站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉大师证道歌诠述 > 正文

空海法师《永嘉大师证道歌诠述》(中)

 永嘉大师证道歌诠述(中)--空海法师

 
入深山。住兰若。岑崟幽遂长松下。
这是说一个解脱自在的人,他来到了大安心、大自在,生死已了。所以觅道、求道、修道……那些,对他来讲已经是不必了。他已经来到了无修之修,大事已办。所以他可以当个闲云野鹤啊!‘入深山。住兰若。岑崟幽遂长松下’,就是回归自然啦!但这不是避世,不是逃避喔!而是臣服大自然,跟大自然溶为一体,回归大自然。不过,如果说一个人还没有真正了悟生死大事,就算你逃避到深山中去隐居起来,你的苦、你的不安都还是存在着,你不会洒脱、不会自在的。那是一种逃避、一种避世,跟解脱者那种很安然、很自在的回归自然,那是不一样的。
悠游静坐野僧家。阒寂安居实潇洒。
这是描述解脱自在的人,过着那种洒脱自在、返璞归真的生活。对他来讲涅槃彼岸就在此岸,他已经是溶入涅槃解脱的世界;他已经是在极乐世界里面了。因为他跟整个法界溶为一体,所以他来到了无为、无学、无修、无证的境界。
觉即了。不施功。一切有为法不同。
‘觉即了’,这就是说当你清醒明觉,了悟真理实相之后,你发现:‘哈哈!原来是这么回事啊!’当你看到法界对我们生命的重要、法界的实相之后,你会看到以前你是在海中凿河啊!你会放下过去的颠倒梦想。所以当你觉悟、彻底了悟这些实相之后,你会发现你是大事已毕,无所得,无所求啊!‘不施功’,你不必在那里还要布施啦!求功德啦!包括你的修行,也不必在那里练功夫了啦!
‘一切有为法不同’,就是说你用尽各种有为法,十八般武艺你一直在那里玩、一直在那里修啊!修啊!但是不管你怎么修,一切有为法就是没办法让你体证到无为的世界。所以要告诉大家的就是,一切有为法都只是方便法啦!方便协助你清醒明觉的活在当下。这样而已。之后,你就要溶入无为法啊!唯有你溶入无为,你才能够看到那本来就存在的真理实相。法本自然啊!这个法,法界这些,不是你努力拼命的修行修出来的。所以到后来你所体会的,真的就是无所求、无所得,也无所失啊!你没有失去什么;事实上,你也不会失去什么啦!这就是‘觉即了。不施功。一切有为法不同’。
住相布施生天福。犹如仰箭射虚空。
如果你还在有为法的世界,着重在那些外相上面的布施,有条件、有所求。这样的话,你行再多的慈善也只是一种求升天的福报,累积一些福报而已。但是,这还是属于人天的善法。那这些呢?‘犹如仰箭射虚空’,你累积了很多财富之后,再来你又会浪费掉你的福报啊!
势力尽。箭还坠。招得来生不如意。
如果你修的只是世间法方面的一些福报,那么你还是一样,会福尽还堕啦!因为当你有很多的福报之后,你又会浪费掉,所以你会福尽还堕啊!这就是世间法。而世间法它就是福啊!祸啊!在那里不断地轮转。你一直拼命地赚钱、赚钱,当你累积很多财富的时候,没多久,不是你本身垮下来;不然,就是你的下一代,把你那些财物挥霍殆尽啊!
争似无为实相门。一超直入如来地。
跟大家讲的这种无为法呢?这是现观啦!现观大自然的实相啊!‘无为实相门’,你不必用种种方法,你只要保持清醒明觉来现观大自然的实相。这样的方法,它是‘一超直入如来地’。那是很快速、很快速的直接切入,佛陀的心法、佛陀的本怀、解脱的核心啊!
但得本。莫愁末。如净琉璃含宝月。
如果你真的能够掌握到根本核心,从根本核心来切断那个我慢、切断烦恼,从根本核心来了悟生死大事,那你就是‘但得本。莫愁末’。其他那些支流末节呢?你就可以随缘了啦!任运浮沉了啦!
‘如净流璃含宝月’,你的清净法身呢?内含法宝啊!虽然好像没有在修行,但事实上,你的内心是充满着法喜、安详、解脱自在啊!你内心里面是蕴藏着无价的法宝啊!
