站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——开悟真心:第一讲 心净国土净

《维摩诘经》的整体思想就是开悟真心,所以我们中级班教材的总名就叫做:开悟真心;《维摩诘经》选读。第一讲的内容是;心净国土净;,也就是选读《维摩诘经》(以下简称《维摩经》)第一品;《佛国品》的主要内容。我们分三段进行学习。

第一段总述我们真心的状态。大乘佛法中的真心和哲学家们研究的心;不是一个层次的概念。在哲学家们看来,心(意识)是精神层面的,国土是物质层面的,两者的关系是对立统一的;而大乘佛法的真心,是清净的意识心,既超离同时又包含了哲学的心和物,比意识甚至潜意识的层次更加深入,既非因,也非果,又不离因果。意识心作为因起着主导作用,万法作为果;是因随缘的展现,就像整个果树是一粒种子的展现一样。种子就如同意识心,果子就如同意识心随缘变现的物质。那促使种子发芽、长成果树的力量在是什么呢?这个力量就是能生。这种能生的力量,我们看不到,即使把种子一层一层剖开也找不到,但它确确实实存在,没有了它,种子就长不出果树来了,这种能生的力量就可以比喻成为真心。

这个真心和意识心、物质是共存的、不一不异的,就像生的力量和果树、种子共存一样,也唯有通过种子发芽才能展现出来。果树长出来时,最初的种子好像已经没有了,可是满树的果子里却都包含着种子,这就叫因果同时、不一不异、相似相续。那么心和国土(也就是因和果),也是这样不一不异的,真心就是因果,因果就是真心,所以佛法说万法皆空,因果不空。明白了这一点,我们就会知道,具备了直心、深心、菩提心的大乘菩萨们,就已经成就了佛国净土。大家看经文:

直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国。深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国。菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国。

这段话总体地概括了心和国土的关系,主要讲了三个心,第一是直心,第二是深心,第三是菩提心。

直心就是内心没有比较,非常平直、舒朗,没有任何的障碍。俗话说:人争一口气,佛争一炷香。这是典型的以凡夫心来测度圣心,阿罗汉就能进入无诤三昧,何况是佛呢?佛心是完全平直无争的,只有凡夫心才会有竞争和计较,才会不平直。所以《维摩诘经》说直心是菩萨净土,只要我们把心放直,不再计较得失利益,就是菩萨的清净心,就能感得菩萨的境界;;净土。

凡夫心都不平直,都喜欢比较,所以我们的心电图都是曲曲折折的,平时也常会遇到谄曲的众生。现在有研究说,一般人不出三句话,已经在说谎了,甚至婴儿都会说谎,所以现在的世界有信誉危机,与人相处时,我们往往就会担心被骗,一旦被骗内心就感觉很委屈、很痛苦。其实呢,这正是我们自己的心不够直才召感来的,所以别人才会冤枉你,是不是这样呢?我们平日都太虚伪了,太希望别人吹捧了,所以吹捧的人就会不停地像蚊子苍蝇一样跟着你。如果我们内心是直的,那些谄曲、虚伪、阿谀奉承的人自然会远你而去,不会谄曲、不会吹捧的人自然就会生到你的国土。

深心就是不肤浅。凡夫心都是和事情勾连在一起的,心里惦记什么眼神里就能流露出来,贪财的见到钱时眼睛会发光,贪色的见到美女眼睛会放电;所以一眼就能够看透,这样的心就是肤浅的。而深心是清净的、无相的,所以面对财、色、名、食、睡这些凡夫追求的东西时,无论得失成败,菩萨的眼神依旧很清澈,这就是以深心做事才能达到的清净境界。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号