站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 永嘉禅法 > 永嘉禅讲座(中级) > 正文

达照法师《永嘉禅讲座中级》——直指见性:第九讲《护法品》

 

熟悉历史的人都知道,武则天既是中国历史上唯一一位女皇,也是一位著名的女政治家和女诗人,而且非常信奉佛教,我们诵经之前必读的《开经偈》就是武则天所做:
无上甚深微妙法,百千万劫难思议,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
这首偈颂写得非常好,把经典的难值难遇以及我们对经典应该具备的崇信之情都写得很到位,所以被选做读经之前的偈颂。据说也有很多人想把它换掉,觉得怎么能让一个女人写的偈颂放在经典的前面?可是都写不出来更好的,也就只好作罢。不过我觉得还是把“解”字改为“契”字更好些,因为“真实义”是无解的。
因为信佛、崇佛,武则天当政期间,就常把天下所有的高僧大德诏入宫中供养,既为了能够随时请教法益,也是为了培植自己的因缘福德,这叫福慧双修,也叫“护法”, “护”有外护和内护,对修行人衣服、饮食、卧具、医药这四方面的护持叫作“外护”,而对佛陀所传正法的护持叫作“内护”,所以我们常常称在家居士为“护法居士”,称庙里的韦陀菩萨为“护法神”,而武则天作为女皇,在当时可以算是天下最大的 “护法”。
一次,武则天把神秀和慧安两位大师请入宫中供养,并在闲暇之时,请问他们如何是佛法最上乘义,两位大师知道武则天智慧很高,不能应付了事,便都如实地说自己并未得此义,并向武则天推荐了六祖大师,说他才是五祖指定的传佛心印的正宗祖师。
武则天一听,马上下诏书,派自己的内侍(太监)薛简去请六祖大师入宫受供,那么六祖到底去还是没去呢?《护法品》讲述的就是这个故事,所以《护法品》有时也叫作《宣诏品》。
薛简带着诏书,千里迢迢地从京城西安来到曹溪请六祖入宫,六祖却说自己年病交加,无法再奔波劳累,只想终老山林。这就有点儿让人想不通了,面对为当今皇帝开示的大好机会,六祖为什么不去呢?这就是缘份所致了。
薛简看请不动六祖,但回去总得交差啊,于是就恭敬地请问说:“京城里修禅的大德们都说,‘必须通过修习禅定功夫才可以体会道义,如果想不通过坐禅而达到解脱,那是绝对不可能的’,不知您是怎样看的?”
六祖回答道:“道是内心悟出来的,并不是身体坐出来的,佛经里早就说过:‘若言如来若坐若卧,是行邪道’,为什么这么说呢?因为佛是‘无所从来,亦无所去’的,所以心念无生无灭就是如来清净禅;诸法本来空寂、无起无灭,就是如来清净坐;究竟之‘道’当下现成,根本无须修证,哪里是靠区区一个‘打坐’便能证得的呢?”
 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号