站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 律宗 > 律宗综合 > 正文

星云大师《佛教宗派》律宗(五):律宗修学层次

戒律如暗室明灯,如渡海船筏,佛经里面一再地强调:「戒住则法住。」戒律是维系佛教于不坠的的纲常,是人迈向佛道的准则。 

「戒如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉。」戒,是成就无上菩提佛果的根本。由戒生定,因定发慧,这是三无漏学的基础。因此,佛教徒首先要皈依三宝,之后更进一步受持戒律。佛教的戒律可分为五戒、八关斋戒、式叉摩那戒(六法戒)、沙弥(尼)十戒、比丘(尼)具足戒及菩萨戒等六种。依受戒的差别,将佛弟子分为七类,名为「七众弟子」,即:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷等。上述戒法中,五戒、八关斋戒及在家菩萨戒,属于在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。沙弥(尼)戒、式叉摩那戒、比丘(尼)戒、菩萨戒,则是出家僧众依次奉守的戒条。以下就皈依三宝及六种戒法分别叙述之: 

 

一、皈依三宝 

一个正信的佛弟子,进入佛法大海,应该要有修学的次第,正如一个人在求取学问,也有其阶段与层次一般。「皈依三宝」是进入佛门的第一步,有了三宝做为依靠,学佛的道路才不致迷失方向,使我们能随时产生力量,面对逆境。 

皈依是皈依十方三世一切佛法僧、皈依自性三宝。佛陀在二千六百年前,于菩提树下的金刚座上悟道时,就说大地众生皆有如来智能德相,这就是告诉我们,在每一个人的自性当中已圆满具足了三宝的无量功德。因此,人人皆有佛性,就是佛宝;人人皆有平等无差别的法性,就是法宝;人人都有喜好清净和乐的心性,是为僧宝。 

所以,皈依三宝,无非是藉助他力,引导我们认识自我,肯定自我,进而依靠自我,实现自我,找回自己心中的自性三宝。 

一般人认为「三皈依」不是「戒」,因此不必皈依三宝。事实上三皈依也是戒,因为「戒」是轨则的意思。三皈依之后,也有三种轨则,即: 

皈依佛,尽形寿不皈依外道天魔; 

皈依法,尽形寿不皈依外道邪说; 

皈依僧,尽形寿不跟随外道门徒。 

由上可知,「皈依三宝」已经含有「戒」的特质。 

皈依三宝之后,要亲近佛法僧,要积极的行善修持,增长福德智能,在道业上更上一层楼。 

 

二、五戒 

戒律如老师,告诉我们人生的方向。佛陀即将涅槃的时候,弟子们围绕著他,阿难代大众问道:「佛陀!您在的时候,我们以您为老师;您涅槃了,我们以谁做老师呢?」佛陀回答说:「以戒为师。」戒律的老师随时随地指示我们的迷津,使我们知道何去何从。因此,皈依三宝之后,为了使自己在道业上精进不懈,更进一步要受持五戒。「五戒」是佛教的基本戒律,其它的戒法都是从「五戒」推演出来的,所以「五戒」又称为「根本大戒」。再者,五戒乃优婆塞、优婆夷所应持守的基本戒法,所以又称为「在家戒」。五戒的内容为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。 

按本质来分,戒法有「性戒」与「遮戒」二种区别: 

(一)性戒:佛陀所制定的戒法,本质(该行为)为罪恶者,即称「性戒」。五戒中,杀、盗、淫、妄等四类,都属性戒,不论在家、出家,或受戒与否,只要犯了性戒,未来必定受其报应。 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号