站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(高级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座高级》——圆顿禅法:第八讲 鉴别是非

执着“下有众生可度,上有佛道可”,那要告诉你:“上无佛道可成,下无众生可度,放下一切,这才是修行。”针对什么病,要给什么药,从对症下药来说,不能执着在一句话、一个观念当中判别它的是非。

三藏教典里,所有的“是”都可以从不同的角度判它为“非”所有的“非”也可以从不同的角度判它为“是”。比如说打人、骂人,我们觉得这是脾气暴躁,但是很多脾气暴躁的人,他身边的人就老老实实的,因为大家都怕他,把旁边人的脾气反而调好了从对旁边人的影响来说,他还是有功德如果我们想解脱,想出世间,放下一切,好像也是挺不错的,可是拿世间的标准一看,你不参加社会建设,好像也是错的。所以“是”和“非”都是无有定法,不能一概而论。但是你要清楚自己所站的角度,明白因果发展的轨迹,佛经讲的也是如此,不能糊涂。

如果你觉得打人、骂人是为了别人好,自己就可以随意了,问题就很严重,因为世间有为法的因果非常分明,因和果就是你的起心动念和行为的结果。比如说有人骂我,他是起嗔恨心骂我打我的,我觉得自己修忍辱,甚至借此机会对他生起无尽的慈悲心,这样就没有什么坏结果,我没有受伤但是如果他有嗔恨心,他就可能下地狱了,他内心的业力会驱使他到痛苦的地方去。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号