站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——直指见性:第四讲《定慧品》

 

既然明白了般若,又没有了疑问,那么就剩下实修了,大乘佛教都是定慧双修的法门,也就是说,定慧二字是概括了一切佛法的核心内容,特别是实修法门当中,无论采取什么方式,都是以增加定力和智慧为终极的目的。
比如教下,就是以持戒来增加定慧的,认为戒律是一切佛法的修行基础,依靠戒律渐渐对世间法不再执着,由此而进入的禅定才是正定,佛在《楞严经》的《四种清净明诲》中就讲过,不持戒修行禅定的人,就算是定力再高也是邪定,叫作“似三摩地”,这样的人即便禅定功夫再高,见解再高妙,也不是真正的佛门禅定,所以不得正果,邪魔外道就是这么来的;唯有依靠戒律精严而产生的定力,才能打开真正的无漏智慧,而定力越高,智慧就越高,层次也越高。所以教下的修学内容,也合称戒、定、慧三学,讲求“由戒生定,因定发慧”,以无漏慧而了生死、证涅槃,这基本上是八万四千法门共通的修证路线。
那么作为大乘佛教的极品,禅宗又是如何对待定慧修学的呢?在《坛经》的第四品《定慧品》里,便记录了六祖大师圆满透彻的解释,他认为禅宗也是以定慧之学为根本的,但是并没有“因定发慧”或者“因慧发定”这样的次第之说,而是定、慧不二的修持法门。也就是说,对于禅宗行人来讲,定、慧是“等持”的,没有定力的智慧是假智慧,也叫诳慧,比如很多自称修行禅宗的人,读了很多禅宗语录,说起话来似乎非常高深,却丝毫不改变自身习气,这就是诳慧,就和不能结果的慌花一样,诳慧也不可能成就菩提圣果;反之,没有智慧的定力也不是真定,就象没有智慧的富人不算真富一样,因为他的钱早晚会被他挥霍掉,比如《坛经》中的卧轮禅师,禅定功夫越来越高,就以为“菩提”日日长高长大了,这是完全修错掉了,这种人就如同只会疯长的植物,连花都不会开,更不可能结果了。
所以禅宗的修行是花果同时的,如同莲花一样,六祖称之为定慧等持,所谓“修定之时,慧在定;修慧之时,慧在定”,这种修行方法如何去做到呢?就是时时处处不离菩提自性,六祖不是曾经说过吗?——“何期自性本自具足”,定、慧也都是自性中物,只要不离自性,就是定慧双修,稍一离开,便“丧身失命”,因为唯有“自性”是真佛,除此之外,无佛可成,也无果可证,这是禅宗的修行路线,我们看《坛经》里的原文:
六祖说:善知识!我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。“上”是指禅宗历代传承的祖师们,是宗旨,是本体,是根本,
 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号