站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 心中心法 > 心中心学堂 > 达照法师心中心打七开示 > 打七法会开示 > 正文

达照法师:山东元音寺2017年打七法会解七开示

1517847373147254.jpg

  

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

 

诸位大德同修:阿弥陀佛,大家晚上好! 

首先祝贺这次打七今天圆满!大家在今年能够连续打七个七、四十九天,这是非常难得的,也是一期生命当中非常殊胜的经历。无论自我感觉如何,只要他是如法地坐,至少在结印持咒这个当下,他已经接通了十方诸佛的N维的生命智慧。因为我们平常都停留在三维的空间,或者加上时间,在四维的状态下思考,或者更低的维度。但是当你清楚地念着咒,就在妄想不生、心念不断这个时候,我们生命的维度已经超越了N维,已经在跟N趋于无穷大的维度相对接,只是很多时候我们自己并不知道。所以有很多修行人,自己处在最光明的状态中,却看不见光明。

古人说:“此身已在含元殿,更从何处觅长安?”但是毕竟来说,心中心法是以禅为体,以密为用,以净土为归,以般若为总持。以禅为体,就是你用功,必须是如法地用功。这个如法地用功,就是在一念未生之前,了了分明的地方用功。如果不能到一念未生之前,我们就一定是随业力而流转。那到一念未生之前,是我们生死轮回和菩提涅槃的分水岭,只有一堵墙,撞过去就好了,只有一层无明,突破了就好了,叫破本参。但是你如果不在一念未生之前用功,你就是再用无量劫,还是随业力流转。

古人告诉我们说,真修行的人要如痴如呆。为什么要如痴如呆?因为一个念头也不能起,起来了,就过去了,就不能再想这个念头,还是看到下一个念头还是没起,时时刻刻都没有起。实际上,每一个念头起来,它就过去了,就在这个源头上盯紧了,所以从四维的时间,先把时间忘记掉。其实打七到最后,只剩下时间,天天在那里:“时间到了没有?时间到了没有?”心里老惦记着。这个时间忘不掉,他就没法与自己的心性相应。时间是我们最大的一个错觉,连科学家都看得很清楚,是我们在生活的经验当中,却看不清楚时间是我们的错觉。我们都以为时间是千真万确的,每一个人从生到死一条线,爱因斯坦告诉我们:时间是错觉,是我们三维空间的变化太慢了。我们的速度没有超过光的速度的时候,时间都只有一种流逝的感觉。什么叫时间是流逝的感觉一样?49天就这样流逝了,下午你们还有一座没坐,现在你看这一座也没了,时间是在流逝的,我们感觉时间是在流逝的。其实时间不在流逝,为什么?时间是空间变化给它定出来一个时间,变化的速度慢,慢到比光的速度还慢的时候,时间才是流逝的,才是往后移动的。如果变化的速度超过了光的速度,时间就倒流回去了,而不是流逝,时间会变得越来越多,不是变得没有掉了,不是昨天没了,而是你又回到昨天、回到前天去了,时间是可以倒回去的。

那我们大家的经验当中,我们在生活中,看不见三维世界的任何一个物质,它的速度超过这个光的速度,看不见,所以我们大家无一例外地说:哎呀,时间宝贵啊,时间无常啊,人生无常啊,等等感叹。无常、无常,49天就过去了,感叹无常。但实际上我们这颗心,心念的速度就超过光的速度,除了心念以外,我们看不见这个世界有哪个东西超过光的速度,真的看不见。但是我们的心念,你可以发现,我的心念,念我的指头,指头离我很近,和我念太阳,我念西方极乐世界的速度是一样的。你看一弹指,我想到这指头,是一弹指,我想到极乐世界,还是一弹指,十方亿佛土以外,你的心念一下子就到了。

