站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(高级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座高级》——《法华经》选读:第六讲 授记作佛

 

《法华经》让我们明白,佛出现在世间唯有一个目的,就是要让所有众生都能成佛,但是我们善根不够,不敢直下承担,也没有修行的功夫,能够明了自己即是佛,所以需要通过三乘乃至五乘教法,权巧方便地指导我们步步提升。但是归根结底,佛的目标没有改变:始终是要让我们明白一切法的真实相状,最终目标是圆满成佛,当然在佛法的修学过程中还是有各种次第差别。
我们人生路上所做的一切事业都有目的,在《法华经》思想里面也同样有授记成佛。授记成佛是一切佛弟子修行的目标所在,有了这个目标,我们在修行路上才会有很强的动力,对生命也会有真实的感觉。如果没有授记,我们会感觉生命非常虚幻,所以有些人学到最后觉得人生如梦,好像什么都没有了,或者感觉对生命已经失去了把握。这实际上是不必要的,因为诸法实相就是要让我们明白生命的究竟真相,明白这个真相需要有一个过程。
接下来我们要讲授记作佛。授记品是《法华经》的第六品,实际上从第三品到第九品都属于经中授记作佛的部分,包括譬喻品信解品药草喻品授记品化城喻品五百弟子受记品授学无学人记品
一、授记
我们前面讲的一乘思想和诸法实相十如是,包括在方便品譬喻品中,接下来我们要学授记品,就是授记作佛。授记在《法华经》或者天台宗圆教的思想中是至关重要的,也是圆教思想当中不可缺少的一部分。
我们知道在汉传佛教乃至藏传佛教,所有的修行都要有师父印证,这个印证其实就是授记,释迦佛也在灯佛那里得到了授记。用我们现在的话说就是,想成就一件事业,必须要有一个认证体系。认证就是得到大家的公认,或者是经过权威认证你的水平已经过关了,那么修行路上也需要有这个认证体系。
在《正法华经》中称为授声闻决品,决就是决定。《法华经》三周说法,包括法说周、譬说周和宿世因缘周。在第二周譬说周,佛用种种比喻使那些声闻弟子包括摩诃迦叶、须菩提、迦旃延、目犍连,这些已经得到解脱的阿罗汉、大阿罗汉回小向大,发愿成佛,这是一种非常不容易的提升。
按我们平常人的想法,如果已经得解脱,证阿罗汉了,所谓我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,当听到要发菩提心,要去度众生,就心不喜乐:我在涅槃里很舒服,没有什么生死可言了,还叫我去度众生,实在是很麻烦的事情。但是佛通过种种比喻为四大声闻弟子讲解了生命的意义后,他们都回小向大,认识到原来生命不仅是要自己解脱烦恼,还要能够生起各种妙用,成就真正的庄严。
佛陀就现前为之授记,说当来作佛。我们读经典就知道,授记时佛会说,某某人,你现在已经修得很好了,将来再过多长时间会成佛,成佛的国度叫什么国,你成就的佛叫什么名字,有多少弟子,正法能延续多长时间,像法有多长时间,末法有多长时间,能够度多少人。
授记的梵音是和伽罗那,也有叫受记,或者受决、受莂。授是给予的意思,受就是得的意思,佛给我们印证,我们得到了认可。记是记事,就是先把事情记下来,到时候再去兑现。决是决定,莂是了莂,决定就不会再改了表示佛说的结果是不可能改变的,所以叫受决。了莂也就是清清楚楚的意思,就是你对自己未来的情况清清楚楚。我们有些人修行不好,不知道自己什么时候死;修行好的人会预知时至,这就是了莂,就是对自己很清楚。
有些弟子不知道自己什么时候成佛,成佛的国度有多少人,怎么度化,但是佛会知道,到了等觉菩萨也都清清楚楚了。当佛给登地以后的菩萨授记时,他对自己会很清楚,但不是像亲眼看到一样清楚,必须到八地不动地以后,才会对自己未来的世界特别清楚。
