站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(高级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座高级》——圆顿禅法:第八讲 鉴别是非

从起心动念和行为结果的角度,起心动念是内因,行为结果是外缘。如果他打了我,骂了我,我生气难受,还恨他,我下地狱,他的果报就更加痛苦,更加不可思议。这背后的因缘非常错综复杂。如果你打骂圣人,比如佛菩萨,他很了不起,你打他,佛菩萨不会生气,可是在你心中,连圣人都可以骂,那么你的生命就彻底毁了,就再也没有人能够救你了。所以诽谤三宝诽谤圣贤诽谤长辈的恶报要更加可怕,所以要从内因外缘来看结果。

“差之毫厘失千里毫厘之差,虽然看去只差一点点,结果会有千里之别。有一个师父,弟子问他:“大修行人落不落因果?”他想大修行人解脱了,证得空性了,就说:“不落因果。”然后他心里又怀疑了,实际上他自己还不是大修行人,他想:“佛法不是讲有因果吗?我讲不落因果,这罪过可大了。”越想越怀疑,觉得自己可能答错了,结果一转世就堕落狐狸身,做了五百世狐狸。直到百丈和尚来开堂说法,天天有个老头来听法,最后一天听完以后,他就问百丈禅师“我想请教你一个问题,大修行人落不落因果?”百丈禅师说:“不昧因果。”他立即开悟了,说:“感谢你,我堕了五百世做狐狸,就在后山,现在听你讲法,我已经解脱了。”百丈和尚就敲钟集众,到后山山洞里面,把一只死狐狸按老和尚的待遇给埋了。

这是历史上野狐禅的故事,一个不落因果,一个不昧因果,差之毫厘失千里。如果真正明白了空性,就是菩萨戒里面说的,佛性非因果法,佛性于一切处都不背离,我们的觉性没有形象,不落在有为造作的法上面。关键那个师父是站在世间法的角度讲不落因果,就有点诽谤因果了;如果他真是大修行人,明白出世间的一切法都不可思议,然后方便对待,帮别人解决问题,随机施教,对病下药,这就没有错。有时候自己内心的一点点怀疑,就会招致无量的痛苦。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号