所以时间,光的速度是一秒钟30万公里,当我们心念超过光的速度的时候,大家有没有发现,你的心念是可以回去的。为什么人会有记忆?就是你昨天过来的心念,随时回到昨天了,回到一千年前。我现在想,释迦牟尼佛时代是在2600年前,我一念想就到了。智者大师在读《法华经》悟道的时候,他看到《法华经》当中说,是真精进、是名真法供养如来,一下子看到灵山圣会俨然未散。灵山圣会是释迦牟尼佛在灵鹫山讲《大乘妙法莲花经》的场景,在智者大师一千多年前的场景,被他看见了,他的心也一下子传回去了。我们大家这个心念,太把三维世界留下来的影子当回事了,所以你的心有千疮百孔,有种种的累赘,有种种的污染。其实心也没有污染,就是你把三维世界这个过程的投影的影子,都留在了自己的生命当中,然后就永远抓住那些影子,在那里不放,叫六尘缘影。所以《楞严经》说:“内守幽闲,犹为法尘分别影事。”大家坐在那里,说:“我什么都不想,我什么都不想,就是修行,我什么都不想,就是在用功”,你看,他就想到修行,想到用功,想到自己什么都不想,这些概念全部都是六尘缘影。所有的想法,都只是你心中投射下去的影子,而这个心本身,不受这些影子影响的。所以你前面一个念头还痛苦的,后一个念头马上可以不痛苦;前面还想着张三的,后面马上就想李四了;前面可以想的,后面可以马上不想;你想不想,那个想完了,自己就可以结束了,没有哪个念头,是一直在那里不动的。所以我们这个心念,随时随处,它自己就自由自在,超越时间,超越空间,超越你内在的本性,超越外在的一切相、一切作用。

我们之所以要打七,就是因为我们在这个三维的世界里,花了很多的精力,造了很多的业,养成了很多的习惯。是习惯,习惯的业的力量,一直就推着我们往前走,包括我们来打七、来学佛,也是被一种业的力量推着往前走。就像有些人,他是打七专业户,到处打七,他好像不打七就不是修行,到处打七其实也没什么效果。为什么?因为他的脑子里面只想打七,不想开悟;或者只想开悟,他又不知道开悟是什么东西,心向外求。你向外求的,永远都是影子,所以在影子里面想找到这个事物的本质,是不可能找到的,不能追根溯源,追取到它的源头。

那打七是干什么呢?实际上就是克期取证。克期,因为人生几十年的有很多杂事,有为家庭的、事业的、感情的、有做善事的,还有些责任,每天都忙忙碌碌,随波逐流。那几十年,你回过头来看看,你人生到底意义何在?对你的生命真正的认知,到底有多少?很多人其实全部都是人云亦云,就是旁边的人说你成功,你就觉得成功,旁边的人说你失败,你就失败。然后你身边的人呢,怎么忽悠你,你就听他忽悠,就是自己呀,从来就没有真正地从这些外在的影相当中解脱出来。即便是个修行人,每天也要被周围的很多人、很多事推着往前走。想用功没有时间。于是呢,佛菩萨祖师大德告诉我们,你在这么忙碌的人生过程当中,应该抽出一段时间,叫做克难攻坚。用现在话说,叫克难攻坚,所以叫克期,以七天为期,把自己生命中最大的难度,把它攻克下来,取得了佛菩萨告诉我们应有的证明。

这个证明,就是一种科学的态度,科学家,他要实验证明,没有实验,证明不了,他是在实验室去证明。而佛告诉我们,佛弟子都是以自身作证,用我的身体,用我的生命去证明佛所说的那个证明,这叫克期取证。就是在这个固定的七天,出一个把最关键的那个难题,把它攻克下来,然后得到了跟佛所说的那个同样的证明,证实佛所说的证明。一般来说呢,用七天打七。七天应该是一个比较好的数字,因为天地万物,都是以七作为一个循环的。记忆力,你超过七天,可能你第八天再去想的时候,效果就不佳。七天以内,你再重复一下,它循环还没有结束,重温一下就比较好。所以我们现在的学校也用七天这个制度,最早的还是佛教用七这个数字。

另外一个,我们打七,实际上,是从迷失本来面目之后,流落在七识的状态,前面六识,是眼耳鼻舌身意,就是我们的这个妄想,是第六识,意识。妄想再配合眼耳鼻舌身这前五识,这就几乎是我们大家所有的心理活动了。就是你的心理活动,就是意识。这个心理活动的有两种:一种是意识自己生上起来的,不需要眼耳鼻舌身意一起生的,比如说晚上睡觉做梦的时候,意识就自己活动了。或者你打坐,坐在那里胡思乱想它自己活动。但是很多时候是在待人接物、听话,看到东西、接触到东西,眼耳鼻舌身意这五个,向外界的五尘接触的时候,你的意识跟它们一起活动,意识活动就这两类。意识和意识活动这两类,它的背后实际上是第七识,叫意根。就是我们这个想法、妄想怎么出来的?从哪里出来的?它一定有一个地方可以出来,这就是我们的一念不生。