既能解此如意珠。自利利他终不竭。
如果你真的能够了悟这个无上甚深微妙法;能够真的获得这样的解脱心法,当你真的解脱自在的时候呢?你就能够‘自利利他终不竭’啊!真正的菩萨道是建立在解脱道上,你真的为法做见证,解脱自在,你就能够自利利他。而且你也必然会大慈大悲愍众生,只要众生有需要、只要众生有苦,你不会吝惜、不会吝啬的。
江月照。松风吹。永夜清宵何所为。
‘江月照。松风吹’,是形容解脱者他跟法界大自然溶为一体,那种无事心安洒脱自在的生活。
‘永夜清宵何所为’,因为解脱者他是来到无为的世界,潇洒解脱自在。所以他是日日是好日,年年是好年,不必在那里趋吉避凶了啦!因为吉与凶对他来讲都已经溶入一体世界了。
佛性戒珠心地印。雾露云霞体上衣。
一个真正解脱自在、潇洒自在的人,你表面上看他,好像‘咦!奇怪,他怎么过午还在吃东西呢?人家说不可以拿钱,他怎么拿钱呢?’众生会用一些戒条、戒相来衡量他。但是,对一个解脱者来说呢?他是‘佛性戒珠心地印’啊!也就是说他的内心是含有戒定慧的。他得到的是戒定慧的精神核心,不是外表、外相。所以你表面上看他好像不是很拘谨的在持戒,但是戒律对他来讲,那是心地印啊!他都是从慈悲心出发,大慈大悲愍众生啊!对他来讲没有所谓的贪、没有所谓的瞋;对众生他没有任何的瞋心,他是诸恶莫作,众善奉行。在《阿含经》里面,一样有讲到阿罗汉、解脱者他是怎么样?‘常行诸善’。有没有?他是来到那种常行诸善的境界啊!对解脱者来讲,他是没有瞋心的。
‘雾露云霞体上衣’,就是说一个人当他心与空相应之后,因为他的心胸是无边无际的,虚空不碍白云飞。所以他在历缘对境里面,即使遭受各种的攻击、批评,或是阻碍、冷言、讽语……这些呢?都是怎么样?像雾露云霞,都只是大地上、虚空中的一层薄膜。对大地、虚空来讲,不会阻碍啦!不会影响啦!这就是说你的心量如果是无边无际、心安自在的话,你是不会被那些境界牵着走啊!
降龙钵。解虎锡。两钴金环鸣历历。
这是说一个人真的解脱自在为法做见证之后,开始弘法。‘降龙钵。解虎锡’,都是表示弘法的过程。
‘两钴金环鸣历历’,大家有没有看到像地藏王菩萨手持的那个锡杖,有的说是方杖。唯有寺庙的住持,才可以持那个方杖(或称锡杖),那是代表弘法时威震八方,弘法的意思。‘两钴金环’,就是锡杖两边的金环,一直在那里鸣响,铃铃地作响。那是一种弘法、法音的表徵。
‘降龙钵。解虎锡。两钴金环鸣历历’,这都是在形容震法雷、击法鼓啊!当你有无畏智之后,你会积极的去弘法,而在弘法的过程,你是威震八方啊!因为你有无畏智,所以不管什么大师、大法王,什么再有名的大师出现,你都一样啊!不会被一些外形吓倒,反而你一眼可以看穿他们有没有解脱。这是骗不了人的啦!你可以看透他的外表直达他的内心啊!
不是标形虚事持。如来宝杖亲踪迹。
这就是说像我今天跟大家讲的这些法、这些解脱法呢?好像是跟人家所讲的不太一样,但是要知道!‘不是标形虚事持’,这不是我刻意标新立异啊!
‘如来宝杖亲踪迹’,这是佛佛道同,是古仙人道迹;是佛陀所亲自走过的解脱道。不是我标新立异啊!就好像说我们跟大家分享的,到法界去体悟大自然的法,看到现象界所跟我们展现的无常、无我的法印。这些都不是我所创造、我所发明的,这些法也不是我个人的。我所说的这些法,虽然跟时下一般法师所讲的有所不同,但这都不是我所创造的。这是来自佛陀灵山的心声,而且是佛佛道同,真正解脱的核心啊!你不相信,你可以去求真、求证。真理,它是超越时空的。当你去求真、求证,对或不对,你真的解脱自在的时候,你就会知道了!
