站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十四)

1253、问:阿弥陀佛!师父您好!最近弟子上班的地方听说要卖活鱼,还要我们宰杀。弟子不学佛以前就不想干杀生的工作,现在学佛知道不能杀生。弟子求师父开示,我是不是需要辞职,再找份别的工作呢?弟子实在是不想杀,也不会杀它们,杀它们心里不好受。

达空法师:《吉祥经》讲从业要无害,这样杀生的班不要上了,换个吧。

 

1254、问:阿弥陀佛,弟子想修消一切业障病大悲神咒,元音上师说要念满十万遍才能给别人治病,因修时要结手印,不能按计数器,请问要怎么记数?感恩!

达空法师:可以按你念大悲咒的时间速度记,比如一分钟一遍,一小时算五十遍,这样不会错。

 

1255、问:法师,我觉得佛法就是逆来顺受,无论是什么结果都说是注定的!我真的很怕很迷惘!求法师开示。

达空法师:佛法讲缘起性空,不是一直逆来顺受的,佛法也有破魔的,在道德的基础上,该怎么干就怎么干,佛法是最讲道理的。

 

1256、问:师父你好!请问我家小孩刚出生一个多月,晚上老哭,请师父开示怎样化解?

达空法师:诵《地藏经》七部。

 

1257、问:弟子最近一个月头晕得走路也晕,去医院检查几次了,都正常。之前以为是用功过头四大不调,一直在克服克制。今天突然想到,弟子曾去一位学密宗师兄家交流学修,当时她的丈夫点了一种迷昏的藏香,气味很浓,说去西藏特地求请的,说要镇压他老婆。因为这位女师兄在慢慢喜欢听我们达照法师讲法,我去给她送播经机。师父,会不会有这样的迷香引起呢?弟子不知怎么办,请师父方便时慈悲开示。

达空法师:可以念楞严咒心。

 

1258、问:今天座上头脑里“爆炸”的声音,是一声类似敲木鱼的声音,紧接着脑壳好像椰子壳被敲开成两瓣那样,两边耳膜“嗡”的一声。被吓了一跳!赶紧又定住神,接着坐。 请教师父:这是什么情况?

达空法师:爆炸了,好好打坐。

 

1259、问:师父吉祥!我家佛堂是这样布局的,本来是只请了一尊观音菩萨。可弟子目标是求往生,就从柏林寺结缘回西方三圣图。后来又有人送来单张地藏菩萨和观音菩萨像,还有阿弥陀佛像。就把西方三圣贴在中间,一边又贴了一张观音菩萨和地藏王菩萨,阿弥陀佛就贴在这些像下面。最近同事家没佛堂,送了尊弥勒菩萨玉石雕像,我就把弥勒菩萨放在观音菩萨塑像上面。请问师父,这是不是有些乱?是否只供观音菩萨塑像,其他佛菩萨结缘出去,还是就这样?

达空法师:没关系。

 

1260、问:佛菩萨画像如果不再供奉,应该怎么安置?

达空法师:可以收起来放在高处,等以后有条件再供。

 

1261、问:弟子可以拜您为师,学习心中心法吗? 

达空法师:以三宝为师,当然包括我在内。

 

1262、问:有定境功夫的人都知道自己在睡觉的,是吧?

达空法师:什么叫有定境功夫的人都知道自己在睡觉?胡扯。

 

1263、问:师父吉祥!弟子受了菩萨戒就要吃纯素,但是有时工作出去吃饭,虽然点了素菜,也不是纯素,因为怕给同事们添麻烦,就凑合吃点,有时甚至是肉边菜。最近弟子总感觉自己的做法不正确,因此减少了在外面吃饭,可是工作性质决定,在外面吃饭还是避免不了。请问师父,弟子忏悔可以吗?

