站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(初级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座初级》——止观入门:第一讲 永嘉禅概述

东晋(317—420)著名译经师鸠摩罗什来到中国,把般若经典翻译出来以后,般若思想在中国流传开来。般若经主张无所得、无所住、毕竟空,对比之下,有数字的禅法就不够究竟了,所以般若思想对禅数之学产生了强烈的冲击。

般若的空观并不等同于老庄哲学的虚无,而是缘起性空的意思,所谓的“空”就是缘起状态的本质,并不是什么都没有。这个道理虽然很深奥,但因为当时南方人对于教理和哲学理论的思辨非常热衷,所以般若思想发展很快。当中国人一旦理解了“空有不二”的中观思想时,就明白了般若思想,也才真正理解了印度大乘佛法的原意,从此大乘思想就在中国蓬勃发扬起来。

于是因缘际会,到南北朝时期,禅宗第二十八代祖师菩提达摩,从印度来到中国弘扬大乘禅法。在达摩祖师到来之前,中国已经形成两个阶段的禅法,一个是早期的禅数之学,另一个是以般若思想为指导的禅法,这两种禅法被后人统称为如来禅。如来禅的特点是要以佛经为依据,按照佛经所说的道理去思维、去打坐实修,并以《心经》、《金刚经》等般若经典来印证修行的境界,最终达到解脱。所以如来禅都是从空入手,其禅法思想体系也非常完备纯熟。

达摩祖师东来之后,在“藉教悟宗”的方法下直指学人当下悟道,并且以四卷《楞伽经》作为经证。至五祖才改用《金刚经》来印证六祖的见地。直到禅宗五家形成的阶段,在“藉教悟宗”的同时,强调了“直指人心、见性成佛”的禅法,后世称其为禅宗的正脉。提倡禅法并不是在天天打坐观空或修禅定之学,而是在言语对答之间就能指点学人见到佛性。佛性也叫自性、心性、实相等等,是离我们最近、和我们最熟悉的,熟悉得我们都忘记、忽略了它的存在,就像空气一样,生命每时每刻都离不开,可是平常谁会注意空气的存在呢?其实我们整个身心世界都是佛性的作用,圆满现成,所以禅师就是要来指点出佛性的真相,让我们不再迷惑。

有了传统止观的基础,达摩祖师再来提倡祖师禅,就非常契机,已经打好理论和禅坐基础的学人就容易接受、容易受用。达摩祖师在北方少林寺面壁九年后,开始传扬大乘禅法。到唐朝的六祖大师,大乘禅法终于在中国发扬光大起来。永嘉大师就生活在这个年代。

永嘉大师出家以后,就是按照佛教传入中国的这个次序来学习的,也就是先学打坐观心的禅数之学,也学习天台宗的止观法门,这些都属于如来禅的范畴。大师通过如来禅的修证方法证得真心后,又得到了禅宗六祖的印证,接受了禅宗的传承,因此永嘉大师的证悟是非常究竟圆满的。

天台宗祖师智者大师(538—398),生活的年代比达摩祖师稍晚一些。一直生活到隋代才圆寂,世寿六十岁。智者大师学习教理时的特点,就是他会非常恭敬地一本一本研究所有从印度传过来的佛经,一些表面上看似道理不一致的经书,他都能融会贯通。我们人生境界升华了以后,就能对不同的人说不同的话。对大学生说大学生的话,对小学生说小学生的话,对症下药,应机施教,只有这样才能适应众生的根机,随缘接引所有的众生。所以虽然同是佛陀所宣讲的经书,互相之间好像说法不一致。这完全是角度不同、对机不同的缘故,是佛陀接引众生的方式不同导致的,是佛陀智慧慈悲的表现,并不是真的有矛盾。我们在以后的修学中也会发现,不同心态读佛经的感觉是不一样的,接受的程度也是不一样的,这就是人生境界不同、根基不同导致的。

智者大师意识到了这个问题,为了避免学人混乱,智者大师开创了“五时八教”,也就是把佛陀的一代时教按照角度或对机分类,把不同层面的教理配合相应的实修方法给予框架起来,使每部经典都有合理的位置,以便适合不同根基的学人。所以天台宗历来教观并重,教是教理、是理论,观是止观、是实践。任何教理都有对应的止观修证方法,两者如鸟之双翼、车之两轮,缺一不可,这是天台宗的一个重要特点。因此后来有人把智者大师的理论加实践的修行方法归入了如来禅的范围。

永嘉大师首先学习的就是如来禅,并得到很大的受用。大师开悟后并没有人来印证,他只是自己知道已经明白了佛法的道理,心境已证悟到了某种程度。在这种状态下他又读了《维摩诘经》,经里说的话完全印证了他的心行,心法相应了,永嘉大师的心就安了。所以永嘉大师是修行如来禅开悟的,开悟后就写了《永嘉禅宗集》,并在永嘉(今温州市区)开始弘扬佛法。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号