站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 心中心法 > 心中心学堂 > 达照法师心中心打七开示 > 打七法会开示 > 正文

达照法师:山东元音寺2016年心密打七法会答疑开示

 

1、问:请问师父,从小往大了观,应该怎么观比较好呢?

达照法师:这大大小小的都是妄想,在一念未生之前,没大没小的。不能在那里观大观小,分别心在那里作怪,对修行不利的。一个念头都不能出来,出来也是过去了,下一个念头没来之前,在这个地方看,才能找到根源。你还在那里画饼充饥,想一大堆妄想,这个没必要。

 

2、问:师父,有一座,咒持得很紧,有点累。想放松一下,放松的过程中,前面就一下子有个开口,里面光线很柔,很透很清澈,里面很深很大,瞄了一眼就闪过去了,这是什么?

达照法师:这是定境,一点点,还没有真正的入定,打了个妄想而已,都是业习的现象。

 

3、问:师父好,弟子在家打坐的时候,经常有种轻安,也有空白的时候,是一片漆黑,好像也没有我了,就这么一个过程。不知道这是什么?

达照法师:这一片漆黑就是严重的我,一片漆黑一定是无明,就是无明我执。这个漆黑要透过去,这个地方要把它看清,通过修定力,这个黑暗以后慢慢变得不黑暗了,才能透过去,要透过去才亮堂。

 

4、问:师父,有定境出来的时候,突然间座上就会冒出来这种念头:“学佛跟不学佛都是一样,好像没必要刻意一定要学佛才好,不学佛就不好。”原先自己很刻意地要求一定要学佛才好,不学佛就不好,现在突然就觉得其实学佛跟不学佛就那么回事,自己都不想打七了,就想回家了。弟子不知道那种感觉是怎么回事?请师父开示。

达照法师:这个是邪见,修不修都一样了?学佛与不学佛哪一点是一样的?有时候,一刹那产生的这些思想,很容易出现一些问题的。比如说很多邪教和外道,他们功夫都是很不错的,一样的那个,当你回到无明的时候,确实也都是一样的。大家不打妄想的时候,每个人都是一样的。

但是为什么说一样啊?是因为学佛了,你才知道一样,才知道本具的如来藏性是一样的,这是非常积极向上的,对佛菩萨是感恩戴德,一言一行,点点滴滴的善根都不能放弃的。你倒好了,觉得一样了,就不用学了,就想回去了。有些人到关键的一点,有时候就透不过去。确实,呵佛骂祖也不是随便呵的,见地透过去是为了接引众生,一切相皆不可得。如果是见地没有透过去的,你这一念对三宝起不恭敬的心,那也是造无边的罪过,所以这个一定要谨慎。

 

5、问:法师好!弟子以前用功,一直用咒的背后,抓那种明明了了,这次听您的开示之后,就盯着一念未生之前再持咒,总也顺畅不了,一直在纠结,一直掌握不好,然后就功夫老用不上去,该怎么办?

达照法师:要继续把功夫学会了再用。因为很多时候,我们会在意自己念咒,或者在意自己什么样的心态,老是在六、七两识这里晃来晃去。打七的时候,不能在咒上下功夫,要在咒的背后,谁持咒的那个地方看。这个要训练好,其实两个地方都可以用功的,只是在第六意识用功,离打七还是很远。粗重的妄想停下来了,自然就不会再有,咒很清楚,自然不会在意咒,而是在意咒的背后的了了分明,这样子就好了。

 

6、问:师父,弟子听您讲经一年多了,记住您开示的无所见、无所求、无所得,您讲的法,弟子听了就懂,有烦恼的时候,弟子就听师父讲的法,一听就好了,但是一不听又不懂了。

达照法师:师父讲的不用记,真做工夫的时候,佛讲的也不要记,一切法都在心地当中。

一听就好了,一不听又不好了,这个分明是心灵鸡汤。大家把法听完以后,要自己有受用,一切法皆不可得,要知道这个,随时要能化解得掉。法就是药,天天必须要听法的,那就是一整天都挂一个药袋,有病的人才去挂药袋的。法是为了治疗,治疗结束,吃完这个药,要随时化解干净的。所以心中要无有一物可得,无有一法可得,才是真正地在用功。需要的时候,把它拿过来用一下,用完了,要把它舍弃干干净净,心里才没有污染。

 

7、问:师父,平常弟子胆小,有问题也不敢问,今天弟子也请教一下,有时候座上,的确脑袋会嗡一下子,很短的时间,也就一秒钟不到,有过几次。这跟打坐有关系吗?是爆炸吗?

