站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 天台教观 > 天台宗祖师言教 > 正文

【典籍经文解读】优婆塞戒经受戒品

先启求听许。

若人欲受优婆塞戒增长财命。先当咨启所生父母。父母若听。次报妻子奴婢僮使。此辈若听。次白国主。国主听已。谁有出家发菩提心者。便往其所。头面作礼。輭言问讯。作如是言。大德。我是丈夫具男子身。欲受菩萨优婆塞戒。唯愿大德怜愍故听。

按此经佛为善生长者而说。故亦名善生经。凡七卷二十八品。一集会品。二发菩提心品。三悲品。四解脱品。五三种菩提品。六修三十二相业品。七发愿品。八名义菩萨品。九义菩萨心坚固品。十自利利他品。十一自他庄严品。十二二庄严品。十三摄取品。十四受戒品。十五净戒品。十六息恶品。十七供养三宝品。十八六波罗蜜品。十九杂品。二十净三归品。二十一八戒斋品。二十二五戒品。二十三尸波罗蜜品。二十四业品。二十五羼提品。二十六毗梨耶品。二十七禅品。二十八般若品。今即第十四品文也。本因善生请问外道礼六方法。佛以六波罗蜜答之。于此品初复明东方即是父母。南方即是师长。西方即是妻子。北方即善知识。下方即是奴婢。上方即是沙门婆罗门等。若有供养是六方者。是人则得增长财命。能得受持优婆塞戒。

二问七遮难。

是时比丘应作是言。汝父母妻子奴婢国主听不。若言听者。复应问言。汝不负佛法僧物及他物耶。若言不负。复应问言。汝今身中无内外身心病耶。若言无者。复应问言。汝不于比丘比丘尼所作非法耶。若言不作。复应问言。汝不作五逆罪耶。若言不作。复应问言。汝不作盗法人耶(谓盗听比丘比丘尼戒法)。若言不作。复应问言。汝非二根坏八戒斋父母师病不弃去耶。不杀发菩提心人。盗现前僧物。两舌恶口。于母姊妹作非法耶。不于大众作妄语耶。

问。此优婆塞戒法。似被界内菩萨。何故种种遮难。皆不许受。梵网戒法是别圆菩萨。何故惟除七逆。余但解法师语。尽受得戒。岂藏通法门反难于别圆耶。答。此六重二十八轻律行别被一种根机。故下文云。出家菩萨得畜二种弟子。谓出家弟子。在家弟子。在家菩萨亦得畜一种弟子。谓在家弟子。既有为师作范之义。殊非泛常优婆塞可比。则遮难安得不严。又由界内教法扶事为急。必事境不亏。然后理谛可发也。若梵网是界外教。收机则广。故惟除七遮余皆不拣。但所谓解法师语亦非易易。如经云大众心谛信。汝是当成佛。我是己成佛。常作如是信。戒品已具足。有此信者方能解法师语。则似易而实难矣。

三问能受。

若言无者。复应语言。善男子。优婆塞戒极为甚难。何以故。是戒能为沙弥戒大比丘戒及菩萨戒。乃至阿耨多罗三藐三菩提而作根本。至心受持优婆塞戒。则能获得如是等戒无量利益。若有毁破如是戒者。则于无量无边世中处三恶道受大苦恼。汝今欲得无量利益能至心受不。

受此戒者。亦可出家为沙弥。亦可出家为比丘。亦可进受梵网戒。亦可成无上菩提。譬如本立道生。故得无量利益。若毁破者。罪亦无量也。

四问能归三宝。

若言能者。复应语言。优婆塞戒极为甚难。若归佛已。宁舍身命终不依于自在天等。若归法已。宁舍身命终不依于外道典籍。若归僧已。宁舍身命终不依于外道邪众。汝能如是至心归依于三宝不。

问。菩萨戒经云。菩萨尚听外道异论。又云。若于日日常以二分受学佛经一分外典是名不犯。此义云何。又复今时寺院往往庄饰神像。朝暮礼拜。为有过不。答。听学外典为欲降伏外人。非依外典修行也。护伽蓝神理可庄饰。然比丘沙弥决定不应礼拜。近时丛林陋习不足挂齿。但当依律行持。天神自然喜悦。若大自在天护正法者。优婆塞致礼亦自不妨。彼亦归依三宝。不异法门昆仲也。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号