站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(初级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座初级》——止观入门:第一讲 永嘉禅概述

佛说诸法因缘生,任何事情都是有缘起的,永嘉禅也是如此!通过多年观察,我们发现在当今的世界上,物质的发达极大地弱化了我们对内心把握的能力,所以心总是忽上忽下,无法安宁,不能安稳。物质不满足时我们会痛苦、焦虑、抱怨,满足了我们又会空虚、狂妄,丝毫体会不到生命的自由安详和幸福。生存压力、心理压力难以排解,心态极不平衡,造成了很多不稳定的因素,引发了很多心理、生理疾患。身心疲惫病羸又苦于无法疗救,无法享受这美好的人生,实在令人堪忧。 

本人学修微浅,深感佛法博大精深、广大圆满,对人生、对社会的和谐安定都有极其重要的作用,堪为疗救众苦之良药,实在不忍、也不能独享其美妙及神效。所以才不顾自己的浅陋无知,与诸位共同来探讨永嘉禅法,体悟禅的奥妙,接受禅的真实利益,调整身心的健康状态,体会人生美妙圆满的真实滋味。

所谓禅法,是两晋南北朝时期自印度陆续传入我国的禅数之学和禅定之学,以及大乘佛法般若思想的性空要义,集中体现佛法之精髓,后人称其为如来禅。经过长时间的发展和演变,特别是到了达摩祖师东来之后,直到六祖慧能大师,依据经教来点拨学人悟入佛法之精髓,即“藉教悟宗”和“以心印心”来传播禅法,并逐渐形成了非常有特色的中国大乘禅法,最后完成了别树一帜的直指人心、见性成佛的法门——禅宗。禅本是外来语,梵语的音译叫“禅那”,翻译过来就是静虑的意思。就是通过打坐来观察内心,让心一步步清净下来,离开烦恼和杂乱的身心感受,体验丰富、完美、多层次的生命内涵,甚至最终能够了生脱死,证入自在无碍的解脱境界。

永嘉禅就是以唐朝永嘉大师命名的大乘禅法,以天台的止观、永嘉大师的《永嘉禅宗集》和《永嘉证道歌》作为修行依据。它既是清净如来禅,又是融会了天台圆教理论的禅法,宗教俱通、顿渐合一,既博大精深,又深入浅出,既平实稳妥,又奥妙无穷,既有高山仰止,又有润下之溪,是佛教的集大成者,非常值得我们现代人继承和学习,也非常适合现代学人的根基。

一、永嘉大师的生平

永嘉禅是以永嘉大师的尊称来命名的禅法,因此要了解永嘉禅就要先了解永嘉大师。据《高僧传》记载,永嘉大师是唐朝的高僧,唐高宗麟德二年(665),出生于永嘉,也就是现在的温州市鹿城区。有关永嘉大师的生平,史料记载并不很多,现在能够找到的资料也只是他一生轮廓的基本勾勒,没有详细内容。

所幸大师的两部著作——《永嘉禅宗集》和《永嘉证道歌》,都被完整地保留下来,收在《大正藏》第四十八册里。这两部著作是中国大乘禅法的重要典籍,尤其是《永嘉证道歌》,影响极其深远,一直传诵至今,是修学大乘禅法必学的宝典之一。从有限的记载和这两部著作,我们就可以了解到永嘉大师的非同凡响。唐朝玄宗皇帝曾赐他“无相大师”的谥号,可见他在世时是一位很受僧俗朝野大众尊崇的大德,成就非常之高。

永嘉大师四岁就随他的哥哥到庙里去,从小就在寺庙里学习和长大,十四岁于龙兴寺正式出家,法名玄觉,并开始按照天台止观法门打坐观心、修习禅定。在修行圆教止观时,永嘉大师读《维摩诘经》而得以印心开悟,所以又有人称他为“真觉”。清朝时为避康熙玄烨名讳,而改称为“元觉”。他开悟以后到曹溪谒见六祖慧能大师,得到六祖印证和传法,六祖特留永嘉大师在曹溪过了一宿,所以永嘉大师又被尊称为“一宿觉”、“宿觉”。大师从曹溪回来后,一直在永嘉弘扬佛法,最后也在永嘉圆寂。我国古人历来以避讳为敬,所以都不直接称呼大师的名号,而尊称他为永嘉大师。

永嘉大师出家后学习天台宗,早期修学的是两晋之前传入中国的禅法,也就是安世高、支娄迦谶、支谦等人传进来的一些简单禅法。比如六妙法门、四禅八定,还有一些简单的静坐,这些禅法统称为禅数之学。平常我们心绪总是很乱,通过坐禅的静虑可以让心静下来,这时再来考虑问题,就会很全面、更到位。所以我国古人对这些静虑的方法非常感兴趣,接受、流传得很快,并形成了许多禅法的流派。

早期的禅法之所以被称为禅数之学,是因为这些禅法都有个数字在里面,比如说六妙法门的六,四禅八定的四和八,所有的禅法都有一个数据来表示等级,作为修行次第,所以称为禅数。比如说先修止,再修观,止和观就变成两个法,构成了禅法的次第。禅法的修行都有个数字在前面,每个数字等级都有客观的身心状态作为修证指标,因此禅数之学是有所得、有所住的。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号