站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 天台教观 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:永嘉大师的天台禅法(四)

 

3、“无价珍,用无尽,利物应机终不吝。三身四智体中圆,八解六通心地印。上士一决一切了,中下多闻多不信。但自怀中解垢衣,谁能向外夸精进。”[47]

 

这个“无价珍”就是中道佛性,亦即诸法实相,《证道歌》自始至终围绕的主题就是这个无价之宝,只要能够证悟诸法实相,于心地的本体上就能够圆满具足三身、四智、八解、六通了,这是指出佛祖以心印心、代代传付的就是这个无价珍而已。体用双具,体用不二,证体起用,妙用恒沙,应机利物,无有穷尽。

更为重要的是接下去所说的这个偈颂,完全出自于天台根本依典《法华经》,因为《法华经》的迹门十四品,主要就是佛陀开迹显本的“三周说法”,而三周说法就是针对三种根性的众生而开设的。第一“法说周”是对于上根利智者直说诸法实相,上士就是上根的人,如经中所说的舍利弗,一听到《方便品》的十如是诸法实相,当下即可受记作佛,故言“上士一决一切了”。第二“譬说周”是对于中等根机者譬说火宅三车,中等根机的人,如须菩提等四大弟子,听到了《譬喻品》之后,信心喜乐得未曾有,从而契入诸法实相,亦可受记作佛,但比上根者较难。第三“宿世因缘周”是对于下根之人说其宿世为大通智胜佛下之一乘机种,使彼等了悟宿世久远之机缘而得悟入诸法实相,如富楼那、憍陈如等千二百声闻领解《化城喻品》中所谈因缘,而得受记作佛。但后面的两周说法,并不象第一周的直接宣说,所以也是“中下多闻多不信”。

在三周说法之后的《五百弟子授记品》里面,佛陀又以“衣珠喻”来显明这个“无价珍宝”之本具。所谓某人到亲友家醉酒而卧,亲友将宝珠系其衣内,以未觉知,故自恼贫苦。后会亲友告知无价宝珠在衣内,于是得珠,受用无极。此是比喻二乘之人昔于大通佛所下大乘因种,但为无明所覆不能觉了。今依如来方便开示,遂入一佛乘,得证大乘之果,利乐无穷。如经云:

 

譬如有人,至亲友家,醉酒而卧。是时亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里与之而去。其人醉卧,都不觉知。起已游行,到于他国,为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。于后亲友会遇见之,而作是言:“咄哉!丈夫,何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年月日,以无价宝珠系汝衣里,今故现在。而汝不知,勤苦忧恼以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短。”

佛亦如是,为菩萨时教化我等,令发一切智心,而寻废忘,不知不觉。既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足。一切智愿,犹在不失。今者世尊觉悟我等,作如是言:“诸比丘,汝等所得非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故示涅槃相,而汝谓为实得灭度。”

世尊!我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记。以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。[48]

 

这就是“但自怀中解垢衣”的出处,说明了永嘉大师完全依据教下的经典文字来解说禅法,因此也可以肯定的说:“教为佛语,禅为佛心”之不谬!

 

4、“圆顿教,勿人情,有疑不决直须争。不是山僧逞人我,修行恐落断常坑。非不非,是不是,差之毫厘失千里。是则龙女顿成佛,非则善星生陷坠。”[49]

 

这个偈颂着手在“教理”上,因此我们特别指出他是属于天台的思想理论,而从第一句的“圆顿教”三字,我们可以看出是属于天台的圆教思想。不过,在这个“圆教”中间加了一个“顿”字,就更加透露出永嘉大师把南宗的顿悟禅纳入于天台的圆教之中,这是非常有意思的一个消息,值得我们注意,并依此思路而对永嘉大师的禅思想进行深入的探讨。

另外,这里面的“是则龙女顿成佛”一句,即是“龙女献珠成佛”的故事,也出自《法华经》〈提婆达多品〉,该《品》中有著名的《献珠偈》,是指龙女献珠予佛之事,龙女先颂偈曰:

 

深达罪福相,遍照于十方。微妙净法身,具相三十二。以八十种好,用庄严法身。天人所戴仰,龙神咸恭敬。一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知。我阐大乘教,度脱苦众生。[50]

 

那么,龙女到底作对了什么呢?何以能够如此迅速顿成佛道呢?《法华玄义私记》卷六说:“指三行半偈名献珠偈,珠表得记,偈明成菩提事,珠显偈意故也。”据经文记载:

 

有娑竭罗龙王女,年始八岁,智能利根,善知众生诸根行业。得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法。于剎那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生犹如赤子,功德具足心念口演,微妙广大慈悲仁让,志意和雅能至菩提。[51]

尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?”答言:“甚疾。”女言:“以汝神力观我成佛,复速于此。”当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华成等正觉,三十二相八十种好,普为十方一切众生演说妙法。[52]

 

这就是能够当下契入诸法实相,即可立地成佛的经证,是非曲折一定要丝毫无差才行,正如大师所说的“差之毫厘失千里”!圆顿教法虽然微妙无比,但也象是涂毒鼓,一闻之下丧身失命,根性不利者非但难以契入,且有堕落恶道之虞。所以永嘉大师又点示了“善星堕落”的典故,以此来警告学人,一定要准确无误地把握好圆顿教法,否则难免生陷泥犁之苦!

