站内搜索  
当前位置:首页 > 寺院动态 > 修学分享 > 正文

【感悟人生】忍得住,世界就是你的--达照法师《退一步 并不难》读后感

 (文:北京/张海山 )

 

能参加达照法师《退一步 并不难》签售会,聆听法师开示真是殊胜因缘。而研读《退一步 并不难》,感受法师的真心流露,也是一次身心的洗礼。

当今时代,价值观多元、资讯发达、名利诱惑繁多,不要说解脱道,就是关于怎样处理好日常的人、事、物,就已经让我们很纠结了。法师慈悲恳切,直指当下学人的时代困惑,善巧方便,以“安忍当下”引领我等凡夫认清人我、认清世界,藉此离苦得乐,趣向解脱。由于烦恼轻重程度不同,法师引导我们要学习“忍耐”、“容忍”和“忍可”。

首先,“忍耐”,可以克服比较重的“我执”烦恼。法师告诉我们:“人生就是苦乐参半”,要“遵守自然界的规律、国家的法律”。“君君臣臣、父父子子,领导要像领导,被领导的要像被领导者,整个社会一团和气,真正通过规则来达到和谐,这是我们共同生存的基础。”这样的话,即便别人做的不对,侮辱我、伤害我,我也要“忍耐”,做好自己的角色。即便物质生活匮乏,我也不能去偷、去抢、去骗,要按照规则行事。法师告诫我们,“贪着五欲就是刀口舔蜜”,“越固执的人越容易受伤”,而且,“忍,也不是让人苟且偷生”,“‘命’ 是靠自己来‘运’的”,“懂得忍,人生才会得心应手”。

接下来,“容忍”,会使“我执”烦恼减少。法师告诉我们“烦恼都是自找的”,“让金钱为你扬善”,“生活本来无大事”,因为“比较是一种技巧”,“跟好人比是件幸福的事”,“无常不是坏事”,况且,“他踩的只是你的帽子”。

“容忍”让我们对理解世界真相多一分透彻,对人我对立多一分放下。相比“忍耐”,由于心量的扩展,“容忍”相比“忍耐”,“忍”的更容易一些。因为“容忍”,我们对因果认识的也更深入一些,也逐渐成为一个“善护因缘的人”,更加注意“诸恶莫作”,更加乐于“众善奉行”。

“忍可”,是法师带我们去的目的地。法师劝我们拓宽气度和心量,因为“气度大,福报就会大”、“心量越宽,智慧越高”。法师劝我们“培养出离心,超越善恶”,因为“妄想只是水中的月亮”。我们要向佛陀借智慧,“发菩提心,成就佛果”。“敢于征服自己”,心甘情愿地忍可这个世界,“丢开心中的矛和盾”,这样才能“发现自己的佛性”,“用平等的眼光看待一切众生”。
感恩法师!教我们学习“安忍”。感恩法师!教我们活在当下。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号