站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——开悟真心:第十二讲 方便菩萨行

在前一讲里,示现病相的维摩诘菩萨告诉我们,菩萨为何会生病(因我而病)和如何治病(无我即无病),以去除凡夫和小乘的病根——我、法二执,这在中医来讲就是“祛邪”。

接下来,和佛一样同为大医王的摩诘居士,又继续开示了何为菩萨的智慧和行为,以开启众生的心智,引导大家走上圆满的菩提之路,最终成就佛果,这在中医上讲就是“扶正”。通过祛邪、扶正就可以使我们彻底恢复健康,所以扶正的内容也很重要,我们从《文殊师利问疾品》中摘出来,分作两段给大家进行讲解。第一段叫做方便慧,讲的是菩萨应该具备的方便和智慧;第二段叫菩萨行,讲的是菩萨应该具备的行为。

一、方便慧

我们看所摘录的原文:

有疾菩萨应复作是念:如我此病,非真非有。众生病,亦非真非有。作是观时,于诸众生,若起爱见大悲,即应舍离。所以者何?菩萨断除客尘烦恼,而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心。若能离此无有疲厌。在在所生,不为爱见之所覆也。所生无缚,能为众生,说法解缚。如佛所说,若自有缚,能解彼缚,无有是处。若自无缚,能解彼缚,斯有是处。是故菩萨,不应起缚。何谓缚?何谓解?贪着禅味,是菩萨缚;以方便生,是菩萨解。

又无方便慧缚,有方便慧解。无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚?谓菩萨以爱见心,庄严佛土成就众生。于空、无相、无作法中,而自调伏,是名无方便慧缚。何谓有方便慧解?谓不以爱见心,庄严佛土,成就众生。于空、无相、无作法中,以自调伏,而不疲厌,是名有方便慧解。何谓无慧方便缚?谓菩萨住贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而植众德本,是名无慧方便缚。何谓有慧方便解?谓离诸贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。文殊师利!彼有疾菩萨应如是观诸法。

又复观身无常苦空非我,是名为慧。虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧。设身有疾,而不永灭,是名方便。

方便慧就是方便和智慧,为了大家理解上的方便,我们先看一下最后一段文字,也就是维摩诘居士对于方便和智慧的开示。

观是观念、认识,这句话的意思是说:如果能认识到这个色身是无常的、苦的、空的、无我的,这就是智慧;虽然色身有病,却能够常在无常生死苦海之中,饶益众生,丝毫也不厌倦,这就是方便。或者说,如果你能认识到有身就有病,有病就肯定有身,病与身并无先后次序,全是因“有”而起的幻象,这就是智慧;而就算身体有病,却不会再以身、病为真实,而贪图自身安乐,去做消灭身体、永除疾病的事业,反而以此为接引众生的机缘,这就是方便。

所以智慧就是打开了真心,见到了一切法无我的真相,也叫证体;而方便就是从本体出发,借助假相,成就实相,永远不会厌弃,也叫启用。智慧和方便如何圆融,是小乘转向大乘的必修课。打个比方来讲,智慧就是拥有百分之百的智商,方便就是拥有百分之百的情商,两种都百分之百,又没有矛盾,圆满不二,就是佛。

普通人的智商和情商往往会很矛盾,智商高了情商就低,做起事情来虽然非常理智,不会出错,但冷酷无情,不懂权衡通融,跟机器差不多;情商高的人智商又容易低,往往一动情就没智慧了,只懂妥协却没了原则,于是就会违法乱纪。所以这两种人都需要磨炼,只有情商、智商都高了,才能够既不做错事,又懂得因地制宜,人生才可以八面玲珑、无可挑剔。

为了让我们更加明白这一点,维摩诘居士又把方便和智慧做了一个“四料简”,来讲解两者的关系,我们接着看第二段:“无方便慧缚,有方便慧解。无慧方便缚,有慧方便解。”在佛教里,辨明各种要素之间关系的方式就叫做“料简”。“料”是材料,也就是达成某种结果的必要条件、要素。比如维摩诘居士的目的是想让我们成就菩萨行,而菩萨行有两个必要条件,也就是智慧和方便,把这两个条件拿出来看看,挑拣一下、研究一下,看如果匹配、组合,才能圆满菩萨行,这就叫做“简”(通“拣”)。而作为菩萨来讲,智慧和方便彼此之间有四种可能的组合,所以就叫做“四料简”。我们分别来看一下这四个料简。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号