站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(五十五)

1124、问:师父好,今天是八关斋戒日,弟子受了菩萨戒,今天也诵了仪轨,但无意中犯了戒。弟子刚刚在车上和同车的居士们分了一个水果,吃完后忽然才想到要过午不食。请教师父,弟子该怎么办?

达空法师:忏悔就可以了,犯斋可以忏悔的。


1125、问:阿弥陀佛,师父您好!弟子家的佛像现在放的位置,弟子觉得可能不如法,可是弟子先生就愿意放在那里,弟子说了不算,要是再坚持就得吵架。不知道这样的因果重不重呢?

达空法师:以尊重的心态,放在哪里都是如法的。不要自己觉得放在哪里才是如法的。如果自己觉得放在哪个位置是最恭敬、最好的,那就是如法的,不过不能放在很低、很矮的地方。


1126、问:师父,请问弟子家里人都是信仰伊斯兰教的,弟子在祖坟上念佛教的往生咒和经文有用吗?

达空法师:你自己念就好了。肯定有用,只是力量不够。


1127、问:师父,弟子邻居姐姐家孩子去了海边后回来,晚上哭闹不止,已经3天了,用了些叫魂的方法不管用,请问师父,可以诵《心经》或者《大悲咒》来解决吗?该如何操作呢?谢谢师父!

达空法师:放一杯水在前面,然后诚心念大悲咒108遍,再把这杯水给孩子喝下。


1128、问:阿弥陀佛,请教师父,六重二十八轻是在家菩萨戒最高的戒了,那为什么还有居士受十重四十八轻呢?

达空法师:菩萨戒的版本有好几种,十重四十八轻是按照《梵网经》受的,六重二十八轻是按照《优婆塞戒经》受的,依经不一样。《梵网经》是通在家、出家的,求受《梵网经》菩萨戒,在家居士和出家师父受的内容是一样的,《优婆塞戒经》则只限于在家居士受。


1129、问:师父,看到您的博文中关于报父母恩咒的内容,非常赞叹您的孝心,可以为父母做点实实在在的事,哪怕用这时间陪陪父母,但希望您不要再念,或者播放了。因为咒语是由魔的名号、妖精的名号、罗刹的名号、魑魅魍魉的名号所组成,越念咒语,魔的势力越强大,福报会被偷走,会越来越不好,即使魔前面给了一点甜头,后面要加倍地付出代价。

达空法师:佛经到处都有咒语的,包括大乘大经《楞严经》、《华严经》、《法华经》都有咒语的,谁说咒语不能念,不能播放?!你要么就好好学习,要么就不要看。不要自以为是胡扯,乱说话,造口业,因果不虚,将来后果也是你自负。


1130、问:师父,我母亲去世了,我自己在为母亲念地藏经。我很想知道她投生去了哪里?师父可以指点我怎么做才能知道吗?

达空法师:对藏密不了解。你可以为母亲诵经祈福,必能招感善处。


1131、问:师父您好,有个事情请教您一下:弟子家里请了地藏菩萨画像,颜色退了,不好补色,不知道该怎么处理?

达空法师:可以收起来。


1132、问:请问师父,我上座时后背痛得坐不住,怎么办?

达空法师:如果坐姿是正确的七支坐法,痛也没关系。痛处多按摩,多做相关运动,座上安住所修的法,坚持打坐,通了就好了。


1133、问:我们拿什么去成佛?

达空法师:一切众生本来是佛,只因迷失,举妄错真,放下万缘,心就是佛。


1134、问:我们行财布施,无论大小,尽力去做,能否作还债想?

达空法师:布施修福,罪福不可相抵,只是强者先牵。


1135、问:当别人有急难时,如躺医院里,需动手术,而手术需一定数额的钱,这时如果以清净心作布施,是否也会对患者产生实质意义上的帮助?

达空法师:当然可以,财法布施都是圆满的。

 

1136、问:受八关斋戒日子中,因家人原因,吃了晚饭。如在吃之前,可不可以舍“过午不食”这一条?如不可舍,叫破戒对吗?

达空法师:八关斋戒,一般情况不能舍,因为只有一天。吃晚饭了,也不是破戒,叫犯斋, 可以忏悔。不过既然受了八关斋,就一天,怎么也要遵守,不要对法戏论。


1137、问:师父,弟子看您的答疑,讲到念头不要理它就可以了,具体念头来了怎么不理它?

达空法师:看到打忘想了,起杂念了,赶紧提起正念,不要再去跟妄想跑。


1138、问:正念是什么?是不是就是心中所修之法?请师父开示。

达空法师:念佛的人念佛就是正念;参禅的话头就是正念;般若,无念就是正念;在修法时就是法。


1139、问:师父,打坐时总是最后几分钟有人打电话或者按门铃,这种情况理还是不理啊?

达空法师:不理。


1140、问:师父,心总是烦恼该咋念经?

达空法师:心烦心本空,一卷无字经,几人懂得念?无事踏云,霞光满天。


1141、问:达空师父您好!我最近几个月才开始和佛法有所接触,有一些疑惑不解,想请教师父。书上写佛教有八万四千法门都可以修,可是现在社会中也有一些别的法门,我怎么区分是不是邪法呢?我有个朋友是修心灵法门的,这个法门也有很大争议,可是心灵法门做的功课也是大悲咒,心经和一些咒,从功课上我也辨别不出来是不是正法,所以我比较疑惑,功课是不是也不要照着做?请师父开示。

达空法师:八万四千法门是佛法修行的不同方法。心灵法门不是佛法,是不正确的,它有其它的目的,不要参与。按佛教的功课做,不要参与心灵法门。


1142、问:达空法师您好,我是沈阳的居士,在听达照法师《楞严演义》,法师说那个了了分明的觉知也是生灭法,因为在睡觉的时候就失去觉知,那我要如何在不生不灭处入手去修呢?我无任何师父,自己在家苦苦参究终无是处,还请法师慈悲开示。

达空法师:放下一切,本不生灭。


1143、问:如何做工夫才能得真实受用?法师你说放下,舍命容易,舍念难,十担麻油树上摊,法师,晚上总是睡过去做不了主,修行必须破睡觉这关是吗?还请师父开示

达空法师:想要做主的才是生死之患。用功要在清明处,看住无念,参透无念之念。


1144、看住无念,参透无念之念。弟子愚蠢犹如雾里看花,生死事大,无常讯速。弟子现蒙受大难,师父开示,弟子虽没明白,但还是给弟子很大力量,想要做主的才是生死之患......

达空法师:那就好好念佛吧!机缘成熟会明白的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号