弥勒菩萨当来下生,到我们阎浮提来度众生,在龙华树下成佛。他要三会说法,第一会是九十五亿人成佛,第二会是九十三亿人成佛,第三会是九十一亿人成佛。据说在释迦牟尼佛教法下出家,受过戒的,到那时候都能得到弥勒菩萨的授记,告诉你一定能解脱,不会再轮回了。
如果现在还没有在释迦牟尼佛法中出家的就不一定了,到时候可能见不到龙华三会。但也不是以出家为唯一的标准,如果这一生在家好好念佛,可能弥勒菩萨还没来,自己就已经到阿弥陀佛那里解脱了,这一生就解脱了。
二、法华经中的五种授记
在整个释迦佛的一代时教里,《法华经》的授记最全面,所以我们把授记作佛作为法华思想的一个重要内容来学习,有五种情况都可以得到授记。
1.通途记
通途授记,法师品初;若别与记,如三周后”。就是说有通途授记和特别授记,通途授记就是不单独给某一个人指出来,就像刚才所讲的,凡是在释迦佛教法下出家受戒的,到弥勒菩萨时都能够解脱了,是笼统地授记。比如说一切众生都能成佛,这就是通途授记;我们听闻佛法以后,种下善根了,将来都能够成佛,这也是通途授记。特别授记就是要一个一个地给你讲出来,说某某人,你要什么时候成佛,非常明确地告诉你什么时候能够成佛。
2.三因记
三因就是正因、缘因、了因这三因,都是我们佛性当中具足的。正因就是你修不修都有;缘因就是你已经开始修了,因缘条件开始慢慢地向成佛靠近了;了因就是你的条件基本上已经改造好了,这时佛性的所有功能才真正地显现出来。这叫三因授记。
正因授记就是每个人都有正因佛性。在常不轻菩萨品中,常不轻菩萨知道一切众生都能成佛,就去给每个人磕头,说:你将来会成佛,我不敢轻视你。人家一看:这个人神经不正常,拜我干什么。说他也不听,还去拜,结果有些人被他拜得不耐烦了,就踢他,他就跑到踢不到的地方还拜。有些人更生气了,拿石头打他,他跑得更远了,还是要去拜,一直说你是佛,我不敢轻视你,就讲这句话。这种就属于正因授记。
正因授记就是说,一切众生哪怕是蚂蚁、虫子,它真正的正因是成佛的因。也就是说大家都有成佛的机会,佛性种子平等不二,众生都有。无论你现在的果报如何,哪怕是畜生,只是成佛的缘还不具足。种子已经有了,就是还没有水分、阳光、泥土,所以还看不出能开花结果的表现。这叫正因佛性,内在成佛的因是正的。
缘因授记,缘就是要具足一定的条件,从我们凡夫发一念心要成佛开始修行,一直修到八地菩萨,整个漫长的过程都叫做缘因。比如法师品十种供养的过程。已经在修行路上的人,从初发菩提心开始积聚福德资粮、智慧资粮的过程实际上非常漫长。在缘因授记当中,大家都知道自己会成佛。
首先通过皈依三宝开发自己的自性佛宝。有佛这样一个圆满的生命展示在我们面前,我们就要用成佛的条件对照自己,把没有达到的标准补足。如果是持戒没持好,就要严格持戒;如果定力不够就要把定力补好;如果智慧不足,就要开发智慧。一定要把自己的戒定慧这三学补足,整个补足成佛条件的过程都叫做缘因授记。在这个过程中,我们一直很有信心,知道只要条件具足了就能成佛。
补足条件的过程有次第可循:如果我们看到了无我的本质,至少是初果罗汉;如果在整个生命当中,在生活的事项上能够真正地契入到无我,就是四果罗汉;如果能够明白佛性遍一切处的妙用,就是登地的菩萨。位置是固定的,具足了相应的条件就达到这个位置;如果不具足条件,即使吹牛也是白吹,吹上去还是要下来的。按照世间的因缘果报,具足什么缘就产生什么结果,这就是缘因授记,简称缘因记。
了因授记,如授三根人,三根人就是证得无生之理的人,是法华三周说法所对应的三种人。第一周是最上根的人,只有舍利弗一人领解其说,得到授记;第二周就是为四大弟子授记;第三周为声闻弟子乃至学无学千二百人授记。根基好的先授记,根基稍微中等的,要再加把劲,也给认证了。
了因就是已经妥了,事情已经做好了。事实上如果按照了因授记的说法,你的身份、国度、佛号、你所有的菩提眷属,成佛时国有多大,世界是什么样,都已经很清楚了。
