站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十三)

1235、问:师父,我遇到了困难,怀孕4个半月了,做B超发现胎儿是多囊肾,胸腔有积液,羊水几乎没有。我从怀孕也有诵经回向所有的怀孕妈妈,不知道为什么会这样。现在很无助,我想保住孩子,是不是过去生的业障,要好好忏悔呢?

达空法师:可以多诵《地藏经》。

 

1236、问:师父,打扰您,我曾经做过错事,极恶罪业,也认真忏悔,但是因为这件事,现在处的男朋友父母坚决不同意我们在一起,他们一家人也在学佛,也是因为他开始信佛。我也知道,不应该过于执着,不该妄想,要放下,但是太痛苦了,我不知道该怎么让自己放下,该怎么忏悔,愿师父能帮我一下,祝师父六时吉祥,阿弥陀佛。

达空法师:念大悲咒,念观音菩萨,就解脱了。

 

1237、问:师父,请教个问题,面被老鼠咬了,把面袋子咬的地方扔掉,其余还可以用吗?

达空法师:可以用。

 

1238、问:师父,有很多话想跟您说,但不知该不该、能不能、对不对?师父,我在红尘里摇摆,您在庙宇里安住,师父别离弃我便好。

达空法师:好好念佛,不要打妄想。

 

1239、问:师父好!弟子在工作中,有的同事就是想沾你提成和钱上的光,只要不让她沾,她就会算计你,和你用心机。弟子恭请师父教导,弟子是不是要一直忍下去,并且还要装傻,还要团结她呢?

达空法师:随缘而努力。好好念佛,不要太在意眼前的得失。

 

1240、问:附近开了一个佛堂,店主说我兄弟是观音座前童子要给他换出来,我想请问法师,在佛教里有童子这一说吗?

达空法师:不要听人胡扯。观音菩萨的童子是善财菩萨,童女是龙女菩萨,都是十地以前的大菩萨,不会有迷。如果是大菩萨,自己还不知道,需要别人说吗?

 

1241、问:请教师父,遇事透不过去,还会起烦恼,是不是就没有开悟?

达空法师:继续努力。

 

1242、问:请教师父,该怎么样才能让自己彻底放下,改变自己?

达空法师:多学习佛法,多念大悲咒。

 

1243、问:请教师父,世间法中,所有免费的东西是不是都是消耗着自己的福报?还有现在很多欠款不还的现象,是不是也是消耗欠款人自身的福报?

达空法师:是的。

 

1244、问:请问师父,我想做佛塔,在淘宝上请带有佛像的擦擦模具、佛塔,这是否是买卖佛像?

达空法师:流通很重要,关键是有恭敬心。


1245、问:南无阿弥陀佛,顶礼师父!我打坐,有时就会遇到这种情况:忽然感到自己不见了,就害怕,不自觉一激灵,自己就又回来了。我该怎么办?是放下心,让自己不见了,继续深入吗?

达空法师:是好现象,不要怕。本来就没有我,继续努力。

 

1246、问:弟子有点迷惑,今年以来弟子学修仍是比较精进,而且边读佛经边听师父讲法,教理明白很多了,但是慈悲心好像有点退步,但弟子不知是何原因?譬如说弟子去年上半年吃肉感觉吃众生的肉,想到众生包括父母,所以很坚决吃素大半年。后来家人亲戚反对,弟子怕他们造口业,当然是自己的信念不足,虽然不馋,但是也就慢慢吃肉了,儿子总是吃不完要扔掉,弟子就吃了。最近常常在想,弟子这样的情况怎么办?请求师父开示,感恩不尽!

达空法师:多念念《地藏经》。

 

1247、问:师父,我有个情况,在我还不认识佛教,还没有开始学佛的时候,有次突然间听到像是从天上传来念经的声音,从那往后就是总是不时老看见东西,有时看见地藏王菩萨盘着腿在上方坐着,有时看见的好像是庙里的护法神。后来开始学佛了,我就有点儿担心,是不是有什么东西附身了?有人说我着魔了,让我暂时停止修学佛法,请师父开示。

达空法师:是假相,《金刚经》讲:“凡所有相都是虚妄”,都是假的,念念楞严咒心就好。不是什么东西附身,没事,不当回事,不高兴、也不害怕。说明你和佛有缘,该好好学习佛法的缘到了,别听不懂的人说。

 

1248、问:师父好!经常听您的开示,非常感恩!请问您,现在末学想专修净土,禅密还是没这根基,不知有过失没?

达空法师:好好念佛没有过失。

 

1249、问:请问师父,忏悔后是否就不要再去想这个业了,连业的念头都要空掉?请师父开示。

达空法师:是要放下的。

 

1250、问:师父您好,自从看了你说的打坐不能动,开始下决心,从一个小时开始,每天加1分钟,坚持单盘不动,现在已经93分钟,一个月的时间。不过这几天停留在93分钟好几天了,没有加,总是在最后几分钟腿就拿下来了,没坚持到最后。倒不是矫情,就是对自己挺失望的。这两个小时里面,腿盘上和散开有很大差别,就感觉以前没有要求自己的时候,都不算打坐过。但是这几天让我自己挺失望的,也没加时间,这个时间也没坐到,总差点时间就拿下来了。这关咋过呀?

达空法师:不急,很有进步了,继续努力。

 

1251、问:顶礼师父!是否要做清净观?因为本来清净,是我们自己的业力和心不清净,才感召而来的,恭请师父开示。

达空法师:好好念佛吧。

 

1252、问:法师,我一直都信佛,但是真正开始学佛是在半年前。现在我在家供奉了观音菩萨,早晚念大悲咒还有《心经》,偶尔有时间就念《地藏经》,也有学打坐,现在能坐半小时了。最近我儿子也跟着我学这些,学打坐,学背大悲咒,《心经》也快能背出来了,我很矛盾,看他学佛我很欣慰,但是我又怕影响他学习(现在小学四年级),这些都是他自愿学的,他看我做什么也跟着做,还要和我比赛谁背大悲咒背得快,请问法师,这种情况怎么办?

达空法师:不要担心,人的潜能是无尽的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号