不求真。不断妄。了知二法空无相。
‘真’,我们把它用白天来比喻;‘妄’,我们把它用黑夜来比喻。这样大家比较容易了解。‘不求真。不断妄’,就是说你不会去渴求白天赶快来,你也不会去希望黑夜赶快走,或是黑夜不要来。那都是妄想啊!因为不管白天或是黑夜,那都是法界里面自然的现象。
再来,还有一种就是说福跟祸、吉跟凶。众生常常是在设法趋吉啦!避凶啦!求福啦!避祸啦!但是你这个吉、凶呢?往往都是从自我出发去界定的。你有自我的话,你就会界定出很多的吉、凶,然后你就会要设法趋吉、避凶,不断的追啊!追你所要的吉;不断的逃啊!避啊!逃掉你所不要的凶。你的人生、你的生命过得好苦啊!有一天,当你看到整个法界是包含相反的两极——生与死。更深入的讲,法界里面没有所谓的生跟死。当你了悟这些之后,看到整个法界它是如此的完整,而不是你过去梦幻世界所追求的完美,你的心会跳脱出原来二元对立的世界。
这时候,你会来到‘不求真。不断妄。了知二法空无相’。因为你过去用自我所界定的真或妄,那都是虚妄的。而这二法呢?‘空无相’,也就是说它没有定相,你所认定的凶,它未必是凶;就算是凶,它也有可能变成吉。你所求的福,它也有可能会变成祸,像老子就讲:‘福兮祸所伏,祸兮福所依’。有没有?所以一个真正了悟真理实相的人,他是超越二元对立,‘不求真。不断妄。了知二法空无相’啊!
无相无空无不空。即是如来真实相。
这个含意很深喔!‘无相’,就是说你不执着有。‘无空’,就是说你也不执着顽空。‘无相无空’,那个空是讲顽空,你不会执着有,你也不会执着顽空。‘无不空’,是说你的心又能够与法界的空相应,溶入涅槃界的空。能够做到这样的话,即是如来所体悟的真实相。这样知道吗?这个含意很深,大家要慢慢去体会‘无相无空无不空。即是如来真实相’。
我再解释一遍:‘无相’,就是你不会执着现象界、不会执着有。‘无空’,你也不会执着断灭空、不会执着顽空。‘无不空’,就是你又能够溶入法界的空,心与空相应,溶入涅槃、空。你能够做到这样的境界——心与空相应,外相随顺缘起。真的做到这样,‘即是如来真实相’,那就是佛陀所证悟的真实相啊!这个很深,也很重要。
心境明。鉴无碍。廓然莹彻周沙界。
你的心境原来是这么的粗糙,这么的混沌啊!今天,透过禅修之后,你要让你的心渐渐的澄净下来;让你的心能够清醒明觉的活在当下,进一步让你的心能够与空相应,保持明觉,让心来到空、明、觉。这时候,你就会是‘心镜明。鉴无碍’啊!‘鉴无碍’,就是你处处都可以见到法;处处都可以看到无上甚深微妙法。
‘廓然莹彻周沙界’,而且这个‘鉴无碍’,包括说你对众生的贪瞋痴我慢呢?也是了了分明啊!因为你的心是空、明、觉,所以你展现出来的是大圆镜智啊!你与法界是一体的。你能够处处见法,跟法界溶为一体,这就是‘心镜明。鉴无碍。廓然莹彻周沙界’啊!所以你的内心还有没有苦?还有没有我慢?还有没有烦恼?还有没有不安?对一位解脱者而言,他是很清楚的。只是如果你的心不柔软的话,他没办法跟你讲。
万象森罗影现中。一颗圆光非内外。
这就是说一个解脱者他的心因为都是与空相应,所以‘万象森罗’,现象界的一切呢?都映入他明觉的心中,也就是前面所讲的心与空相应,外相随顺缘起。各种历缘对境、各种境界、各种人事物都会清楚地映现在他明觉的心中。
‘一颗圆光非内外’,他就是一个大圆镜智,他的心是空、明、觉。因为他与现象界的一切溶合为一体,然后又跟整个法界溶为一体,所以他是非内非外,也就是无内无外啊!
豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸。
‘豁达空’,是说一个人如果错误解读空,或是从文字上面去解读空;或是从禅相里面去解读空。这样的话,你所体悟出来的会是断灭空、顽空喔!这样,你就会‘拨因果’,否定掉那些因果,然后‘莽莽荡荡招映祸’啊!就像有些修行的人在那里展现狂傲、狂禅、我慢,这就是‘豁达空。拨因果。莽莽荡荡招殃祸’。这样到后来还是自讨苦吃啊!
要知道喔!如果你那个空,不是你真正体证到的空,你在那里跟人家讲空,那你只是在逞强、在表现你的我是、我能。事实上,你内心的苦、内心的不安都还是继续存在啊!
