站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——直指见性:第三讲《决疑品》

 

学佛的人常常会有这样的感觉,就是不修行的时候似乎还没有什么疑问,可是只要一开始修行,疑问就会越来越多。这就象你要出远门,看着地图的时候感觉很容易,已经明白怎么走了,可是上路后才发现,原来每一个路口都有无数的路标,甚至有无数的指路人,都说自己的方向是对的,非常难判断真假,这个时候便会疑窦丛生。在这种情况下,如果碰不到真正的善知识帮你解疑除惑,往往不是走错路,就是不敢走了。所以《坛经》在《般若品》之后,把六祖大师解答弟子们所遇到的主要问题的内容集中起来,安排了《决疑品》,为我们修学禅宗指明路径。
我们在《般若品》讲过,禅宗实际上是以般若为宗的,而般若是教理中最难懂的,即便是把佛讲的六百卷般若经全学一遍,也往往还是不知所云。所以从古至今,都是教下比较兴盛,禅宗则门庭冷清。因为教下的戒、定、慧三无漏学,人乘、天乘、小乘、大乘和佛乘五乘正法等等,都是讲因果的,比如持五戒为因,得人身为果;修行十善为因,得生天界为果;厌离世间为因,禅定解脱为果;救度众生为因,大乘菩提为果;福慧两足为因,圆满佛位为果......这些方法的次第、理路都非常明确,很容易让人有个下手处,比较好接受。而禅宗就不是了,禅宗是直接契入本源的见性法门——一佛乘,除了指示学人见性之外,什么教理也不教,这就让很多学人比较有疑虑。
比如说,有个人从小跟着狼群长大,只会爬行,不会象人一样走路,等你见到这个“狼人”,想让他和人一样直立行走,他会听你的吗?那么佛陀很慈悲,为了步步诱导,让他安全地站起来,就设计了一套训练系统,先用戒律把手脚的作用分开,再培养定力以锻炼腿部肌肉,最后启发他作人的智慧。这个过程对于一个熟悉狼群的狼人来说,就比较好接受,他通过这一套戒定慧的训练,也确实能够顺利地站起来。
禅宗就没有那么啰嗦了,而是“直指见性”,直接告诉狼人真相,让他自己站起来,一般的狼人心里肯定会犯嘀咕,不是不敢站,就是没直立几分钟又趴下了,除非他非常非常信任你,而且后腿肌肉也没有太萎缩,才能一下子站直了,不再趴下。所以,这样虽然简单,马上就能摆脱“狼”的身份,可一般的狼人根本做不到,这就是禅宗修行既需要明眼师指点、又需要“上上根基”弟子的原因。
所以弘扬禅宗是非常不容易的,无论你对师父、还是对法门产生任何疑问,都修学不下去。那么《决疑品》就是来解决这个问题的,我们选了其中的一段偈颂,来学习一下: 
心平何劳持戒,行直何用修禅。
恩则亲养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号