站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——开悟真心:第十讲 法乐与法施

法”是指法门、法身,没有证得佛身之前,我们都要依靠一个法门来修行。随着修行的进展,内心越来越安宁、细腻,就会体验到凡夫的粗心所感受不到的觉受和喜悦,叫做“法乐”、“法喜”。我们常说法喜充满,就是这个意思。

 那么自己有了佛法受用后,在菩提心的作用下,你就会想方设法把这些佛法告诉给有缘的众生,令他们也能离苦得乐,法喜充满,这个过程就是“法施”,也叫“法供养”。佛陀说过,“诸供养中,法供养最”,因为唯有佛法,才能给众生带来永恒真实的快乐。

所以法乐与法施,是我们修行的路上必然会有的体验和经历,也是任何一个发心菩萨的生活内容,两者有不可分割的关系。维摩诘居士就曾经对法乐和法施做过非常殊胜的开示,告诉我们,初发心的菩萨不能再继续凡夫的习气,以满足欲望为乐,而应转为以法为乐,才能成为真正的菩提。在修行布施的时候,如何能够于一切时和一切处都做法布施,救度众生出轮回苦海,积累成佛的资粮,令法喜更加圆满?我们从《维摩诘经》里摘录了这两段,来分别学习一下。

一、菩萨乐法

在接触佛法之前,我们都是在欲界里生活的凡夫俗子,所以是以五欲为乐的,五欲是财、色、名、食、睡,任何人都难以抵御这五种欲望的诱惑,意志薄弱的甚至会成为它们的奴隶,不择手段地去贪财贪色、争名逐利、醉生梦死。接触佛法之后,我们就明白了人生还有更高的境界,就不会再以红尘中的快乐为乐,而转为以法为乐,通过乐修佛法摆脱六道的束缚,达到解脱境界,甚至成就佛道,永远不再有担忧和痛苦。所以从乐欲到乐法,是一个俗人到居士的重要转变,而能够体会到法乐,则是成为菩萨的重要标志。

比如维摩诘经里就有一段故事,讲的是持地菩萨在静坐修行的时候,大魔王波旬变化成帝释天的模样,带着自己的一万二千名侍女,驾着祥云、奏着天乐来供养他,还要把这些侍女都留下来,供持地菩萨差遣。

持地菩萨没认出魔王,还以为真的是帝释天来了,就好言地劝说帝释天要惜福,不要再这么铺张,赶紧带着这些天女回去好好修行吧……正在推让期间,维摩诘居士来了,他一看就知道这个帝释天是没安好心的大魔王变化的,于是就直接对魔王说:喂,魔王,你也别白跑一趟,持地菩萨不要,你就把这些天女都供养给我吧,我全收了。

魔王的本意是来给持地菩萨添乱的,哪里是真心供养呢?他可舍不得这些天女,又不想得罪维摩诘居士,于是就想带着这些天女赶紧跑,可是神通使尽也跑不掉,心里非常害怕,就只好乖乖地把一万二千名侍女供养给了维摩诘菩萨。

维摩诘菩萨就对这些侍女讲法,令她们都发了菩提心。然后对侍女们说“汝等已发道意,有法乐可以自娱,不应复乐五欲乐也”。就是说,你们既然已经发了菩提心,想成为菩萨,就应该以法乐为乐,不应该再以欲望之乐为乐了。

可是这些刚发菩提心的侍女们,以前一直跟随魔王作魔女,特别喜欢欲乐,对菩萨的法乐非常陌生,于是就问维摩诘居士说:“何为法乐?”这是不是也是我们想问的问题呢?维摩诘居士又是如何回答的呢?我们看经文,维摩诘居士说:

乐常信佛,乐欲听法,乐供养众。乐离五欲,乐观五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇,乐观内入如空聚,乐随护道意,乐饶益众生,乐敬养师。乐广行施,乐坚持戒,乐忍辱柔和,乐勤集善根,乐禅定不乱,乐离垢明慧。乐广菩提心,乐降伏众魔,乐断诸烦恼,乐净佛国土,乐成就相好故,修诸功德。乐严道场,乐闻深法不畏,乐三脱门,不乐非时。乐近同学,乐于非同学中心无恚碍,乐将护恶知识,乐亲近善知识。乐心喜清净,乐修无量道品之法,是为菩萨法乐。

这一段里的“乐”都是“以……为乐”的意思,。作为初发心的菩萨,或者一个修行佛法的人,是不能再以红尘中的欲望满足为乐的,那我们要以什么为乐呢?我们逐句来简单解释一下。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号