达照法师:跟打坐有关系。心定下来,有时候就会出现这种嗡一下,或者是一点反应,那个反应跟自己一点关系都没有。打坐的时候,定境现前,或者是妄想转移了,都会有这些过程的。但是你真正用功了,连这些分别心都不能有的,就不能在定境、想法这些上用,因为只要起一个念头就错了。在念头没有出来之前这个地方看,看着跟没有我一样,但实际上,那个就是强大的我执,所以必须要透过这里。打七的用功点就在这里,这个点要是没有看准,修很长时间都没有受用。

真能够人我是非全部粉碎掉、爆炸掉,也是好事。但是很多人有爆炸的经历,最后却没有爆炸开。没有爆炸开,就是很迅速的、很快的时间,就恢复了原来的这一团自我意识,所以这个不算。有时候会有刹那间的这个过程,如果修行经历、见地透脱的人,功夫做到,有这一刹那,确实会证悟的。但是因为基础也不够,见地也不够,到那里,有些体验差不多了,差不多,就差那么一点点我见没断,最后还是回来了,所以不能说已经爆炸。

 

8、问:师父,弟子还有一个问题,弟子常常念阿弥陀佛,阿字一念,就什么也不知道了。

达照法师:这个修行时候的定境,很多时候也是非常好的。但它毕竟是定,不开智慧。有时候,我们很容易把定境当做智慧来想象,所以容易产生错误。见地透过去了,跟定境是两码事。

 

9、问:我们打坐,好比什么都不知道,忽然之间特别清醒,请教法师,所有事情是真实的还是虚妄的?

达照法师:有相都是虚妄的。

 

10、问:师父,弟子有一个问题,就是弟子从打坐以来不好入定,也就是几乎不入定,一下进去,一下出来。刚开始,念头也起得乱哄哄的,后来就可以把这些念头压得一个也不起了,就是能做到一心了。请教师父,这是不是见性啊?

达照法师:不是,专注力不够,还要继续。你说的一心,也就是专注在第六意识上,连第七识都还没有注意到。

 

11、问:师父,第六识转了,第七识就会现前,这是否是真妄不二?

达照法师:不是。第六识转了是妙观察智,第七识转了平等性智,不是第六识转了,就第七识现前。

 

12、问:师父,舍弃是什么意思?真妄不二,如果你舍了妄,如何是真呢?净土宗念阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是妄念?弟子认为就是妄纯即真,妄纯就是一个念头到底,就是纯净无污染。

达照法师:如果不舍妄,你说众生怎么修行?妄怎么叫纯净无污染?念就是污染,它怎么纯到底?纯到底就不叫妄念了。

阿弥陀佛也是妄念,有妄就有杂念。很专注念佛,妄想慢慢停下来,到后来能念所念都没有了,无杂念就成了。

你说妄念就是真心,那大家都在妄念当中,大家都是真心,不用修行了?修行的过程就是要把妄念全部转换过来,它是转六识为妙观察,转七识为平等性智,它是必须转的。

 

13、问:师父,弟子07年打方便七,有一天早晨,突然出了一个大太阳,弟子想凡所有相皆是虚妄,就没有理它,过了会儿,弟子突然看见什么都没有,就哇地哭了半个小时。一明白了以后,天天高兴得乐呵呵,弟子想:“我怎么这么傻啊,冤枉啊。”弟子还以为“没有我”,一直就用着它,很受用的。请教您,弟子这是常见外道那种见地呢?还是属于见道了呢?