为什么要看一念不生?因为你的念头是从那个地方出来的,那里冒出来的,第六识是从第七识那里冒出来的。所以第七识的意根,它永远都在那里活跃,它的活跃是装模作样的,是好像是不活跃,其实它一直在那里活跃,叫恒审思量,它是永恒一样的。比如说你睡觉,睡着了,没有做梦,看上去好像睡得很死,啥都不知道,旁边人一喊,你马上就跳起来。就是那个第一反应,它怎么反应出来的?就因为你的第七识,因为它永恒地在那里保持觉察。所以旁边人一动,你马上就醒了,醒过来,那个已经在第六意识上。那么第七识它这样的一个永远去追寻外界,对外界产生判断的,这个是导致了我们大家这一生会被很多的观念所束缚、所捆绑、所引导、所诱导的罪魁祸首。所以这个世界你要说敌人是谁,确实是自己,是最大的敌人。你被谁诱导了?就是被第七识的自我意识,所以唯识宗说这就是我执。执着,第七识,第八识的见分为我。第七识就是第八识的见分,就叫末那识。

那我们打七的目的,实际上就是把这个打掉。前面打七的时候,听过去打七的开示,这个问题,大家修心中心法的,可能都知道的。但是你能不能打掉,那就看你的功夫了。通常的人呢,七天打下来,应该是可以的,那我们今年下的药比较猛,七七四十九天。四十九天你还打不破,还打不掉我执,这生基本上就没希望了。四十九天还打不掉,那你什么时候能打掉呢?这样的人,种下善根也是很重要的。今天打不掉,明天就打掉。其实也不用打,它本来就是假的,就像水中月一样。你说把水中月打掉,你不是傻吗?水中月能打掉吗?关键是水中就没有月的。所以参禅那个参,虽然叫破本参,其实那个参,就是看,参观,就看话头。你看着看着,看清楚了,其实就破了。其实水中月是破不掉的,我们千万不要觉得,这个我执太严重了,我破不掉,很难啊,很艰苦啊,很辛苦啊,这个我执怎么这么难打?这是你傻,水中捞月捞不起来,你偏偏用拳头在那里打月。

大部分不修行的人,都去水中捞这个月,想要这个我怎么好、怎么好,对不对?大部分人都是围绕着我,不惜代价跟身边的人,跟亲人,吵架、闹、闹别扭,东想西想,种种的计划,种种的阴谋,想到自己捞一把,就是无非想捞这个水中月。现在学佛了,知道用功了,知道这个“我”捞不到了,你开始知道打“我”,打七就是打“我”,水中月捞不到,你就去打月,你说谁傻?一样傻。捞不到已经很傻了,去捞,现在告诉你别捞了,你又打这个月。为什么打这个月?因为这个月害你,又恨这个月,无始劫以来害你。你说谁害你?水中月害过你吗?其实从来没有害过你。当你觉得水中有月的时候,就去捞这个月,当你知道水中没有月的时候,就会对自己捞这个月的辛苦恨之入骨。很多人修行要发出离心,对轮回恨之入骨。对我执是不是恨之入骨啊?其实没有我执,水中本来就没有月,有这个月亮在那里呈现,也还是没有月。所以当你看到了水中没有月的时候,就参透了,看清楚了。

这个四十九天正好也符合我们心密的大德,就是弥勒菩萨兜率内院有四十九层楼阁,叫弥勒楼阁,四十九重。我们如果一天爬一重,四十九天也爬到顶了,四十九也就是这个意思。所以过去佛经里面有四十九,就是七的倍数,就是你要在稳固上再稳固。从功夫上,你不要说坐四十九天,三大阿僧祇劫坐下去也不会多,因为我们无始劫的习气毛病太多,业力太重。只要把水中的月看清楚,水中没有月不需要救,水中没有月也不需要打,就好了。

有些人很紧张,深怕这个水中月,你心里一紧张就是想捞水中这个月,怕自己会吃亏,怕自己没有悟透,怕自己这个,怕自己那个,担心自己,担心了一大堆,就想捞这个月,想捞这个便宜。一想说没有人,以为恨自己还当做我执,其实就是打这个月亮,所以不需要打,不需要捞。不要打,不需要捞了,只有看清的人才会这样。为什么我们会来来回回地在这里用功?大家只要听祖师大德的开示,或者佛经里面,随处可见,前念迷就是凡夫,后念觉就是佛。但这个妄想颠倒是所有六道众生的个性,过去无始劫以来所造的业力,可以说是无量无边的,它真的是没有边。