虽然大家现在发了菩提心,决定要好好用功,发愿要成佛,但是如果现在问佛说:我以后成佛时,我的国度是怎么样的?佛会说还不知道。因为我们还没有证得位不退、行不退、念不退。圆证三不退了,佛就会告诉我们,你什么时候成佛,国度是什么样。
为什么佛不能说呢?因为我们众生的心业不可思议,如果一讲成佛,国度、世界好像就已经固定下来了,但实际上我们对自己生命的把握也还是不准确的,也就是说,还没有真正依靠到佛那里去。
佛不能给六道中的凡夫授了因记,如果佛告诉了我们什么时候能成佛,我们的凡夫习气一起来,可能基本上就不修行了,也可能会心随业力转,贪图享受去了。所以现在不说对我们有好处,我们觉得好像还没什么希望,就会赶紧用功。
至少当你脚跟点地,就是破了见思惑以后,佛再告诉你什么时候会成佛;你自己也知道,不论路途是否遥远都要往前走,这时你就不会退到三恶道当中去了。
3.迟速记
迟速授记,迟授记如声闻,速授记如龙女。佛给声闻乘授记要很漫长,就是你什么时候能成佛的时间很长。声闻不回小向大,按唯识来说他只能证得阿罗汉,不证菩萨,也不想成佛,要等他什么时候肯回小向大了才可以。按照唯识的五种性来说,一阐提也不能成佛,他的目标就在地狱里面不会出来,他是断善根的众生,但是佛还要给他说法,种未来可以成佛的正因,因为一切众生都能成佛。
《涅槃经》的上半部讲了众生都有佛性,都有成佛的可能性,但是没有讲众生都能成佛。道生法师就根据上半部的《涅槃经》说众生都能成佛,一阐提也能成佛。当他在长安这样讲了以后,长安的整个僧团就把他默摈了。佛说断善根的人都下地狱了,你还说能成佛,好像纵容坏人似的。道生法师就到苏州的虎丘山,把石头摆好了,给石头说法,讲完后问你们说说看,众生能不能成佛,石头都点头了,能成佛。所以历史上有个公案,叫生公说法,顽石点头。后来过了不久,《涅槃经》的后半部翻译出来了,果然说到每个众生都能成佛,一阐提也能成佛。大家才知道道生法师有先见之明,是得道高僧。
迟授记就是指对声闻乘或者一阐提这样的种性授记,他们即使学佛了,还很顽固。就像有些人学了南传佛法,让他学大乘佛法,他反而觉得大乘佛法不是佛说的,佛就是一个比丘而已。这种人很顽固,给他授记非常难。
速授记,就是授记很快成佛。龙女八岁就成佛了,而且速度之快不可思议。当时文殊菩萨、佛的声闻弟子都在,那些弟子都不相信龙女能成佛,说女人业障深重,有五漏,不能当国王,不能当魔王,也不能当转轮圣王。龙女就对大家说,我把自己的宝珠拿过来献给释迦佛,佛接受过去,这个时间短不短,她说我成佛比这还要快。龙女把宝珠献给释迦佛,佛接受了宝珠,她马上往无垢世界成佛了。
《法华经》思想就是告诉我们,其实我们每个人都有无价宝藏,也就是成佛的正因,只是大家被外在的相迷惑了。外在这些相包括男人、女人,修行的好坏、好看难看等,都是种种缘生缘灭的法,我们的宝珠就被这些六尘缘影盖住了。一旦把真正的无价宝珠展示出来,我们当下就能够成佛,这就是《法华经》讲的圆教思想。如果大家在心中把所有人我是非立即放下,马上就会体会到,放下之后的心就是生命的无价宝珠,而且成佛也没有超出它。我们无形无相却了了清楚的佛性,直接就可以显现出一切境界。
4.佛记
佛授记,就是在授记品里面佛直接给修行者授记,认证他们什么时候能成佛;或者是菩萨记,比如常不轻菩萨给众生授记,说你们是佛,我不敢轻视你,这也是授记。一般来说成佛要经过三大阿僧祇劫,也有经过几十劫,或者几百劫。佛授记时要告诉弟子修行修了多少劫以后,成佛的国是什么名字。虽无劫国之定,亦得是记。常不轻菩萨的授记虽然没有这些,但是也是一种授记。对于我们大家,只要佛法里面讲了每个人都能成佛,大家自然而然就记在心里了,无论任何时候都觉得自己会成佛,这实际上就是授记。虽然不知道成佛的国家是什么,还有多长时间成佛,但是已经确定我们必定都能成佛,这种授记也非常重要。