弃有着空病亦然。还如避溺而投火。
‘弃有’,就是你否定现象界的存在。‘着空’,是你执着空洞的观念、执着顽空的观念。‘弃有着空病亦然’,像这样呢?你所产生的疾病跟众生是一样的。‘弃有着空’,也可以说是修行人从文字上面去解读(错误的解读),然后否定现象界的一切,但又执着头脑里面知见上的顽空。修行人如果落入这种情况的话,那跟一般众生所生的病是一样的啦!只是避开了水,又投入火坑里面。这样了解吗?
所以众生常常是在二元对立的世界里面,不断地在那里跑啊!绕啊!跳啊!不断地在那里奔跑,逃来避去。有一句话说:‘扶得东来,西又歪。’众生常常在两边,一直在那里逃啊!跑啊!真正能够走在中道上不容易啊!
捨妄心。取真理。取捨之心成巧伪。
‘捨妄心’,是你内心里面在抗拒黑夜;‘取真理’,是你在那里贪求白天啊!这也就是在上课的时候有跟大家讲过,你就在一体的世界里面,但是你却划分出你很多的要,也划分出你很多的不要。你要的,你就一直去追;你不要的,你就一直的逃,这就是‘捨妄心。取真理’。在这种追跟逃的境界里面——不断的要,或不要的取捨之下呢?‘取捨之心成巧伪’啊!
‘取捨之心成巧伪’,就是说你会变成过得很不自然。你一直要追求完美的人生,你不容许丝毫的挫折、不容许丝毫的挫败。就像你考试总是要求第一名,第二、三名的话,就一直在那里挫折、责备、痛苦。你都要第一名,那别人怎么办?你一直要求完美,你把自己钉在一个狭小的框框里面,知道吗?所以如果你一直想要追求完美;想要成为一个完美的话,那你的人生会活得很苦,也会活得很假啊!因为你不容许黑暗的存在;你不容许大便的存在。但你要知道喔!你如果不容许大便存在的话,你这朵莲花没办法灿烂的开出花朵啊!这就是‘捨妄心。取真理。取捨之心成巧伪’。
因为你有很多的造作,你会造作出很多表面修养的功夫,而那都不是真正的修行啊!真正的修行,那是超越两端来到一体的世界,然后展现出来的就是潇洒自在、纯真。你要做个真人啦!你要返璞归真,你才会有善、才会有美啊!如果你做的不真、过得不真,你不是个真人的话,你的善不是真正的善;你的美是有匠气、人为的美,不是真正的美。法界是完整的啦!
学人不了用修行。真成认贼将为子。
很多的修行人,因为不了解,然后一直用各种有为法要求神通、求感应。求修行之后,让自己变得很厉害,可以把自己所不要的把它赶尽杀绝。所以就去追求那些偶像、崇拜那些偶像。因为他希望要有更多的神通、感应,然后就去追那些、崇拜那些,他认为能够教导他神通、感应的大师。这样的偶像抓取,就是‘学人不了用修行。真成认贼将为子’。
你一直用有为法在构筑你的梦幻世界,你是一个小波浪,但是你不了解大海、不认识大海,你也不回归大海,你却去崇拜另外一个大的波浪,这就是‘学人不了用修行。真成认贼将为子’啊!你这个波浪想要一直努力的修,修到将来,你就可以逃离这个大海吗?
损法财。灭功德。莫不由斯心意识。
你的自我意识常常会阻断解脱道。知道吗?所以跟你讲究竟的解脱,你会认为:‘这个没有什么啊!这个不稀奇,不重要啊!我要更高、更玄、更妙的啦!’就这样,你把真正的究竟解脱道呢?把它阻断掉了。‘灭功德’,就是说你又去造很多的有为法——造恶业、受苦报。像这些呢?‘莫不由斯心意识’,你阻断解脱道、自断解脱道,然后造业、受苦,那都是由你这个不清不楚的无明所造作。但这也都是你的‘无明实性即佛性、即法性’,都是来自你的心意识,也就是说由你这一颗心,这颗妄想心、颠倒心所造作,当然也是你的自我在作祟啊!
你在自己阻断解脱道,或是造恶业、受苦果,那都是由这颗心而起,你要解脱也是要由这颗心出发。所以你不要在那里捨妄取真,你的解脱,由无明转向明只是一个转念的过程啊!知道吗?它只是一个转念的过程啦!
