站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十五)

1280、问:法师吉祥!弟子昨晚念佛念得比较投入,出现了很浓的檀香味,请问法师这种情况是不是感应道交的,求法师慈悲开示 !

达空法师:或许是,是也不着相。


1281、问:顶礼达空师父,末学想咨询师父一些事,末学一直有出家修行的打算,想咨询师父末法时代出家修行的利与弊,望师父慈悲开示,阿弥陀佛。

达空法师:出家和在家主要看发心。出家当然好,但要家里同意。


1282、问:师父吉祥!我孩子的爸爸前年得口腔异物感,总感觉嘴里有好多的丝,然后很困扰。看了好多家医院,什么都检查不出来。弄得他整天精神状态不好,情绪低落。后来有个认识通灵人说,是因为他杀生过,堕胎过。这个我信,因为我们确实堕胎过,想他这么多年肯定有意无意杀害伤害过生命。那个通灵人说需要烧纸元宝二十万,扎个纸人超度,需要费用一万元。弟子心里有些疑惑了,就没再和他沟通。师父!我觉得可能是我们因为无知愚昧,做了堕胎的大错,然后加上有意无意的杀生,造成孩子频繁扁桃体发炎,孩子的爸爸口腔异物感。昨天在海涛法师的生命在线挂了婴灵牌位,加上我们忏悔,做功课回向就可以了吧?其它的不要做了吧?请师父慈悲开示!

达空法师:诵诵《地藏经》,喝点醋就好了。不要听别人忽悠,谁都有过杀生,很多人都堕过胎。每天饭后半个小时喝一杯温开水冲醋,喝一段时间就好了。


1283、问:弟子修了一年多莲花印作基础,现在从元旦开始主修念佛法,是不是可以不修莲花印了?因为有交叉感。

达空法师:可以的,一门深入。 


1284、问:已经受菩萨戒的人,家人要求做蛋糕,她怕杀生,如何是好啊?恳请师父抽空解答,感恩不尽!

达空法师:可以做,因为现在的蛋基本上没生命的。


1285、问:五戒和菩萨戒在家弟子,能否穿羽绒服?

达空法师:五戒可以,菩萨戒最好不穿。


1286、问:请教达空法师,在家居士修到初禅,是不是就不能结婚了?或者说就没法结婚了,只能出家?

达空法师:没有这样的事。

1287、问:阿弥陀佛,达空法师好!我不怎么会说话,如果有不恭敬之处,请法师教化。我想从生活的各种矛盾中走出来,公公婆婆对我也有意见,我经常放生或布施,他们知道了都不高兴。还有亲戚,特别是兄弟姐妹之间的各种事,我也不想参加,我想吃来吃去,钱来钱往都是造业,我不吃肉类,他们说我,邻居也说我。鸡蛋我也不想吃,可是一大家在一起,又断不了。我也经常恐惧,有时总是能听到有众生说死了什么的,经常半夜一惊醒来,就会心跳加速,感觉要停止呼吸一样,有时浑身发抖,眼皮跳,很怕,我也说不清楚是什么感受。我经常想人活着有什么意思?以前经常有想死的念头,没有去元音寺之前,还经常自己在屋里哭,我也不知道哭什么?有时候怕死。我每天生活在世俗的形式中,也摆脱不了世俗的人是我非,家庭成员中的矛盾也不少,我想听经读经念佛,其次打理好家务,总之和佛法没有关系的,我都不想做,请法师开示,我这样做是不是不对?

达空法师:历境练心就是修行。人生苦短,好好念佛吧!该做的事好好努力,过去了就放下,好好念佛。

1288、问:弟子手淫意淫,该怎么戒?现在手淫不做了,但是晚上梦里做,梦里有人和弟子说:“没事,就一次”,请师父告诉我,救我,我不想这样。

达空法师:好好念楞严咒,很快就走出来了。梦里是习气种子,是需要用功才能走出来的。

1289、问:师父好,我今天把《永嘉禅初级讲座》22讲止的这一集,重复看了一遍,达照法师说一念不生的同时,保持警觉,但是我不明白具体要警觉什么?比如我们平时过马路说当心车子哦,警觉的对象是车子,而这里达照法师讲的警觉的对象又是什么?请师父开示。

达空法师:只看能知道的觉知,不看妄念。

1290、问:警觉,觉的就是佛性,看的就是佛性,如果一念不生没有看到佛性,就是随业流转,就是落无记,可以这样理解吗?