佛是师父,菩萨就是弟子,师父和弟子这两个是相互称呼的。我们一般来说在师父面前自称弟子。自从师父教我以后,我的智慧产生了,法身慧命从这里生,从父而产生子,所以他是父,我是子。师是长辈,是父亲辈的,一日为师终生为父,子是晚辈。但是从学上说,大家是同学,学在我前为师,学在师后为弟,也称为师弟,说得通俗一点就是亦师亦友,也叫师弟记。
5.悬记
复有悬记,如化城品,未来弟子是悬记就是对未来的授记,像预言一样。
有人讲2012玛雅预言,搞得很恐怖。我们学佛的人都很正常,不会害怕,因为各有业报,什么业都会来,无论来还是不来,我们都要坦然地去接受。来了要修行,不来也要修行,所以心里就很坦然,不需要有任何恐惧。北京、上海,还有其他的大城市经常有人打电话给我,说他们很多人买了大量的盐、饼干、水,其实历史上常常有人要传播这些谣言,我以前觉得是在推销产品,事实上散布这些恐怖的谣言很不好。其实我们都要随时准备好,因为你明天就可能不再活在世上,所以每一天都要让自己处在明了因果缘起的状态,坦荡地生活。
时间是随着空间的变化而变化的,空间和时间都是我们的一个错觉。我们产生时空观念的前提是因为我们有了自我意识。有了自我就有了我以外的你和他,有了我你他的感觉,就会有对立。一有对立,空间感马上出来了,空间感一出来就会有变化,一有变化时间感就出来了。其实时间和空间本质上是不存在的。
如果大家打坐修禅定,坐在那里让心完全静下来,把妄想分别的心全部停止,你就会发现空间和时间消失了。真正静下来以后,过去和未来会在当下全部显现出来,你过去的经历和你的未来会是什么样的一个过程,你生命的趋向会怎样,在当下就会显现出来,这一念心包含了十方三世。但是,由于我们无始劫以来对自我的执实在是太坚固了,有一点自我意识在,一定会有排斥的东西,会有自己想要的东西。这样一来,空间感就非常明显,有了空间感,时间感就很明确。只有把时间和空间全部打破以后,你才会知道过去、现在和未来事实上都含容在一念心当中,这一念心就圆满具足。
三、六即佛
天台宗智者大师为我们的修行过程立了一个六即论,因为在修行路上有两种情绪是我们最大的障碍。
1.两种情绪障碍
第一种就是自卑。我们对自己很自卑,感觉自己业障深重,修行那么难,环境又那么差。末法时期世道人心江河日下,跑到哪里都觉得不像是修行的地方,什么心态都不像修行的心态,就觉得很自卑,自己离成佛太遥远了。有不少人想起来都会在那里哭,拜着佛内心就会悲从中来,因为我们确实离成佛太遥远了。
第二种就是自傲。看了几本禅宗或者天台圆教的书,看到你当下就是佛,高兴起来了,好像自己已经是佛了,跑出去把别人指责了一通,其实自己还是一样烦恼痛苦。这种人也不在少数,特别是有些胆大心粗的知识分子,看了几本禅宗的书,觉得我的心就是佛,就很开心,然后口出狂言了。所以自傲也是一种障碍。
智者大师告诉我们,你在修行的路上,既要了解你的心就是佛心,也要知道一切众生的心都是佛心,随时随处都是佛,甚至你的国度就是佛的国度,现在生活的这个世界就是佛的世界。从实相上说,当下就是佛的世界,但是我们好像还没有能力去享受当下的世界,所以一方面要认识到一切众生都是佛,同时还要清醒地认识到,我们离成佛的路还有多远。因此智者大师用了六个台阶让我们知道成佛的路途,这叫六即佛。
2.六即佛
第一层是理即佛。从佛法内在的真理来讲,一切众生确实都是佛。我们不仅在理上要确信这点,在内心也要去感受众生都是佛的平等性。无论善恶美丑一切相在理上都是平等的,都是佛,这叫理即佛。
一方面要承认众生都是佛,另一方面要看到众生仅仅在真理上是佛。关键是我们并没有完全生活在真理中,还是生活在烦恼当中,所以真理上的佛,对我们来说是日用而不知。大家怎么会在这里听,有什么东西在听,就是我们佛性的性能在这里,所以才可以听的。灯泡、线路全有了,要是没有电,灯就不会亮。我们之所以能举手投足,能快乐痛苦,所有情绪的背后都是心性在起作用。我们的身体在这里,心性一来,它起作用,心性不来,它起不了作用,所以生老病死这一切现象都是理即佛。