是以禅门了却心。顿入无生知见力。
所以,禅门怎么样呢?修行如果要快,你就要针对虚妄的心,把那个二元对立的分别心,让它放下;让那个‘自我’的妄想心,让它放下。你能够放下‘自我’,然后回到如实观、如实知、如实见的话,很快你就能够从法界去见法。
‘顿入无生知见力’,很快你就能够体悟到不生不死的境界,了悟生死大事,溶入一体的世界。
大丈夫。秉慧剑。般若锋兮金刚焰。
这是说一位真正有修、有证的人,有真正的体证,你就会展现出大丈夫的气魄、大丈夫的气势,你会大无畏啊!因为你所体证的这些是真理、是实相,你只是如实诉说而已。你不怕别人来检验,你也不怕别人来求证,所以你是大无畏啊!像这样,你讲的是真理实相的话,你会展现出‘大丈夫。秉慧剑’,很有智慧,‘般若锋兮金刚焰’啊!
非但空摧外道心。早曾落却天魔胆。
这就是你为法做见证之后,你就能够显正;只要你显正,自然就能够破邪。你不必刻意去破邪,显正就好了。
震法雷。击法鼓。布慈云兮洒甘露。
当你解脱自在,为法做见证之后,你看到众生在苦海里面,找不到解脱之路;看到众生在苦海里面,一直要找解脱道;看到众生在苦海里面受苦。这时候,你会产生不忍之心啊!所以你会很自然的自利利他,大慈大悲愍众生,而出来‘震法雷。击法鼓’,也就是你会积极地弘法。只要众生有需要,你会粉身碎骨在所不惜啊!无我、无我所,大慈大悲愍众生。所以,没有自私自利的阿罗汉啦!没有自私自利的解脱者啦!你真的见法,你一定有大慈大悲之心啦!
龙象蹴踏润无边。三乘五性皆醒悟。
这是代表解脱者,他积极弘法时的那种现象啦!‘龙象蹴踏’,是说他到处弘法;‘润无边’,是说他到处普施甘露法雨。
‘三乘五性皆醒悟’,各种根基的众生呢?都能够因为闻法而受益、而觉醒,不管是大小根基都能够受益而觉悟。只是根基大的人,觉悟力比较高、比较快。这样而已。
雪山肥腻更无杂。纯出醍醐我常纳。
这里是一个形容,也就是说他所讲的这些呢?都是无上的甘露法宝啊!这是一条安稳又快速迈向究竟解脱的道路啦!它不必掺杂其他的各种支流末节那些,也就是说直接契入核心啦!它像是很纯净的牛奶,‘雪山肥腻更无杂’,没有其他杂质啦!‘纯出醍醐我常纳’,他所讲的就是直接契入解脱道的甘露法宝啊!
一性圆通一切性。一法遍含一切法。
‘一性’,就是说如果你从耳根方面体会到声尘的那种无常法印,其他的你也可以圆通的去理解、去求证。就像六尘也都是一样在无常流动,包括六根、六界……,一切你都可以不断的一一去检验、一一去求证。佛陀所讲的这个无常法印,它是遍一切处、遍一切时、遍一切地的,那是超越时空的。现象界的一切,都一定是如此的。不怕你去求证啊!所以‘一性圆通一切性’,你可以从一个角度去体证,然后以此类推去求证其他的。
‘一法遍含一切法’,也是一样啦!无常、无我、空性这些呢?都是遍含一切法。一切现象界都不离这些真理实相啦!
一月普现一切水。一切水月一月摄。
‘一月’,也就是一演万法啦!‘一月普现一切水’,就是一能够演万法。‘一切水月’呢?‘一月摄’,这是万法又归一啦!我在《阿含解脱道次第》这本书里面有写到一句话:‘一切来自于空,以空为背景,以空为舞台,又回归到空。’这就是‘一月普现一切水’的那个真意喔!包括现象界的存在,你就浸泡在空之中,而这个空呢?它又贯穿一切现象界啊!
诸佛法身入我性。我性同共如来合。
‘诸佛法身入我性’,就是说因为解脱者他是入涅槃界,也就是溶入整个法界、溶入这个法界大海,而‘我性同共如来合’,他的心呢?也就是这个小我呢?也是溶入了这个法界,溶入了空里面。所以这个小我的波浪,跟大海是溶为一体啊!佛陀就在大海里面,诸佛菩萨他们也都在大海里面,我这个小波浪呢?当然是跟大海溶为一体啊!
