站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 律宗 > 佛教律学入门 > 正文

虚云老和尚《佛教律学入门》:丁、余义

一、总结上文以上把持戒与犯戒的比较观察,大概这样,若是微细得失,探究律藏,尽难枚举。若据菩萨有三聚净戒:一摄律仪戒,谓一切律仪无不聚摄,无恶不离!‘诸恶莫作’。二摄善法戒,谓所行之行,能摄一切善法!无善不摄!众善奉行。三摄众生戒,能摄受一切众生,以慈悲喜舍等法,饶益有情。以此三聚,尽摄一切戒了。

二、开遮持犯佛陀的法律;不是一味专制呆板的,乃是最适应社会环境的,终利济群众为前题。在大乘菩萨戒中,就有开遮持犯的不同:如杀盗淫妄酒等,都有开遮持犯的道理,比况现在国家提倡大家要劳动生产,由是一班僧尼也可自力更生,苦种田开厂织业等,这就是开缘的道理。或有生病,医师说是要用酒配药,这亦可开。至于方便妄语等,凡有利益大众的皆有开缘的必要,否则就犯,遮则便持。

这些道理,详看瑜伽菩萨戒本,并及巨赞法师写给二埋法师的‘关于戒的开绿’一文可知道的。所以世尊说法制戒;当开则开,开则名持,不开反犯!当遮则遮,遮则名持,不遮反犯!总而言之,要于功德上,自利利他!合法合理的,才许可方便有开缘的意义,不然的话切切勿得开的!

三、忏后还净‘律学’如十诵律,五分津,四分律,根本说一切有部等,这么多,又这样的严厉!若果在幼小受戒,或没有学识研究过的便易犯戒!纵使能知这些的,就永不犯戒吧?‘知而故犯’,罪业更重!这样讲来,佛陀慈悲方便,也许我们知过必妀,惭愧忏悔,方可清净,如戒本序说:‘众中若有罪者,当忏悔,忏悔即安乐,不忏悔罪益深。’

梵网经说:‘若有犯十戒者,应教忏悔,在佛菩萨形像前,日夜六时诵十重四十八轻戒,苦到礼三世千佛!得见好相,若一七日,二三七日,乃至一年,要见好相,好相者,佛来摩顶,见光见华,种种异相,使得灭罪,……若犯四十八轻戒者,对首忏悔罪便得灭。’

忏悔有事忏理忏:事相忏悔,就是对佛菩萨像前,三业虔诚,身业礼拜,口业念诵:‘往今所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔!’天天这样忏悔,自然清净;如衣垢污,浣之清洁。涅槃经云:‘本所受戒,设有所犯,即应忏悔,悔已清净。’

若理忏悔,就是端身正坐,心中观想,普贤观经说:若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。放生仪说:罪徙心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这叫做理忏悔。

前来写到此止,本文圆满了,有缺点地方,请大善知识,德学居士指数!最为欢迎。

最后个人过去所造杀盗淫等业,面向十方诸佛菩萨缘觉声闻,及现代高僧大德忏悔,使我永无业障能遮止,以此功德,令一切有情同成佛道,这是吾人写这文的愿望哩!

华严经偈说:

戒为无上菩提本应当具足持净戒

若能坚持于禁戒则是如来所赞叹

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号