站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十六)

1297、问:弟子单盘可以4-6小时一座,最近有时间,想在家里打七,师父能否帮我挑个日子起七呢?

达空法师:打七要万缘放下 ,如法打坐,看自己时间方便,什么时候开始都可以。


1298、问:弟子看了这一段发给您的视频,有很多位出家师父把香柱放在手臂上点燃,请教师父这是什么法门?这是正法吗?

达空法师:是的,这是燃臂供佛,佛经上有的,《楞严经》和《法华经》上都有,我国过去所有的出家人都有燃顶、燃臂、燃指供佛的。

问:一切伤其筋骨皆非正也,伤其身体供佛皆非佛所之愿,这与神光二祖断臂求法是不一样的,对吗?

达空法师:难道历代祖师都不懂吗?虚云老和尚、佛源老和尚、圣一法师,有很多高僧都有燃顶供佛、燃指供佛,不要只看外表,要看发心,阿弥陀佛。

问:此法不是不行,而是不可以聚众实施,这是我个人的看法,违背自然皆非道也。

达空法师:佛法并非自然之道,佛法有戒律,讲发菩提心。以前中国所有的僧人受戒之后必须要燃顶,在中国叫戒疤,以区别在家人光头。九五年开始中国佛协统一管理,不再燃顶,之后就是随缘燃顶,或燃臂。这么多出家人在一起燃臂,想必也是戒期里发心,所以请不要有自己的看法,因为你对很多内容还有待学习,阿弥陀佛。

问:佛法的戒律好啊!氢气无杂质才得以上升,人有牵绊才坠落,佛法就是佛陀教我们正确生活的方法,有了正确的方法才能回归本来面目。名利苦海难上岸,色字当头斩杀人。若无牵绊清修客,自在逍遥登大罗。

达空法师:本源何关名利色,徒劳错认定盘星。

1299、问:我是藏地出家的,在汉地不能穿藏僧红僧服,我穿着便衣去元音寺可以吗?

达空法师:不能,元音寺没有藏地僧人。


1300、问:请问空师父:弟子昨天有空,就在没有受过八关斋戒的情况下,独自在家做了一个对时的斋戒,只是上柱香,拜了一下,说斋戒开始,而后做了一遍“八十八佛忏”,念二十一遍《楞严咒》、二十一遍《普安咒》后回向,晚上还是睡了高床软枕(要不然睡哪呢?)保持过午不食到第二天中午,关了微信。这样算不算一日八关斋戒呢?(因为后来从百度里看了看,要先发愿等等)

达空法师:可以学持 ,不得戒,没有受。好好念佛吧!


1301、问:请教师父,为什么有的人入定后怎么叫也不能叫醒,寂寂惺惺,了了分明,什么都知道,为什么有人叫他却不出定?

达空法师:有不知道外境的。


1302、问:达空法师吉祥!弟子是修净土的,修了一段时间之后疑根翻滚得很厉害,甚至有时还怀疑因果轮回,弟子很痛苦,请问法师有什么方法可以拔除疑根?

达空法师:业习翻出来了,多诵《地藏经》。


1303、问:弟子哥哥家堕胎两个,爸爸杀生很多,虽然心肠还好,就是都不信因果。弟子也诵经念佛回向他们,但弟子该怎样帮到他们,求三宝、师父加持他们早日持戒不杀呢?

达空法师:多念念《地藏经》。


1304、问:阿弥陀佛!师父吉祥!请问师父,忏悔过去堕胎,无意杀生,可以每天忏悔吗?还是忏悔一次以后不再犯?再请教师父,每天的忏悔,是忏悔每天有意无意身口意所造的恶业,对吗?感恩师父慈悲给弟子开示!

达空法师:不用,忏悔了就放下,有错了再忏悔。


1305、问:师父吉祥,弟子有一困惑还望师父慈悲开示,弟子平时工作繁忙,没有时间参加法会,也没有时间去寺院听经闻法,有时赶到周日或节假日才可以去,很是惆怅,弟子也想精进修行,可不知道如何修?怎么做才是一个合格的佛弟子呢?才能临终可以往生西方极乐世界呢?师父慈悲,可以为弟子开示一下吗?阿弥陀佛,感恩师父!