‘诸佛法身入我性。我性同共如来合’,如果你真的体证到空的话,那你是处处都跟佛陀在一起。这样知道吗?佛陀不是在大雄宝殿那个佛像里面啊!佛像只是一个表徵,这当然也是有它的功用。但是真实的佛陀,他是在法界里面啊!你能够见法,你就处处都跟佛陀在一起啊!
一地具足一切地。非色非心非行业。
这是说如果你能够在这个地方找到净土的话,你到哪里,你都可以找到净土。‘非色非心非行业’,因为你是一颗明觉的心,跟空相应、跟法界相应,你的心净佛土就清净。你是一颗明觉的心,不管你到哪里,你的佛土都是清净啊!这就是‘一地具足一切地’。如果你在这个地方、在这个地球,你找不到净土的话,你到哪里,你都找不到净土啊!如果你在这个灵泉禅寺,你不能够解脱自在;你到哪里,你都不能够解脱自在。如果你能够在这个地方解脱自在,不管你到哪里,你都解脱自在啊!这就是心净佛土净。
弹指圆成八万门。剎那灭却三祇劫。
‘弹指’,就是很快,你很快就了悟了。‘弹指圆成八万门’,就是八万四千法门呢?你在弹指之间,你就融会贯通了啦!这意思是什么知道吗?你本来是想说需要一个法门、一个法门的在那里学、在那里修。所以你一个法门换过一个法门的修,但是有一天,你来到我们有播放过像太极花的幻灯片,有没有?你如果在最下面那里一直绕,也就是八万四千法门你一个法门、一个法门学的话,你会学个三大阿僧祇劫,学得没完没了啊!但是如果你能够直接从那个根本核心契入,提升到那个核心的话,弹指之间呢?‘圆成八万法门’啊!你掌握得到那个核心之后,你就知道,原来这些八万法门,是方便法啊!它是协助你来到无为、协助你契入核心,只要你能够来到那个究竟的核心。你再回来看各种法门,弹指之间呢?你就‘圆成八万门’啦!
剎那之间呢?‘灭却三祗劫’啊!你在剎那之间,你顿悟、了悟之后呢?哇!人家什么要修三大阿僧祇劫,你很快啊!很快你就知道:‘原来就是这样啊!’你很快的就解脱自在啊!所以佛陀在《阿含经》里面就讲:‘七年’。你只要好好用功,七年,你就可以证到阿罗汉。如果你真的很用功,闻思具足的话,不必七年,七个月足够;如果你闻思相当深厚具足,佛陀还讲不用七个月啦!所以真的你有掌握到那个核心的话,‘弹指圆成八万门。剎那灭却三祇劫’啊!
当你来到那个最顶点的时候,你再看各种法门,你会很清楚它的目的、作用在哪里,你不会被那个方便法把你卷走,你不会执着在那个方便法上面啊!但是你又不会排斥任何方便法,因为各种的方便法都有它适应的对象、适应的众生。这时候,你也会尊重一切方便法,不会在方便法上面计较谁高、谁低,那一个法门最好。你不会像小孩子一样在那里计较,我的奶嘴这个厂牌才是最好。
一切数句非数句。与吾灵觉何交涉。
‘数句’是什么?知道吗?‘数句’,讲的就是经典啦!‘非数句’,就是那些语言,包括偶像那些啦!‘一切数句非数句’,那些经典、语言‘与吾灵觉何交涉’啊!也就是说经典只是指月的手指而已,跟实相还是有距离的,不一样啦!当你真正要了悟、要见法、要契入实相,你是要放下那些语言、经典、文字,进入直觉、进入实证啦!当你真正体证到实相之后呢?你会发现:‘哇!来到无字天书啊!’因为大地风云经,这些无常、无我的法印,它是不断地在跟你宣说无上甚深微妙法啊!你不必用语言文字,它本来就在那里如实的展现啊!所以如果你停留在、卡在语言文字上面的话,你见不到法。但是如果你真正见法,你可以超越所有的经典文字,可以超越所有的人、我相。
这一句‘一切数句非数句。与吾灵觉何交涉’,这都是超越语言文字、超越经典来证悟实相,看到那个大地风云经,看懂那无字天书啊!法界本来就不必你用文字去叙述它啦!语言、文字只是一个方便法,协助你去见法而已。你不要被语言、文字把你侷限住了,不要在经藏里面绕啊!你要去看到那个实相啦!