这个没有边,不只是我们造的业力的数量没有边,是我们这个生命的本质没有边。啥意思呢?一个月亮的影子倒映在水里,你看见一个月亮的影子在水里,你去捞它,一百个人看,也都看见月亮的影子在水里。每个人都看见月亮在水里,在一个碗里面看到了,一个盆里面也看到了,脸盆里面的水打一碗出来,你发现碗里还有一个月亮,所以它本来就是无量无边,我们捞的月亮,捞不完的,所以禅在悟,不在修。

因为修,你就是捞月、要么打月,所以你打得半死,越打这个月亮就越多。以为把水分成两份,就两个月亮,分成三份,就三个月亮。所以说你修到最后为什么会修疯起来?你发现那个坏的自己是一个自己,那个修行的自己是一个自己,那个用功的自己又是一个自己,那个后悔的自己又是一个自己,在那后边还有个人不停地警告你:“赶紧用功,赶紧用功,你还不开悟,还不开悟?”那个自我感觉不断地冒出来,就是你不停地把脸盆里的水、把江河里面的水不停地分开、分开。分开以后发现,这里也是个月亮,那里也是个月亮,千百亿化身。

我们有千百亿个妄想,每一个妄想其实都是一个化身。你不认识它是化身的时候,就是你的颠倒。认识到是化身的时候,你何必在这个上面去较劲呢?这个业力无量无边,太多了,它总是不停地对你进行纠缠,我们被纠缠习惯了,我们感觉到我被纠缠,感觉到自己在轮回,感觉到自己没解脱,感觉到佛菩萨离我很远,感觉到开悟的境界没我份,所以种种的感觉导致了你看到这个世界的千差万别。世界本来是一合相,平等不二,就是所有的月亮其实就只有一个月亮,而且水中的所有月亮都是没有月亮。我们看不见水中没有月亮,被影子骗了,对这么多的业力,你想用七天、四十九天把这个业力挡住,其实是挡不住的。所以佛法告诉我们,不是断烦恼证菩提,是转烦恼为菩提。手心手背,转过来,你就看见了菩提,转过去,又是看见了烦恼。你的心念一转,烦恼就没有了,它就是千百亿化身。再一转回来,它又是千万种烦恼,每一个念头其实就是一个化身。

我们在三维的世界里面看不见自己的妄想是一个生死,是一个化身。很多时候,妄想生起来,不要说那些五通仙人,或者是圣贤佛菩萨,就是有他心通的鬼道的众生,内心生一个什么样的念头,相就呈现它的一个相。为什么我们要念佛、念菩萨,修法还要用黄布把手印盖起来?只要修这个法,念这个咒,没有打其他的妄想,你念观音菩萨的心咒,你念这个咒的时候,你的内心所呈现出来的,就是你所念的那个咒的形象,就是菩萨形象。所以实际上每一个念头就是一个化身。

看不惯、生气的念头生起来的时候,就是地狱的众生,地狱的相就出来了。贪欲的心生出来,想占有,饿鬼的形象就出来了。然后既不精进,又不觉照,傻乎乎的,畜生道的形象就出来了。保持觉察,注意身边的人事物,人道的形象就出来了。正常的人,他的言行举止一定都会在意旁边的人。如果不能在意旁边的人,你从三维的世界掉到二维的里面,完全凭自己头脑的想象,就是影子,想什么,什么影子就出来,只跟影子交流,忘记了三维世界里人事的交流。所以我们看神经病,妄想起来控制不住的人,他完全跟自己想出来的相交流了,他忘记了三维世界旁边还有其他的人。所以修行为什么要培养道德基础?有道德的人会在意别人的感受。只要你在意周围所有人的感受,你的言行举止就不会过分,因为你怕他们难受。自己再难受也不会去让别人难受,慈悲心就起来了。

