站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 律宗 > 佛教律学入门 > 正文

虚云老和尚《佛教律学入门》:丙、犯戒的过失

一、总论

我在上文所说,毗尼藏中,戒相很多,有世间戒,如五戒八关斋戒十善戒等。有出世间大小乘戒。总而言之,我们受佛戒的,毁犯了就有极大的罪过!不论犯那一戒,如杀盗淫等。只消有一嗜好,欲出生死轮回,得证圣果,往生净土难了!.若果在家没有受戒及不明佛理的人,终是钻在无明窠里,三界牢笼之中,置之不谈!今但说为佛弟子犯了戒学,这种过失,应该怎样?详引三藏证明如下:

1、师子月佛本生经:莲花比丘,多与国王长者居士而为亲友,邪命谄曲,不持戒行,身坏命终,以诳惑故,堕阿鼻大地狱中!

2、福盖正行所集经:破戒之人,无所堪任,如被破车,不能运载!

3、大乘本生心地观经:若人出家,不护禁戒,贪著世乐,毁佛戒宝,如是比丘,不名出家。

4、像法决疑经:夫出家之人,为求解脱,先须离罪,以戒为首。若不依戒,众善不生,如人无头,诸相亦坏,名为死人!

5、长阿含经:犯戒有五衰耗:一、所愿不遂,二、设有所得,日当衰耗。三、身所至处,众不爱敬。四、丑名恶声,流闻天下,五身坏命终,当入地狱。

6、四十二章经:佛言佛子离吾数千里,忆念吾戒.必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。

7、四分律云:破戒有五过:(一)自害,毁戒之人,身口意业,悉皆不净,常受贫穷,善神远离!(二)为智所诃;毁戒之人,诸善比丘皆悉诃责,而常畏避.如恶死尸。(三)恶名流布,毁戒之人,三业不净,与不善人共住!善人不喜见,不善之名,闻于远近。(四)临终生悔,毁戒之人,老死临期!恶境现前,追悔无及!(五)死堕恶道,毁戒之人,既亏梵行,全无善因,福尽苦至即堕恶道!

8、佛藏经云:破戒比丘,当于百千万亿劫数,割截身肉以偿施主,若生畜中,身常负重!.所以者何?如折一发为千亿分,破戒比丘尚不能消一分供养,何况能消多种!

9、根本尼陀那云:破戒者,于僧住处,乃至不销一口之食,于伽蓝地不容一足!

犯戒罪轻重:

(一)犯众学戒——如四天王寿五百岁,堕泥犁中,于人间数,九百千岁。

(二)犯波罗提提舍尼——如三十三天寿千岁,堕地狱中,于人间数,三亿六十千岁。

(三)犯波逸提——如焰摩天寿二千岁,堕地狱中,于人间数,二十四亿四十千岁。

(四)犯偷兰遮——如兜率天寿四千岁,堕地狱中,于人间数,五十亿六十千岁。

(五)犯僧伽婆尸沙——如不桥乐天八千岁,堕地狱中,于人间数,二百三十亿四十千岁

(六)犯波罗夷——如他化自在天寿十六千岁,堕地狱中,于人间数,九百二十一亿六十千岁。

二、别说犯戒过失(五)

1、犯淫戒的过失

古德所谓:‘万恶淫为首,百行孝为先。’淫欲炽多,精神衰颓,色力必为薄弱,面黄肉瘦,神志极为萎糜,多病短命,畏风寒炎热!福德渐渐消散,灵智便为蒙蔽!同时其他恶行随之而起!如俗人由色力的关系,喝酒食肉,玩耍跳舞等,都是为淫欲的先锋!纵使念佛修禅等功行,淫欲不断,必不能得效,过去修得而复失,岂不危哉?今生如此,将来三恶道难逃,古德偈说:‘淫味虽甘毒最深,能走精气耗元神,损人肌肉成劳瘵,服之不已定伤生!’佛说。‘破戒之人,如降大雹冰.万物悉遭损坏!亦似人在大海中,船舶破坏,没命于水!’下引各经论证明犯淫戒的过失!

(一)涅槃经云:若有比丘,虽不共女人和合嘲笑,即壁外闻镮钏声,为破净戒,污辱梵行!

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号