不可毁。不可赞。体若虚空勿涯岸。
就是说一个解脱者呢?他的心是与空相应啊!所以不管你再怎么毁谤他,不管你再怎么赞嘆他,他的心呢?不会被那些境界牵着走啊!他真的就是‘不可毁。不可赞。体若虚空勿涯岸’。那一般众生呢?你毁谤他,他就起瞋;你夸赞他,他就起贪、起乐。众生的心是常被境界牵着走,成为境界的奴隶。
不离当处常湛然。觅即知君不可见。
一个真正解脱的人,他的心是与空相应,他是溶入法界,所以他到哪里,都是见法;到哪里都是大安心、大自在,他是来到了无所得、无所求的境界啊!‘不离当处常湛然’,他随时随处都是空、明、觉,他到哪里都是大安心、大自在,无所得、无所求。这是解脱的境界喔!如果你还没有解脱的话呢?你一定会不死心、不安心,你还会不断的寻寻觅觅。你如果现在还没有要修行、还没有在寻觅,那是因为你还不知道解脱的重要;你还在不知不觉的境界啊!如果你慢慢地体会到解脱的重要,你会开始进入寻寻觅觅的世界。等到有一天,你会来到了悟生死大事啊!当你真正了悟生死大事,大安心、大自在,你会体会到那一种绝学无为啊!闲道啊!当你来到那种境界的时候,你一看众生,这个人他还有那种内心的抓取;还有那种内心的不安;还有那种内心的寻觅,你就知道他还没有到家;他还没有真正见到法。这样知道吗?
‘觅即知君不可见’,我在《阿含解脱道次第》书里面把这句话写为‘觅即知君尚未得’,你还在不断地寻寻觅觅,那表示你内心的苦、内心的不安都还存在。你内心还有苦、还有不安,就表示你还没有到家;你还没有真正见到法界、还没有真正见到活生生的法;你还不知道涅槃界的家在哪里。所以只要你还在寻寻觅觅,那就表示你内心的苦、内心的不安还存在,你还没有真正见到法。那你也不要想说我还有苦、还有不安。这样,我还是没有真正见到法啊!这里讲的‘见’是彻见啦!只要你依着解脱道逐步的深入,你的见法是你用功一分,你的见法就一分,你会不断的累积很多的小悟,不断的开悟、开悟。当你累积了很多的悟,到后来你就会大彻大悟啊!而那个大彻大悟,就是你真的了悟法界大自然的实相,以及它对我们生命的重要。
当你跟法界溶为一体,完全臣服法界,那你必然是大安心、大自在啊!但在你还没有到达这之前,你一定会寻寻觅觅,跟你讲究竟法,你也不相信,你还是会存疑、还是会这里看看,然后其他地方也再去看看。这也要让你经历过、比较过很多之后,到后来你才会发现,什么是你的究竟归依处;什么才能够真正让你大安心、大自在。因为我现在跟你讲你直接到法界、到大自然里,去禅修、去体悟,有的人很快能够去体悟,但有的人他会存疑:‘就这样吗?就这样而已吗?人家不是说要到什么世界去吗?人家不是说解脱者他会飞吗?’有啊!早上我们不是有看到牠在空中飞嘛!就算再怎么会飞的阿罗汉,也不会比老鹰会飞啦!所以别人会不会飞不重要,你有没有解脱自在才重要啊!
取不得。捨不得。不可得中只么得。
我们用大海跟波浪来比喻:‘取不得’,你这个波浪怎么能够去抓其他的波浪呢?或是说你这个波浪,你一直要抓更多的波浪、抓更多的海水,你怎么抓呢?‘捨不得’,就是说你这个波浪一直不满意、不满足这个现象界,你一直在排斥这个大海;你一直要逃离这个大海,请问你这个波浪要逃到哪里去?你这个波浪要逃离大海,你能够逃离得了大海吗?你要逃离到哪里去?你这个波浪,它是现象界里面的一个缘起的现象,它是法界很殊胜的一个现象啊!为什么你不能够珍惜你的存在?为什么你不能够安住你拥有的一切呢?有一天,当你了悟这些实相,你看到整个法界的无上甚深微妙法、看到法界的实相,了解你这个波浪跟大海的密切关系之后,你会体悟到:‘哇!‘取不得。捨不得。不可得中只么得。’’不管你怎么抓,你也不会增加一分;不管你怎么捨,你也不会减少一分。你就在这个法界大海里面,你要怎么取?你要怎么捨?
默时说。说时默。大施门开无壅塞。
这就是说一个人当你见法、体悟法之后,你本身展现出来的就是法身。虽然你没有在说话,但事实上你沈默的时候,你也是在说法啊!就算你开口说法的时候呢?你内心里面也是明觉宁静的。‘说时默。默时说’,就是包括你在沈默之际,也是在说法啊!这里也是说你要去看到,大自然中很多都是无言无语的在说法——无字天书——无言的声音。你要会听那无声之声啊!你要看到那没有文字的法啊!