妄想非常多,原来我们还有一句话说:“多念一句佛,少打一个妄想。”“打得妄想死,许汝法身活”,这是一个比喻,妄念太多了,打别的妄念不如打佛的妄念,心想佛就呈现出来佛的形象,和佛的频道就相应了,这是一个特殊的法门,所以需要打你的妄想。但实际上妄想就是化身,你打什么妄想就化什么样的身。所以诸恶莫作,众善奉行,你如果起恶的念头就是恶的化身,起善的念头就是善的化身,化着化着就变成化妆了。最好的化妆,就是你心地善良。一个心地善良的人,慈眉善目,谁看了都喜欢。如果你的内心没有那种真正的善良,跟你在一起的人,都觉得你是带刺的,就会很难受。有些人学佛了以后,经常看到别人都觉得别人都是很坏,觉得自己好像是一个修行人,其实你的眼光就是带刺的,不够慈悲。真正有慈悲的人,他外在的相是由内在的心慢慢地转化过来的。所以,每个念头都是你生命的一个化境,所化出来的一个境界。这样一来,所有的妄想,无边无量的业力一直纠缠着我们,我们是因为不认识,就觉得是纠缠,如果你认识了,其实就是你的化身,也没关系。

那么这个时间和空间,就是我们现在,在三维的世界当中,我们大家是最辛苦的。普通的凡夫,人道的众生都活在时空的三维空间和时间当中,所以有你我他。这个惯性,你看看,几十年很难改,即便是科学家已经告诉我们这个时间就是一个错觉。我们大家可以去体会一下,你的心可以超过光的速度,你的心可以回到过去,去到明天,所以中国古人讲“人老心不老”,人老了,心是没有老的。你看你现在的心跟昨天的心有区别吗?跟小时候的心也没区别。小孩子很天真,很烂漫,很可爱,老了只是不好意思了。如果不会不好意思,那老小孩儿,越老越像小孩子。你的心没有变,只是你的知识结构和观念,或者很多的角度改变了,但是这个心的本质没有改变,所以你体会到这一点,就能够从时空当中解放出来。

普通凡夫往往对时空执着最严重了,我们学佛人很多时候对相和性的执着更严重,着相。当我们说别人着相的时候,其实是我们自己在着相。对时间和空间执着,是大部分凡夫的正常现象,实际上都是着在时间相和空间相上面。但是当我们在说别人的时候,我们的内心又何尝不是着在相上?我们想不着相的时候,干嘛不着相呢?你就想内心从这个相当中脱离出来,然后想追求、明白这个性。

就像看到水中月亮以后,我们对对这个月亮就是有看法。要么觉得它好,捞着它,要么觉得它讨厌,要远离它。实际上水中连月亮都没有,你讨厌什么?捞什么?我们的心就是这样不停地在折腾。那么它的背后,就是向上一招,千圣不传的。如果能看到了天上的月亮,问题就好办了,就知道水中捞月毫无意义,水中恨月也毫无意义。天上月,只有一个,水中月,千江有水千江月。真理只有一个,但是我们大家每个人身上,每个人都有自己的真理。千江有水千江月,万里无云万里天,明白了时间、空间,性和相全部一笔勾销,那才叫打七打到点子上了。如果没有打到这个点子上,那我们打什么七呢?

三维世界是四维时间的投影,投在我们的现实当中。我们大家现在活在这个世上,我们看人事物,包括信佛,我们看到佛像啊,看到不信佛的人,破坏佛像精神不正常的人,事实上你看到了这么多的现象,你对它产生了判断,是因为你站在时间的这个角度去判断的。就是在时间的维度上,我们才看到这个人是好人是坏人,如果你不站在时间的角度上,你看不到人是好人还是坏人。三维只是一个物质,它哪里知道好坏?我说这个人坏,是因为前一次他打我,这就是时间,还有经历。觉得这个人好,是因为前面有人说他好,或者他给我好处,于是我觉得他是好。如果第一天见到他,那个人瞪大眼睛好像要揍我一样,就害怕明天他会不会找我算账?你所有的判断,都是在时间上的判断,时间投影在三维的空间当中,把时间看得这么真实。

时间就是一个变量,它不是固定的,是变量。所以当你发现你的心可以超越时间的时候,这个心就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。为什么心不可得,是过去、现在、未来不可得,因为过去、现在、未来都是时间的表现。只有这样超越了时间,超越了空间,那心就像清风游在太虚空中。风吹过来,大家是看不见的,我们看见风动幡动,风吹在太虚当中,你怎么看呢?所以心如果忘记了它的本来,沦落在了二维、三维或者四维当中,沦落在你的妄念当中,就是我们需要打的地方。

大家辛辛苦苦打了这么个七,也感谢各位义工护法,感谢主七的和尚法师,还有监香的师父,能够把四十九天圆圆满满地打下来,着实也是不容易的。那现在要准备解七了,解七一句毕竟应该如何举扬呢?

 

求证克期卌九天,

无边业力太缠绵。

时空性相全抛却,

满目清风游大千。

解!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号