第二层是名字即佛。大家已经了解了自己就是佛,一切众生都是佛,我们已经确信一切众生都应该是平等的,众生的佛性没有差别。当大家确定自己和一切众生都能成佛时,就是名字即
第三层是观行即佛就是要不停地去观行。众生千差万别,男女老少各不相同,你要找到相同的地方。所有的人想法不一样,长相不一样,生活条件不一样,观念也不一样,但是你总能够找到一个都一样的地方。你不停地去观察,把差别舍弃掉。也就是说,虽然男女老少各不相同,你如果只想到都是人,大家就是一样的;人和畜生也不一样,但人是动物,畜生也是动物,都是动物。那么什么能使动物会动呢?你如果再追究下去,总会找到所有众生都平等的地方。
有很多修行方法是通过观照来实现的。天台宗的止观,观察一切法既是空的,也是假的,又是中道的。空就是一切法都无自性;假就是每个人的因缘果报不同,成就的事业也不同;那么空和假其实是一个,不是两个,这就是中道。我能体会到身体假象的存在,同时身体和思想的假象背后又是什么都没有,什么都没有的感觉也很清晰,所以空和假是一个,不是两个。如果能够体会到这里,我们就知道一切众生都没有自性,是平等的。当一切众生无我时,就是平等的;有我就不一样了,因为有我,每个人站在自己的角度去看,就不平等了。所以当我们真能找到平等的地方去观照,叫观行即
第四层是相似即佛,就是明白了道理,从初果罗汉到四果罗汉,这叫相似即。在这个阶段已经破除了我见,但是还没有破除尘沙和无明惑,就叫相似。很多人说出家人六根清净,其实六根清净也很不容易,见惑破完才叫六根清净。见思惑破完的阶段叫六根清净位,也就是圆教的十信位。
如果大家现在把自我意识拿掉了,你的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根不接触到外界的色、声、香、味、触、法,六根就不会被六尘转走了,对境时心不再执攀缘。执攀缘的心就是凡夫的心,要依赖外在的东西来满足自己,填补自己生命内在的烦恼漏洞,所以有漏都是苦的。当你六根清净了,照样能看、能听,但是已经不会随外在六尘而转了,然后进一步把六根本身的自我意识全部消除。破除了见思惑就是六根清净位,就是相似即佛,罗汉都是在相似的境界修行,还不是真正佛性的境界。
第五层是分证即佛,就是别教的登地、圆教的初住菩萨。圆教初住菩萨发明了心地,看到心不但是无我的,而且还能够生起这么多妙用,这时才开始真正明白中道实相。但是他明白的中道实相还是坐井观天,青蛙在水井底下,虽然看到的仅仅是井口那么大的一片蓝天,但已经看到了蓝天。可如果认为蓝天只有这么小,那就错了。对于刚刚明心见性的人来说,只是知道生命的一部分,看到了一小片蓝天,很不全面,所以叫分证即
第六层是究竟即佛,就是成佛了。从分证即开始,一品一品地破除无明,一分一分地证得法身,把四十二品无明破完,四十二分法身全部证得,就叫究竟即佛。这时才真正达到了众生、心、佛都平等。
讲六即的目的就是让我们不要太傲慢,要看看自己到底在什么位置上。不要一看禅宗的书说心即是佛,就高兴地以为自己就是佛了,其实你可能只是名字即,也可能是相似即或者是观行即。有些连名字即都没有,还只是个理即,只要不修行都是理即,大家都是佛,平等的。我们要知道修行的台阶,同时又不要自卑,因为无论修不修都是佛,只是我们的摩尼宝珠被埋藏在矿石泥土堆里面,没有开发出来。
修行不是像木匠一样把材料拿过来拼合成一个东西,成佛更像是雕塑家,不是把材料拼合起来,而是在木头或者石头上面,把不是佛像的部分去除掉,去除了以后佛像就显现出来了。像雕塑家罗丹说的,他在大街上看到一块石头就能看到一个美女,他可以把石头拿过来雕成美女,所以在他看来,美女就已经在石头里面了,他只要把不是美女的部分去除,美女就出来了。