达照法师:没有我,有说的人吗?有过去的那种经历吗?问题就是“我以为,我以为怎么样、怎么样”,那个就是常见。你就抓住了一个东西,以为我永远是怎么样,怎么样,那个所看见的,其实都是境。大家知道,所看见的都是境,能看境的能见的是我,所见的是境。

谁傻?谁冤枉?所以你背后那个我非常明显,一直黏附在那里,就“我很冤枉,我现在空了,我很明白了,我现在一定要表达,我现在修得挺好。”就是这个我,长期的,就是这一点没有透过去,就差那么一点点。那么你抓住它,觉得很好,也很受用,所以在这一点上,会不自觉地慢心生起来,就是“我是在用功”,受用,还是“我受用”。

继续努力吧!这个问题还是要把它解决掉。因为本来没有我,没有我了,你背后总是,说得更恰当一点,会偷偷地感觉有一个我。偷偷地觉得“我已经有境界了,我已经有见地了,我已经修行不错了”,但是你仔细追究它,好像没有。然后自己潜意识里面,还偷偷有个我,禅宗祖师告诉我们,这叫偷心不死。死不透,那一点死不透,就麻烦了。

一套一套的,都背下来了,理解得不错。大家理解了以后,按照理解的去做,但事实是事实,跟理解的是两码事。一定要从事实上,去把理解的东西一点点证实才好。有个老老实实的,有个乐呵呵的,全是错的,都在境界上着了,不在根本上找,不回光返照,都在所照的上面去找。所以功夫还是要做,就是在见地上还要透过去。

 

14、问:师父,弟子打坐的时候,经常是这样的,出来一个念头,就知道这是法尘,这都是虚妄不可得。弟子是不是还要在一念未生前真下功夫?

达照法师:就是没有看能看的那个心,到底谁说不可得?当你说虚妄不可得的时候,谁在说这句话?谁在打这个妄想?那个东西是什么?那个就是我。本来没有我,你非要搞那个我在那里,问题就在这里。就那点没有透脱的话,有些人还想“我明白了这个道理,我还要做很多很多事情”,他把背后的这个我还提高到“我就是在实现菩萨道,我是在干嘛干嘛。”

这是对治,这些方法都可以。有时候又变成断见外道,什么也没有,有时候,又变成常见外道,有个永恒的我,两边都错。功夫要继续用。

 

15、问:弟子在座上,心念耳闻,倾听持咒之声,但是持咒经常掉,一个是妄念来了,咒持不出来了。还有个是咒完全持断了,妄也没了,出现这两种情况。弟子发现妄念来的时候,跟着咒绵绵不断,妄念就不起了。咒语断了以后,知道自己没有念头,咒也持不出来,就这种情况。弟子是不是用功存在问题?请法师开示。

达照法师:这个是正常的,因为一般的人看不住一念不生的时候,就是在第六意识上用功。心念耳闻都在第六意识上,就是把妄想专注在一个咒上,念清楚、听清楚。如果你持咒同时又打妄想了,就是在意识上还没有用起来,还是老是打妄想。当你真用起来的时候,没有妄想的时候,因为第六识不打妄想了,它背后其实是第七识,第七识是意根,意根碰到法尘才会产生意识的。

意识没有掉了,意根没有缘法尘了,第七识的了了分明就出来了。了了分明出来的时候,也是没有分别心的。所以很多人看见没有分别心的这个,以为就是了,其实潜意识里面这个自我的意识,很微细。很小的自我感觉,哪怕是一粒沙一样小的自我感觉在,就是言行举止不自觉地觉得,比如说,得意的感觉,觉得“我很得意”,背后有个东西,就感觉自己已经在受用了,已经在用功了,其实那个是罪魁祸首所在。所以在这里,要很长时间反复地磨练,反复地盯,盯到最后要一丝一毫都不能有,这才透过去。在六、七这两识当中用功的状态都是对的,没有错,只是功夫深浅而已。

 

16、问:弟子在持咒的时候,盯一念未生之前,但有时候持咒,心念是顺着来的,下座时,后脑勺就会痛得狠,这是怎么回事?

达照法师:这个可能是自己用力过猛了,也会有对身体的反应。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号