站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 天台教观 > 天台宗祖师言教 > 正文

【典籍经文解读】学菩萨戒法

佛前自誓受戒。肇于梵网。详于地持璎珞等经。今参以诸经行法。总出十意。一严道场。二净三业。三结界。四修供养。五赞礼归依。六悔除恶罪。七启白请证。八正诵戒经。九发誓礼佛。十发愿回向。

一严道场

住于静室。设卢舍那像。或释迦像。或但画像亦得。然须有佛像。不得单供菩萨像也。悬幡然灯。香华饮食以用供养。或一七日。二三七日。乃至一年三年。昼夜六时。勤而行之。若不能日日设供。初日决不可阙。或见好相为期。或但发好心。终身行之。若昼夜共三徧。若二若一。但令相续不断。严护不侵。必为诸佛摄受矣。

二净三业

若出家人。先须受具足戒。或沙弥戒。清净无犯。若在家人。先须全受五戒。无有毁犯。次应发广大菩提心。誓欲绍隆佛种。尽度一切众生。方堪受菩萨戒。应于静处。澡漱清净。著如法服。摄心正念。口无杂言。但当殷勤存想三宝。求其哀祐。

三结界

行者于建首日。未礼敬前。当齐修行处。如法结界。以摩诃悉怛哆般怛罗无上神咒加持净水。洒著四方为界。或终身行之者。无定坛场。但于每时。先绕像经行诵咒一徧亦得。经云。有此咒地。十二由旬成结界地也。若在家人不能诵全咒者。用大悲神咒亦可。

四修供养

行者依法结界已。至尊像前。先敷具拱立。至心运想十方三世无穷无尽一切三宝。起深信解。如对目前。口当唱云。

一切恭敬。

一心顶礼十方常住三宝。(一礼已。胡跪。添香捧华。作是唱云。)

严持香华。如法供养。

愿此香华云。徧满十方界。一一诸佛土。无量香庄严。具足菩萨道。成就如来香。(散华毕。次复想云。)

我此香华徧十方。以为微妙光明台。诸天音乐天宝香。诸天肴膳天宝衣。不可思议妙法尘。一一尘出一切尘。一一尘出一切法。旋转无碍互庄严。徧至十方三宝前。十方法界三宝前。悉有我身修供养。一一皆悉徧法界。彼彼无杂无障碍。尽未来际作佛事。普熏法界诸众生。蒙熏皆发菩提心。同入无生证佛智。(想已起立。唱云。)

供养已。一切恭敬。(一拜)

五赞礼归依

次复胡跪合掌。作是唱云。

如来妙色身。世间无与等。无比不思议。是故今敬礼。如来色无尽。智慧亦复然。一切法常住。是故我归依。善调心过恶。及与身四种。到不思议地。故我今敬礼。知诸尔焰法。智身无挂碍。于法无忘失。故我今敬礼。稽首过无量。稽首无伦等。稽首法自在。稽首超思惟。哀愍覆护我。令法种增长。逮及最后身。常在如来前。我所修福业。此世及余生。由斯善根力。愿佛恒摄受。

赞已。一叩首。次起立唱云。

一心顶礼过去世。尽过去际一切诸佛。

拜下想云。能礼所礼性空寂。感应道交难思议。我此道场如帝珠。一切诸佛影现中。我身影现诸佛前。为求大戒接足礼。至礼贤圣。即以诸佛二字改作贤圣二字。

一心顶礼未来世。尽未来际一切诸佛。

一心顶礼现在世。尽现在际一切诸佛。

一心顶礼过去世。尽过去际一切尊法。

想云。真空法性如虚空。常住法宝难思议。我身影现法宝前。一心如法归命礼。

一心顶礼未来世。尽未来际一切尊法。

一心顶礼现在世。尽现在际一切尊法。

一心顶礼过去世。尽过去际一切贤圣。

一心顶礼未来世。尽未来际一切贤圣。

一心顶礼现在世。尽现在际一切贤圣。

各一礼已。胡跪唱言。

我弟子某甲。从今时。尽未来际身。归依佛。归依法。归依贤圣僧。归依正法戒。(三说已。一叩首。)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号