同样道理,我们成佛就是看自己的内心,每个人的内心都和佛一样,但是我们有很多不是佛的部分,也就是说被无明习气、是非烦恼所干扰的那部分不是佛,我们把这部分去除了就是佛。所以对自己既要有自信,又要谦虚,不要太傲慢。
四、《首楞严三昧经》的四种授记
另外在《首楞严三昧经》里面有四种授记,这四种授记对我们来说,跟《法华经》的五种授记也差不多。
1.四种授记
第一种未发心授记,对未发心的众生授记,就是理即佛,事实上也包括一部分名字即。当你听到了我是佛,知道成佛要走修行的道路,但是还不确定自己想要成佛。在名字即当中,发了愿要成佛的就是第二种已发心记。
第二种已发心授记,就是你开始发菩提心要成佛了。大家都从内心中生起要上求佛道下度众生的心,这就是愿菩提。愿菩提一发起来,你从理即佛已经往前走了一步,开始想要在内心中改变自己凡夫不能平等的心态。发心是成佛最重要的一个出发点,一旦发心了,佛也会给我们授记。从因果上说,你已经有了成佛的正因,开始努力完善成佛的条件了,成佛的因和缘开始和合。
第三种现前授记,就是佛给四大弟子、五百阿罗汉,乃至那些跟随佛陀修行已经解脱的弟子授记。一般来说已经圆证三不退,三不退现前可以授记。
当然佛意不可思议,在圆证三不退之前,还有一种授记的情况,就是禅宗每一代的传承都要师父印证。授记和印证的道理是一样的。师父给弟子印证的原因有两方面:一方面就是给弟子信心——你修行到一定程度上了,师父就告诉你已经到了某个阶段,你就更有信心了;另外一方面是给众生信心——弟子肩负着弘法利生的责任,如果师父不给印证,别人就对你讲的法有怀疑,师父印证过了,你就可以大胆地去说,大家都会认可的。就像禅宗传衣表信,就是衣钵相传的衣,有开悟的祖师大德给你印证了,大家就能信得过你,这是为了让众生能够受用而给你印证的。
第四种无生授记,就是你证得了无生的境界,已经破除了我执,见思二惑都破完了,这时给你授记。在三种不退当中,他的位置不会退;因为尘沙惑还在,念头还会退;因为无明还在,行为也会退。但他只要证得了位置不退,就算是小乘所说的无生之理。大乘菩萨证得三种不退的要求就比较高,需要大彻大悟。
重要的是,授记为什么要有未发心记、已发心记、现前记和无生记?这样授记就像师父授权给我们去做事,我们就可以放心地去做了;不授权给我们,我们始终不放心。授记也有这样一个方便在里面。
一般来说,佛授记分两种。一种叫现前记,现前记就是直接告诉弟子修行到什么程度了,你将来的国度是什么样;另一种未来记,就是你现在还没有解脱,未来会解脱,但没告诉你未来什么时候能解脱。比如说,告诉你要一心不乱地念佛,我执还没破,带业就能够往生西方净土,到西方净土以后会位登阿鞞跋致,在西方极乐世界一直修到等觉。就是位登不退转一直修到等觉菩萨,都在净土里面修,到最后你会成佛。那么这种记就是悬记,属于对未来比较遥远的授记。
2.修行路上的授记
在修行路上的授记有两种情况,一个是现前授记,另一个是无生授记。简单地划分就是开悟和没有开悟,开悟的人证得无生了,没有开悟的人还没有证得无生。如果证得无生以后给你授记没问题,你本来就已经是圣人了,佛菩萨祖师都会告诉你,给你授记是正常的。
现前记分两种:一种是已经开悟了,现前就给你授记,说你就是开悟的人了,明确告诉你了;那么还有一种没有开悟,但快要开悟了,师父也告诉你,说你已经开悟了。这是什么道理?比如小乘修四念处,修到暖、顶、忍、世第一,这叫四加行位,四加行位的顶位就是在三界轮回的顶上,已经把六道轮回当中的所有生灭现象都看得很清楚了,自己是不会再堕入到轮回中了。在顶位上面,通常修行的力量就会使他更进一步认可轮回是苦,更进一步认识三界是空,认识到轮回的苦也是空的,所以顶位后面就是忍位,忍位后面是世第一,从世第一继续修就顺解脱了。所以顶位的人按常规修就会顺着得到解脱,那么对这部分人就直接给他授记。
