

2、如佛所学,佛初修道时,以戒为本,而得证果,能坚持戒,是亦如佛所学。

3、智者不毁,戒行清净,身口无过,凡有智人,喜乐赞叹,而不毁訾。

4、不退誓愿,坚持禁戒,求证菩提,誓愿精进,得不退转。

5、安住正行,坚持禁戒,三业清净,而于正行,安住不舍。

6、弃舍生死,受持禁戒,则无杀盗等业,能出离生死,永脱轮迥之苦。

7、慕乐涅槃,坚持禁戒,绝诸妄想,故能厌生死苦,慕涅槃乐。

8、得无缠心,戒德圆明,心体光洁,一切烦恼业缘,皆悉解脱,无缠缚患。

9、得胜三昧,持戒清净,心不散乱,则得三昧成就,定性现前,超证有漏。

10、不乏信财,持守戒律,于诸佛法,具正信心,则能出生一切功德,法财不匮。

大集贤护经云:出家之人,当先护持清净戒行,戒行清净,则能获得现前三昧,成就无上菩提。

四天王经云:四天神王,每月以六齐日观察人善恶,以启帝释,若持戒人帝释即喜,敕诸善神拥护是人,随戒多少,若持一戒,令五神护之,五戒具者,令二十五神护之,是人生得安隐,死生天上。前来总说持戒功德竟。

二、别说

‘五戒’就是第一不杀生、仁;第二不偷盗、义;第三不邪淫、礼;第四不妄语、信;第五不饮酒、智;佛教五戒,就是儒教五常,思之容易知道。

1、持不杀戒的功德

大乘以不杀戒为首,淫戒次之。小乘以淫戒在先,杀戒居次,厌离生死,必须断淫欲故。菩萨利生为事业,宏法是家务,慈悲为本,方便为门,普度九法界众生,皆成佛界,开显有情的自性,本来平等,由是杀一条性命,就是杀未来诸佛,过去父母;梵网经说:‘一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从此受生,故六道众生,皆是我父母,尔杀尔食者,即杀我父母,亦杀我故身!’这里所讲‘男女’通指六道皆有男女故。心地观经中有报众生恩,指近说飞禽走兽,羽毛麟甲,就远说六趣四生,此等众生,从无始来互为父母兄弟姐妹夫妻儿女,但今妀头换面,睹面不识!由是不但不知报恩,并且互为杀害,背恩亡义,真可怜悯!如莲池大师戒杀放生文说:‘生养不得杀生,死亡不得杀生,结婚不得杀生,祝寿不得杀生,宴客不得杀生,祭鬼神不得杀生!’详看放生文可知了。地藏经说:‘若遇杀生者,说宿殃短命报!’三世因果经说:‘今生长寿为何因?前世戒杀放生人’所以不杀生的功德,就能感无病长寿和众生有缘,及世界和平等报,下再引诸经论作证:

(一)罪福报应经说:为人长寿无有疾病,身体强壮,从持戒中来。喜杀生者,后生水上浮游也,朝生暮死。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号