达空法师:菩萨戒是要吃素,但是有时候因为工作关系,在素菜里面不纯素的,也没关系,不需要太挑,你知道自己是在吃素就可以了。然后,不要故意去挑那些带有荤的东西吃就行。

 

1264、问:达空法师好!我家中房小,在阳台供奉了西方三圣画像,每逢初一十五上香敬拜,平时用布遮挡。阳台也有洗衣机,平时洗衣晾衣,这样供奉已经十几年了。最近几年自己、家人身体不好,母亲也病逝,时常会想起阳台供佛地方倒底对不对?今天百度了一下,有说不能设,那到底在阳台上供佛行不行呢?

达空法师:在阳台上供奉佛像实在不尊重。要在大厅中堂供佛像,放在大厅中堂供。你放在阳台,在那里洗衣服、凉衣服,你说把佛像供在那里,那多不恭敬,多不尊重啊。要尊重,没地方供可以不供,但是你供的话,一定要很尊敬的心态去供。

 

1265、问:顶礼师父,我现在晚上念诵时看到经书前面的佛像,心里会弹出不清净的念头,有时候看到其他出家法师的图像也会有不清净的念头,现在念诵都不敢看前面的佛像,这种情况我该如何处理呢,请师父开示!

达空法师:多念大悲咒和大悲忏。

 

1266、问:人为什么会懒惰? 在寺院共修,人多的时候还好,回了家一个人就特别懒惰了,请教师父,怎么对治呢?常常会有不想工作了,去寺院常住一段时间的想法。

达空法师:知道自己懒惰,勤快一点不就得了?提起觉照,拜拜佛就好了。

 

1267、问:法师您好!因为我是在书籍和网上接触的佛法,一直没结识出家师父。现在身体不好想去寺院,可是害怕寺院清净,看网上说闭关念佛挺殊胜的,就自己在家闭关,今年拜佛感觉身体更轻,可是晚上做梦好像有人什么似的,然后就睡不成觉了。我感觉是中魔了,不敢念了,请问法师怎么办呀?

达空法师:胡思乱想,是自己打坐的境界,和魔没关系。

 

1268、问:但是他在我梦里和我说话,还知道我家人名,让家人陪我去看病,好像是惩罚我。而且我拜佛确实身子轻,比平时多拜一倍的时间。

达空法师:不要妄想那么多,做个梦,还这么多胡思乱想干什么?多念念地藏王菩萨,念念《地藏经》,念念佛就好了。

 

1269、问:达空法师您好!请问如果卧室里供佛像的注意事项?睡觉时是不是用红布遮盖呀?

达空法师:最好不要卧室供佛像。

 

1270、问:达空法师您好!请问如果受五戒后,意念上起了念头算不算犯戒?还有妄语戒在社会生活中很难受持,不伤害别人身心或者其他利益情况下说谎话算犯戒吗?请法师您开示!

达空法师:不犯重戒,轻戒可以忏悔。

 

1271、问:尊敬的达空法师,弟子想请教一个问题,自性是法身呢?还是法身在自性中呢?

达空法师:自性就是法身。

 

1272、问:师父吉祥!弟子家里只有两居室,所以佛堂设在阴面卧室,和床铺之间用一个窗帘隔开。女儿和儿子大了,准备把这个房间收拾成卧室加书房,然后把佛堂移到阳面卧室,阳面房间大,也用一个窗帘隔开。请问师父,为了孩子们把佛菩萨搬开好吗?可以这样搬吗?客厅是可以开辟出一块地方,也用布帘隔开,可以吗?

达空法师:卧室安佛堂不太好,客厅比卧室好。

 

 1273、问:修行六字大明咒时,念咒要做到心念耳闻,我觉得“心念耳闻”正是修行六字大明咒和心中心法的关键所在,但我不清楚怎么样才算心念耳闻?这里心念中的心是否有一定位置,耳闻又是否是将注意力同样放在心的位置上? 师父能否开示比较详细具体的心念耳闻的过程?不胜感激!