达空法师:可以在家里听听法,然后打打坐、念念佛、念念大悲咒。因为在世俗时间繁忙,没有时间去寺院,就在家里自己忙里偷闲,好好地听听法、念念大悲咒、念念佛,不一定一定要去寺院里,在家里好好学习也一样的,阿弥陀佛。


1306、问:法师新年吉祥!弟子想问一下平时念佛能感应道交,是不是一定能够往生净土呢?求师父慈悲开示。

达空法师:往生与否,看信愿行,不看有没有感应。


1307、问:念佛感应道交是不是要具足信愿呢?

达空法师:必须具备信愿行。


1308、问:师父吉祥,弟子想求受菩萨戒,弟子看到今年元音寺受菩萨戒的通知,时间是4月20日~24日,要求4月19日上午11点报道,逾期将不予办理,且得全程参加法会,需要6天。弟子由于工作太忙,请不了太多天假,想晚两天参加,预计最早报到时间21日上午,请问师父,是否可以呢?落下的内容弟子再请教师兄们学习。弟子自知受戒机缘十分难得,倍感珍惜,人生无常,弟子想尽早受戒,早证菩提,祈求师父恩允。

达空法师:不能,除非是增戒的。


1309、问:专注一个念头算不算我执?

达空法师:专注跟我执,是两个概念。专注是在修法当中修炼定力,我执是始终以自我为中心,专注是摄万念于一念,是摄心修定,跟我执是两个概念,不要混为一谈。


1310、问:弟子想求受菩萨戒,但是目前没有时间参加传授菩萨戒法会,是否可以自行学习菩萨戒律?是否有盗戒一说?祈请师父慈悲开示,感恩师父!

达空法师:要受戒的人,发心要受菩萨戒,可以先学菩萨戒的,不算盗戒。因为不先学,都不知道内容,没法做得更好嘛。可以先学五戒,把五戒学好了,再学菩萨戒。要先明白,可以先先看看。然后也可以先在菩萨前面发愿,将来要受菩萨戒,现在先学习,然后等来年有时间再来受戒也可以。


1311、问:下面几个问题,师兄们有不同观点,请师父开示:

第一个问题,初九供完天以后所供的酒被一些受了五戒、菩萨戒的师兄喝了,说别浪费,这样如法吗?第二个问题,受了五戒,菩萨戒的人可以吃鸡蛋吗?第三个问题,受了五戒、菩萨戒的在家弟子,可以在酒桌上为了应酬少喝一些酒吗?感恩师父!

达空法师:第一个问题,当然不如法。第二个问题,鸡蛋如果是不能孵小鸡的,是可以吃的。建议不要吃,因为你看不出来。第三个问题,不可以,除非没有受酒戒。


1312、问:犯了五戒中的不饮酒戒,可以受菩萨戒吗?

达空法师:可以忏悔再受。


1313、问:尊敬的达空师父好,顶礼师父!在网上看了达照法师的出家因缘,知道了他是一位悟道的法师,也知道了佛法好,本人下班之余也念念佛,可怎么也念不好,就想请教什么是念佛成片呀,怎么能念成片呢?达照法师那么忙,不可能回答每个人的问题,看了您一些文章,您也是一位很有修行见地的师父,并且您是他的亲人,所以问您了,请您慈悲开示!

达空法师:功夫成片,从净土法门来说的话,要念佛,念到一心不乱,或者说没有一心不乱之前,在念佛的时候没有任何的杂念侵入,或者说在理事上能明白心本来是空的,然后时时能保持这种状态,不为物所转,这才能功夫成片。那么平时呢,我们念佛的,就好好地念、努力地念,一有空就念。你没空的时候,做事情的时候,一边做事情也能一边念。一句佛号,从朝至暮,从暮至朝,不能间断,也算是功夫成片,好好努力,阿弥陀佛!


1314、问:感恩法师慈悲开示!请问心本来是空的,念佛时有杂念,佛号和杂念都是从空而来吗?还有意根念佛,是不是就是心里默念佛号呢?

达空法师:不是。看住意根无念,又清清楚楚、明明白白,念即无念,一切无我。


1315、问:阿弥陀佛,请教师父,我看到的众生都在笑,感觉他们好像没有苦,这样子的情况下怎么办?

达空法师:好好修法,愿诸众生无有痛苦,但受诸乐。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号