站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 天台教观 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:天台血脉代代传承


     那么这个宗的血统,就是我们讲传承从哪里来?除了根据经文的这种记载,这个天台的祖谱里面,实际上也一直追溯到迦叶尊者,还有阿难尊者,一直传到龙树菩萨,再传到我们这个中国的这些祖师。通常的情况,我们是把龙树菩萨尊为天台宗的“初祖”。

 

这个在《佛祖统纪》当中,有把释迦佛这个涅槃会上“拈花微笑”,以这个“实相无相、微妙法门、教外别传、不立文字”的禅宗心法付嘱给摩诃迦叶,摩诃迦叶传给阿难,一直传到龙树菩萨。那么到龙树菩萨之后,这是天台宗自己的祖师了。

 

龙树菩萨也是“八宗”的共祖,就是我们汉传佛教八大宗派共同都尊崇龙树菩萨为我们的祖师。他确实是大乘佛法的一位了不起的大菩萨,把佛陀所讲的解脱道的道理、菩萨道的道理,就是走向成佛菩提道上的一切法义啊,在龙树菩萨这里已经全部把它总结起来了,最著名的就是《大智度论》,还有包括像弘扬净土宗的《十住毗婆沙论》,这都是龙树菩萨的大作。

 

002jZYUAgy6XWmddNQa0e&690.png

 天台宗第四十六代传人觉光长老(资料图)

 

那么,龙树菩萨后面我们看到:慧文大师、慧思大师、智顗大师、灌顶大师、智威大师、慧威大师、玄朗大师、湛然大师,这就当到了唐朝湛然大师的时候,这是九祖相承、九代祖师。

 

那么宋朝呢?有知礼大师。明末清初有蕅益大师。近代有谛闲大师,这几个点出名的,是为天台宗的弘法做出过特别大的贡献,也就是他留下来的著作,(对)引导后人起到非常重要的作用。这中间并不是从湛然大师那里一下子跳到知礼大师这里,而是由一代一代地传承下来,这世间万法皆如此啊!并不是每一代的传承、每一代的人出来都是高人,他总是有在这个方面优长一点表现出来。这个古人有一句话,讲“穷不过三代,富不过三代”。我们这些祖师大德也是,弘法名噪一时的、影响几代人的出一个、出一两个,也没有超过三代的。三代以后可能又默默无闻了。默默无闻了以后发现不对劲了,又会出来一两个。就这样子呢,我们把他的顶尖的、有代表性的就(是)这几位,这个时间经历非常久。

 

那么,谛闲大师后面呢?有显明法师、宝静法师,从宝静法师传到显明法师,显明法师再传到觉光长老。我们觉光长老是距离谛老中间有两代,但他实际上呢是跟宝静大师,从小跟他一起学习天台教观的。谛闲大师是天台宗的第四十三代,而这个宝静大师四十四代,显明法师是四十五代,所以觉光长老是四十六代。

 

上个月,我们觉光上人刚刚九十五岁,往生了!我们这个元旦,就(是)再过几天——元旦的四号,要把他的这个灵骨骨灰要撒到大海里,(这)也是尊重觉光长老的遗愿,他希望在这个娑婆世界能够在最后跟更多的众生结上无上的法缘。我们遵从他的意见,所以,过几天我们要去给他老人家满他最后的一个度众生的愿望,也是积累我们自己的这种功德。

 

那么,觉光长老是二零零七年也把天台教观的这个法脉传承给本人,所以我们学天台,这个大家要知道这个传承,是代代相承、如缕不绝。

 

(文/达照法师,转自腾讯佛学)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号