达空法师:心念耳闻就是自己心里很清楚很明白念着。不跟着妄想跑。念咒,自己念得很清楚,也知道自己念得很清楚,就这么简单,没有很多很复杂的内容,也没有什么特别的位置要安置。心念耳闻也就是心念心闻,就是自己的耳朵要听自己的心声,让自己很清楚,念得很清楚,然后要用自己的耳朵听自己的心声,把一句咒语、一句咒语,心里很清楚地过着,耳朵就不会听外面的声音,听到了,也不管。这样子的话,你就是心念耳闻,不起杂念,不管杂念,也没什么特别的位置。要把心放在什么位置上?不要想把心放在哪里,只管明明白白念,没有这个位置哦,也不是说要把耳朵放在哪个位置上。意思就是你念得很清楚、听得也很清楚,然后不打妄想,就是了。

 

1274、问:师父,有人说念抄地藏经不仅无法超度,更会招引大量的灵性大德、冤亲债主,时间长了,印堂发暗,脸色青黑,噩梦连连,身心压力越来越大。少数人感觉身心轻安是因为自身阳气旺,经中最后的咒语又伤害并且暂时赶跑了冤亲债主;等阳气弱,运势低时就会发现问题,建议别再念(抄)了。这种知见对吗?

达空法师:胡乱毁谤佛经,若不忏悔改过,必下地狱。

 

1275、问:师父,求开示件事,女儿今年九岁,四年前晚上睡觉,就看见她妈身上有蜘蛛和很多小蛇,和她妈说来,她妈不信,那时候我没在家,今天我才知道。最近这几天,她总是晚上睡觉醒来后,有时候把一些衣服看成是一些动物或人,等开灯后才看清是衣服,并且还经常听见房间和客厅有人说话,一男一女一老头,有时候人还挺多挺乱,但是她不害怕。我不明白,家有佛堂,该不会有些缘分能进去了?我想一下午也没想明白。

达空法师:小孩幻觉,主要是心里疑惑或受到惊吓引起的,多念大悲咒吧。

 

1276、问:我是修净土的,家里现在装修,想在客厅供西方三圣佛菩萨像,想请达照法师的字画挂在客厅。我以前请过一尊铜的观音菩萨像,现在要供西方三圣,请纸质的还是布质的?我们这边也请不到同样高宽相等的铜像来供奉,我以前请的观音菩萨像可以请到新家吗?我选腊月二十几搬家好吗?因为房子要一个多月才能装好,我们是简装,不办酒席,请达空法师开示可以吗?感恩师父,阿弥陀佛!

达空法师:供什么佛像没关系,关键要有恭敬心。新房子,菩萨像当然可以请过去。

 

1277、问:有人说香菜是荤菜,弟子不明白,恳请师父指导!

达空法师:印光大师开示以芫荽为荤者是外道。出处如下:

印光大师文钞,三编下册复康寄遥居士书二:“荤”正指葱、韭、薤、蒜之物,故从草。《梵网经》明五辛:大蒜、葱(即韭)、慈葱(即葱)、兰葱(即小蒜,薤既是此)。荤物此方只有四种,西域加兴渠,故名五辛,亦名五荤。有外道以芫荽为荤者,又有以红萝葡为荤者,皆属妄作。此五辛,本是菜类,以其臭秽,故不许食,食之诵经念佛,皆无大利益。

 

1278、问:请教法师,我刚开始修莲花印,家里婆婆信神,从狐仙那让我们请了菩萨和财神要求在家供奉,我不想供,可是听说请了不供不好,供奉时却总感觉与佛不相应,请问怎样处理比较好?我想去寺庙另请佛像,可对于它们却不知如何处理比较妥善?请法师开示,感恩!

达空法师:学佛的可以不供,送回原处。

 

1279、问:请教法师,弟子受了菩萨戒,八关斋戒日诵了仪轨,之后因为陪伴生病的婆婆就医,到下午2点多才一起回家吃饭,这种情况弟子是犯戒了吗?是需要舍戒、第二天再补上吗?

达空法师:两点吃饭破斋,要忏悔。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号