除了上述的相关天台思想外,《证道歌》中还有不少足可与天台理论相通的文句,例如:“一地具足一切地”、“争似无为实相门,一超直入如来地。”这是别教初地、圆教初住菩萨的境界,“震法雷、击法鼓,布慈云兮洒甘露。龙象蹴踏润无边,三乘五性皆醒悟。雪山肥腻更无染,纯出醍醐我常纳”等等,都与天台教法有着密切的关联,我们这里也就不一一加以论述了。通过对以上这四段文意的阐释,足以证明这部《证道歌》的禅教思想,确乎融合了台禅精神于一炉,同时这也完全符合永嘉大师的学修经历,是为“后期永嘉禅”。

 

 

五、结 语

 

综上所述,永嘉禅师实为佛教史上的一位重要人物,本文从他修学佛法的前后次第来展开讨论,其思想脉络是由小而大、由教而宗,最后达到了教观并运,宗说俱通的境界。前期永嘉禅就是以《永嘉集》为指导思想的止观修证,后期永嘉禅则是以《证道歌》为思想特色的顿悟法门,此二者在直观上有着很大的差别,但在证悟实相方面,却又具有异曲同工之妙。我们由此也可以看出“永嘉禅”实际上就是台禅融合的禅法,在各宗派之间亦可独树一帜,从唐宋至今的千百年来,在历史长河中荡漾着别具韵味的波澜,使人精嚼细品而回味无穷。

去年玄觉大师的舍利子得以出土,引起了人们虔诚的敬意和持久的兴趣,现今温州市政府正在松台山上重建永嘉大师舍利塔——净光塔,以表示对这位古代高僧的缅怀和爱戴!人们对于永嘉禅法的修学和研究也正在悄悄地进行。回顾大师的生平学历,整理大师的重要著作,展现大师留下来的宝贵精神财富,是我们从更高远的视角来继承和发扬永嘉精神的必要途径。通过上述对于永嘉大师两个时期的天台禅法之探究,我们可以得出如下结论:

第一,人的一生,思想境界是可以不断地升华提高的,而提高思想境界的动力则在于“无穷尽地奋斗”下去。永嘉大师早年学习天台教观,可谓已经是造诣很深,然在其悟得《维摩经》的精神旨意后,便又去了曹溪六祖门下,取得了祖师的印证,从此彻头彻尾地改变了他的禅风,所以他说:“吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦诃责,数他珍宝有何益。”[53]这是他人生的经历,也因此体现出永嘉大师的一生是“无穷尽奋斗”的一生。

第二,有了教理思想作为基础,还要更进一步的真修实证,体悟教理所阐述的真实意义,才能够达到学佛的如实受用。永嘉大师就是从教理入手,进而契悟禅法心要,从此不落在任何语言文字的假相上,得大自在。这也是我们学佛者的决好榜样。所谓“不见一法即如来,方得名为观自在。”[54]亦即天台所强调的有教有观,定慧等持,教观双美,目足并运。

第三,从永嘉大师的思想发展脉络来看,他的前期禅法和后期禅法确实有着很大的变化,但这是事物发展的必然结果,而不是象有些人认为的《永嘉集》与《证道歌》完全没有关系。仅凭《证道歌》中所引的文句,出自《法华经》和《维摩经》的最多,约有十四处之多,可见他对于此二部经的熟悉运用。再结合永嘉大师的修证经历,亦可资以证明《证道歌》确为他所著。

第四,在历史上,永嘉大师是一位得道的高僧,没有人对他的两部著作之思想见地产生怀疑的。因此,我们从他的思想见地上,可以看出天台禅法的融摄性是完全可行的,把禅宗的思想以及理论方法等,融入天台教学当中也是如法的。永嘉大师的台禅融合之思想,就是非常成功的表现。我们作为新世纪的佛法继承人,必须重新审视佛教的精神义趣之所在,决不可以落在宗派之争的门户知见中,也不可以曲解或误解佛法真实义,以“四种三昧摄一切行”的思路,以“契理契机”的善巧方便,更好地继承传统的佛教思想,为现代人提供完美系统的修学理论。这是我们这一代人的历史使命,也是写作本文的初衷。

(全文完)

 

——————————————

[47] 见《大正藏》卷四十八,第395页下——396上。

[48] 见《大正藏》卷九,第29页上。

[49] 见《大正藏》卷四十八,第396页下。

[50] 见《大正藏》卷九,第35页中。

[51] 见《大正藏》卷九,第35页中。

[52] 见《大正藏》卷九,第35页下。

[53] 见《大正藏》卷四十八,第396页下。

[54] 见《大正藏》卷四十八,第396页下。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号