站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(高级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座高级》——圆顿禅法:第二讲 总标永嘉圆顿禅

诗文分为八小段,我们先解第一段,叫“总标永嘉圆顿禅”。可以说整部《证道歌》的核心思想,没有离开圆顿禅,这是总标的思想核心。这段曲调非常之高,一开口就把佛祖的心要和盘托出。大家看原文:“君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本源自性天真佛。五阴浮云空去来,三毒水泡虚出没。”

一、君不见

“君不见”是唐时长歌的一种歌唱形式,就像李白写的:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“君不见”在世俗的歌里面实际是个发语词,引起你的注意:“你们注意到了没有,你们看到了没有?”

1.《金刚经》的三段表述方法

但是实际上,在这里君、不、见这三个字透露了《金刚经》里面三段表述方法的禅机。

金刚经的三段表述方法是什么呢?就是“若见诸相非相,即见如来”,“所谓众生者,即非众生,是名众生”,“所谓一合相,即非一合相,是名一合相”,“所谓世界,即非世界,是名世界”,这些语句都是三段表法:先肯定你,再否定你,否定之后还要肯定你。

不修行的人执着于世间的相;修行的人又想离开世间的一切相,另外找一个没有相的地方,找来找去最后又不知道找到哪里去了。在这里面我们可以按三段表述方法来理解君、不、见这三个字。“君”是指曹洞宗讲的五位君臣。我们修行有主有伴,在轮回中,有我执的人以我执为主,随业受报,但是这个我执靠不牢,那背后的主人公是谁?你要找到主人公,那个才是你的主人。“不”是在找到那个主人以后,你要把现在这个虚妄颠倒、随业轮回受报的主人扔掉。“见”就是大小乘佛法完全不同的地方——小乘佛法要解脱,把一切轮回的业全部抛弃得干干净净,而大乘佛法是当你抛弃了一切我执烦恼以后,还要回到现实生活当中来,在现实生活当中见道,不落在原来的五欲和六尘当中。

这里面有三个层次的不同:凡夫执着于现实的世界;解脱道的人执着于出世间,执着于涅槃的境界;大乘菩萨不执着世间五欲的世界,从这个五欲的世界解脱出去,再从涅槃的世界里回到现实世界中来,回来后表面看起来跟我们一样,但他生命背后的内涵、内在的境界,跟我们凡夫完全不同,简单用一句话说就是“有智慧不住生死,有慈悲不住涅槃”,是无住涅槃。

2.永嘉大师的顿悟直指之法

禅宗修法到了宋朝以后分开两条支线:一条就是参禅悟道,另外一条还保持直指。实际上在大慧宗皋禅师之前,所有禅宗祖师都是直指的。

当你不敢承认你就是佛的时候,要通过很多的教理跟你讲;讲到最后,你必须相信你就是佛,你必须相信你内在的灵明觉知,就是没有生灭、没有轮回、没有形相、没有任何污染的,它原本自然、原本如此,这是你跟佛平等不二的地方。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号