达空法师:这个说是佛性啊,如果有一个佛性,那就是我执。如果没有我执,这就是佛性的妙用,说是佛性是没有错的,但是,如果执为有一个佛性的话,那又成了我执了。这很微妙,要好好去琢磨,不能一杆子说,举手投足哪个都是佛性,打人、骂人也是佛性,那当然都是佛性。祖师大德都讲了:佛性在哪里?佛性在作用,能听、能看、能说、能走的,都是佛性。那问题是你要不执着才行,没有我执就是佛性的妙用,有我执就是无始无明。

1291、问:因自我性格缺陷,对孩子缺失了幼时的有效教育,如今女儿已高二,成绩不好,也不知该咋办?曾经的岁月,过于沉迷自我的学习、享乐,现在看到她迷茫,感觉自己帮不上,甚至也看不到一条明路,我一直就围绕这个虚无的自我荒废很多时光,看清这些因果的时侯,已造下难以弥补的业。师父,我热衷于修学佛法,一心向佛,正因此我对世间的很多事都不热衷,包括对孩子也一直疏于教育。因果不虚,我是自作自受,我愿受一切果,可是孩子很努力,就是学不懂,可能起步基础未打好,时间也不容许我和女儿从头再学,看到她的无助与恐惧,我真是愧疚,不知该咋办了,恭请师父开示!

达空法师:看来你学法也没有学对啊,热衷于学佛法的话,不会学成这样。但是,既然是这样的话,儿孙自有儿孙福,休为儿孙做远忧,不给她造成负面的就行了,学习呀什么的,让她自己来。学习,考得好与不好其实也没关系的,只要努力,能认真对待每件事情就行,跟孩子说只要认真对待每件事情就行了。不要只看成绩、分数,做人很重要,人格很重要,所以还是让她好好地学习人格方面的内容,学会怎么样处世做人就够了。


1292、问:达空法师,请教您一个问题,当看明白世界的一切都是成住坏空,觉得世间的一切都没意思提不起精神来,怎么办呢?

达空法师:再看看知道成住坏空的不在坏空中,好好听法吧。

1293、问:阿弥陀佛!请教师父,不知道元音寺过年期间需要干活啥的吗?我儿子上高中了,但是不听话,十分叛逆,也许是我们从小溺爱的结果吧。现在我们也是管不了了,上学玩手机让老师提前给放年假了。我想寺里要是有打扫卫生,不管啥活都让他去干,能行吗?我想他经常和你们这些佛菩萨高僧大德在一起会改变自己的,寺里正能量满满的!

达空法师:要他愿意来才行的。

1294、问:师父,这几天打坐,可能是颈椎痛的原因,气老往头顶上冲,像要从头顶冲出去,头就不住的点呀摇的,好几次冲涨,头大得好像闷在一个大球里,又慢慢地涨得和房间那么大,害怕了,打了一个妄想:我的头要是出了毛病,我老公不得伺候我啊?提醒自己要慢慢、慢慢地回来了。有时候什么都没有了,连我也没有,就是好害怕,总提醒自己回来。师父能不能给我指点一下,怎么办?

达空法师:感觉头大,感觉气往头顶上冲,是气在串,感觉头大了是一种常见的状态。感觉头像汽车那么大,还是房子那么大,或者说像大山那么大,都是一种常见状态,没关系,不去管它。然后感觉自己空掉,空掉了也是一种常见的状态,所以没关系,好好地打坐。无我,能够什么都没有了,能在这里确定人生本来就没有一个属于我的,那是好事。不能确定的话,也不管,好好打坐就好了,阿弥陀佛。

1295、问:顶礼达空法师,阿弥陀佛!弟子去年五月皈依,十月受五戒,昨天家里来了一个朋友跟我们诉说家里发生的事情与算命先生算得一样很准确,弟子想着让他信佛更能离苦得乐,结果他说了一个日期,问我是什么日子?我说不知道,他说你连观音菩萨成道日都不知道,还学佛?你知道观音菩萨是谁?弟子当时想到一句话“是心作佛,是心是佛”,就冲口而出说“观音菩萨就是我”,他一下激动地把我严厉地说了一通,说我走火入魔了。弟子也有点后悔自己激动,到晚上拜完忏,还没有冷静下来。弟子是不是犯了大妄语罪?还请法师慈悲开示。

达空法师:只是想到是心是佛,是心作佛,本身没有想要打大妄语唬骗人,这么说的话,说了就说了,忏悔了,以后注意不要乱说话就好了。以后多学点教理,不要只知道是心是佛,是心作佛,其他教理一概不懂,什么都不懂,基础内容也不懂,要好好地学习,不要稀里糊涂的,然后就说我就是菩萨就是佛,这样子去猖狂,你这个道兄教训教训你也是不错的,也是要感恩人家给你提个醒。自己以后学法要好好地努力,多听听基础内容,不要信口开河,阿弥陀佛。

答:感恩法师慈悲开示,弟子一定谨记师父说的话,好好学习,还请师父开示弟子该先看哪些书籍?

达空法师:佛学基础,元音寺网站“佛学基础”栏目所有内容都可以学。

1296、问:请问出家师父在元音寺常住的话需要什么条件?

达空法师:听话随众。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号