站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(五十六)

1145、问:请教师父一个问题,我老公让人骗了千万,现在宣布破产还负好多外债。企业我从来没有管过,也从没有过问过,老公一向为所欲为,这次惨不忍睹。我该用何心面对?

达空法师:随缘心,关爱心,平常心。
 

1146、问:看了您微博《山东元音寺万众福田:释迦牟尼佛万佛乐捐》,觉得《金光明经》里面说的供养佛,应该是法供养,法布施,法功德回向,就是供养法界,就是供养法身如来。如来,就是无所有,应该不是买一座佛像吧?如果我的意见对的话,那么您是言论是不是误导佛教信徒,佛理要是错误了,方向就不对了,问题就大了!

达空法师:像也是表法。如果没有佛像,将以何代表佛宝住世?不可执理废事,执事废理。 

供养佛像的功德:

1.作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得减轻。

2.常得吉神拥护,一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。   

3.夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱从前所,永免寻仇报复之苦。   

4.夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

5.必得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充沛,所作吉利。   

6.至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。   

7.所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。   

8.愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。   

9.永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。学业有成。   

10.能为一切众生,种植善根。以众生心,做大福田,获天量胜果。   

11.消除疾病、延长寿命。

12.善业善缘增长,恶业恶缘缩短。   

13.增长福德智慧资粮。对工作、事业具有增上缘,使工作事业更加顺利、兴旺发达。聚合财富。   

14.能够超拔故去的人,使其永脱恶道,转生善道。   

15.使无子嗣者如愿以偿得生子嗣。   

16. 与生者播下敬信的种子,于今生和一切转生中,受到如是无上导师以现身或化身摄受护佑,从而使他们对佛教清净正道如理修学。

真明白,像就是无相,无相即是一切相,当下空寂,不堕二边,行于中道。五乘正法,即一乘法,望仁者细究。
 

1147、问:师父,弟子随依止恩师护持其他法师住持的寺院,看到这个寺院当地护法虽然也很护持自己依止的师父,但是非常排斥帮助建设寺院的主事法师和其他法师,甚至在寺院举办法会期间,结伙不参与法会护持,说是“就是不许所有人帮忙,就是想把主事法师晾起来,看看他怎么办?”弟子觉得这样的发心和行为,已经属于破和合僧,不仅和佛法背道而驰,也不是任何一个正信的三宝弟子应该有的发心和行为。弟子请教:在这样的环境中,弟子该如何行持?

达空法师:我们为佛法,为佛教,不关别人的事。你可以自己如法修行,福自我求,每个人所做的事都是自己的因缘。达照法师也说过:“人心乱处需独立,世道衰时莫随缘!”切记!


1148、问:师父,弟子念经的时候,如果用手指指着经书,跟念,速度会很快也很摄心, 但是这样会不恭敬吗?

达空法师:可以用书签。


1149、问:达空师父好,我断断续续的,在看元音老人的著作,请教师父:没有皈依的,可否念大光明咒?

达空法师:可以。


1150、问:达空师父好,弟子有一些疑问,请师父慈悲开示。弟子理解佛性具有能看能听能说的功能,是不是还要看佛性是在哪里使用,才能发挥这个能看能说的功能?比如海豚和人类都有佛性,但是海豚的听觉器官要比我们强,能听到超声波,而我们人类的听觉系统不能听到超声,所以虽然大家都有佛性,但是受到肉体器官的限制。

又比如石头也是佛性化现,但是它没有感觉器官,所以无法听和说。那生公说法,顽石点头,这个公案里的石头是怎么回事呢?无情众生能听能说吗?还是我们凡夫受到限制听不到他们的说。比如超声波和次声波,人听不见,但是存在的。

达空法师:先别想太多,不要打妄想,好好打坐,想是想不出来的。


1151、问:师父,弟子最近被一个猎头邀请去面试一家单位,第一次面试是用人部门的领导,他对我特别满意,还对猎头说我特别优秀,然后复试的时候,是人资部的领导,他对我各种刁难讽刺,说话也是各种打压,甚至我话没有说完,就被他不耐烦打断,还头偏向一边,这么不受人待见和尊重,内心忧伤了好多天。这种情况该怎么办好?

达空法师:一切随缘。


1152、问:弟子也学佛,但是遇到事情时常就不知道方向了,有时甚至羡慕别人年纪轻轻就死掉的人,没有任何压力,不用忧虑任何事情。弟子该怎样做才好呢?

达空法师:好好学习佛法,就不会有这样无知的想法了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号