可是有种情况叫顶堕,到顶了他又堕落了。就是如果过去生曾经特别障碍别人修行的人,或者自己有特别严重的业障现前了,比如说,在顶位时突然遇到了天灾人祸,或者是命难,这时候如果生了嗔心,就又被拽下来了,那么不能给这类人授记。
现前记还有一种情况就是对那种很自卑的人,他德行很好,顺着修行下去肯定没事,但是由于他很自卑,老停留在那里上不去。这时师父就得给他印证了,说你这个就是了,继续努力就好了,他一有信心,马上就冲过去了。自卑的人有时候会障碍自己,所以我们修行不要有太多的自卑。
那么同样的道理,有些人即使已经见道,知道无我了,由于他的恶习很严重,习气毛病很多,也不能给他印证。给他一印证了,他的习气就翻得很快,认为都无我了,就像火炮一样冲起来了。还得稳住这种人,不能直接给他印证。
但是《法华经》的思想重点倒不是说授某一个人成佛,而是授所有的人都成佛,甚至也给未发心的众生授记。大家在心中感受一下,蚂蚁、虫子、蜈蚣、毒蛇,渺小甚至恶毒的动物,佛都给它们授记成佛,原来所有众生的国度其实都和佛一样,这叫圆教的诸法实相。
大家去感受一下佛的观念,一旦感受到了,你就在佛的状态里面生活,那么你在整个生活中修行进步就非常快。哪怕你做恶梦见到坏人,在日常生活当中遇到什么磨难,或者有幻觉现前,如果你认为他们都能成佛,即使魔鬼来了也没关系,魔鬼也是佛。所以《摩诃止观》里面说:魔界如佛界如,一如无二如。佛界和魔界都是如如不动的,这样一来,你过去的执分别心全部被扫平了。这就是授记品当中真正要告诉我们的道理。
3.三周记
无生记严格地说是真正的授记,也叫三周记。三周授记就是《法华经》的三周说法授记,这三周授记的对象都是证得了无生之理的人。我们看一下三周说法:
第一是法说周,又称初周。乃佛为上根人,就法体以直说诸法实相,十如之理;开三乘之权,使其了悟一乘之实。此时唯有大智舍利弗一人解悟得授记,即方便品中所谈。好在我们前面已经给大家讲了诸法实相十如是,上根的人一听十如是马上就领解了,其实就可以成佛了,领解就是明白了自己的心和佛心平等。
第二是譬说周,是中周,法华第二周。佛对前面方便品当中还不开悟的中等根基的弟子,作三车一车的比喻。佛在譬喻品里面初许三车是施权,就是羊车、鹿车、牛车是权说,后赐一大车是显实,开权显实,使了悟一乘妙理,告诉大家三车都是一佛乘。不论是念佛、持咒、打坐、观想,全是成佛的方法,这就是一乘妙理。此时有摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃目犍连、须菩提等四大弟子领解得授记,就是譬喻品中所谈的。
第三是宿世因缘周,又称下周,略称因缘周。佛为不能了解上述二周之下根者,对下等根基的这些弟子,说其宿世,就是过去生大家都很有善根,已经在大通智胜佛下得一乘机种,就是大家都听闻过一乘佛法的道理了使彼等了悟宿世久远之机缘而得悟,此时有富楼那、陈如等千二百声闻领解得授记。实际上后面的信解品药草喻品授记品化城喻品五百弟子授记品授学无学人记品,这么多品当中所谈的都属于三周说法当中最后一周。
五、《证道歌》中的授记内容
其实《证道歌》也提到了授记的相关事宜:行亦禅,坐亦禅语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。我师得见然灯佛,多劫曾为忍辱仙。我师得见然灯佛这句,其实就是说燃灯佛给我们的本师释迦牟尼佛授记。
几回生,几回死,生死悠悠无定止。自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜。顿悟了无生就是无生记,就是指永嘉大师悟到了无生之理后,六祖大师给他印证,这也是属于授记。那么我们在座的如果顿悟了无生,我们也会于诸荣辱何忧喜,叫心随万境转,转处实能幽,随流认得性,无喜亦无忧
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号