‘大施门开无壅塞’,一个真正见法的人呢?你是能静也能动,能提也能放。你能够善用各种方便来说法、来协助众生契入解脱道,只要众生要解脱,你会‘大施门开无壅塞’啊!但是如果众生自我封闭、闭锁起来,我慢遮障,那你就算再怎么慈悲,你也帮不上忙啊!
有人问我解何宗。报道摩诃般若力。
有人会问我,到底你是师承哪个宗派?到底你是哪个宗派的继承人?‘有人问我解何宗。报道摩诃般若力’,我就只能够说真理实相,它是没有宗派、宗教之分的啦!我是了悟真理实相而开发出智慧啊!我只是如实说。这样而已。我不属于任何宗、不属于任何派啦!
或是或非人不识。逆行顺行天莫测。
这就是说一个解脱者,他所展现出来的那种潇洒、解脱自在、生动活泼。而他所讲的这些法呢?有究竟法、有方便法。但是他所讲的‘或是或非’;他所展现的‘或是或非’,众生是没办法真正看得懂、没办法真正了解的。
‘逆行顺行天莫测’,这就像孔子去拜访老子之后,孔子赞嘆老子:‘其有龙乎!’有没有?‘老子就像条龙,我(孔子)臣服、佩服他啊!’老子所展现的就是一个体证的人,他就像天上的龙,变化莫测啊!而众生呢?你用二元对立的头脑要去思维、要去解读,那你是没办法真正理解到的。所以佛陀就跟我们讲:‘切莫信汝意,汝意不可信,得阿罗汉果矣,方可信汝意。’只要你还有我慢、还有自我、还有贪瞋痴、还有烦恼,你就没办法了解阿罗汉的心行;没办法了解真正解脱者他的内心世界。你用自我、用二元对立的那种思维方式去判断;你用自我框框去界定——他所展现出来的不合你的意思,你就认为是错的——所以你看不到真正的阿罗汉;你看不到真正的解脱者啦!这就是‘或是或非人不识。逆行顺行天莫测’。
吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑。
我(永嘉大师)能够有这些体证呢?‘吾早曾经多劫修。不是等闲相诳惑’,也就是说他告诉你,他今天有这些证悟,也都是一步一脚印扎扎实实的闻、思、修、证过来的,不是凭空而生的;不是从天上掉下来的,也不是佛陀给一个加持,然后就大彻大悟。那都是经历过实修实证啊!这里,大家不要把这个‘多劫修’又落入文字里面,被拘束住了。事实上,这是告诉我们他也是一步一脚印,实实在在的闻、思、修、证,才体悟到无为法啦!所以你不要一开始就‘空’啊!‘无为’啊!然后我慢、贪、瞋、痴却这么多。用‘空’去展现你的我慢,那是不对的啊!
建法幢。立宗旨。明明佛敕曹谿是。
‘建法幢’,就是讲经说法啦!‘立宗旨’,就是我所讲的这些契入究竟解脱的法呢?都不是我个人所独创的。这些都是那些解脱者他们心心相印,也就是佛佛道同啊!
第一迦叶首传灯。二十八代西天记。
这只是一个表徵。表徵,就是说佛陀的心法有人把他继承下来,佛陀的解脱心法有弟子把他继承下来。如果你真的解脱,你跟佛陀就会心心相印。这样,你才能够真正为法做见证。真正体证到法,那不是佛陀给你什么加持,而是你真正体证到之后,你跟佛陀心心相印,你自然就继承了那些法。而这个法呢?也不是佛陀的,你继承的那些法也不是你的,你只是体悟到法界的法,而解脱自在啊!
法东流。入此土。菩提达摩为初祖。
这是叙述禅宗的那些袓师,他们一代一代的传承下来。菩提达摩来到中国之后,你看!他的那种道骨、那种风格,他就是要寻觅上等根器的人来传法啊!所以他宁愿面壁九年。面壁九年,不是说他真正面对墙壁在那里坐着,而是他也是当个闲云野鹤在大自然之中,跟有缘人来分享法。
六代传衣天下闻。后人得道何穷数。
像菩提达摩一样,那些袓师、解脱者都在培养真正有解脱心;真正有大丈夫气魄的解脱者。所以真正要解脱的人,对一个解脱者来说,他是毫不吝惜跟你分享法啊!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号