站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十七)

1316、问:师父吉祥!弟子之前修过莲花印,打坐也可以到两个小时,但是不稳定。后来请教达如师父,灌顶需要打坐到几个小时?师父说三个小时吧,因为打坐可以到三个小时不动了,修心中心法的时候就稳定了。当时周围仅认识一个修心中心的师兄,后来这个师兄修完心中心后,改修其他的法了。弟子有畏难情绪,想三个小时太遥远了,于是就放弃了,然后修净土。中间打坐间断,后来,腰也出问题。去年去元音寺受菩萨戒,又开始修莲花印,回家很快又可以打坐到两个小时。中间右腿拉伤,改左腿在上,后来又换到右腿在上。现在也可以打坐两个小时,但是不稳定,因为腰总是难受。尤其最近上班紧张,腰不舒服的程度强烈,因此打坐只能坚持一个多小时。请问师父,我这样坚持修下去可以吧?第一次修是因为听法少,接触师父少,周围修这个法的少,主要自己动力不够,断掉了。去年受菩萨戒的时候,参加灌顶了。师父!弟子也很想圆满这个法,弟子这样修下去可以吗?

达空法师:修莲花印,每天坚持两个小时,坚持一段时间,两个小时稳了以后再上座,再修心中心。腰椎不好,可能是打坐姿势不准确,腰没升起来,歪着、弯在哪里。打坐的时候要求调身调息调心。去看一看具体的内容,要不然的话,不懂,打坐就坐不好的。 

禅修习坐,需要对佛法的教义和禅修实践有正确的了解和认识,坐禅要领和基础三要素是调身、调息、调心。调心是最重要的,可以念佛、持咒或者数息等方法,心系一缘,不起妄念,放下外缘,专注内敛,观照自己的身口意三业,以慧眼返观自心。调身要端身正坐,不动不摇,按照七支坐法来坐。调息就是呼吸要求细、柔、长,吸的时候,每一口气慢慢吸饱,呼的时候,慢慢呼完,这样训练一段时间,呼吸就会慢慢变得柔和了。除了这些之外,平时可以做做深呼吸,把每一口慢慢吸饱,在慢慢呼完,这样训练。


1317、问:师父吉祥, 弟子想修六字大明咒, 可打坐手上结印,诵六字大明咒时,妄想太多,是否可以诵大悲咒呢?弟子觉得咒长些可以注意力集中,这样如法吗?祈请师父慈悲开示,感恩师父!

达空法师:不如法。


1318、问:看住意根,还要念佛号不?念头的前面就是意根吧,看住意根无念,过一会佛号就出来了,上班做事说话就不能看意根,不能兼有,佛号出来是惯性,不看意根的话,念佛就要作意念。

达空法师:可以同时,因为六根生起必须有意根。


1319、问:弟子修心中心,昨天本应修二印,却在早上修了一座四印,想晚上再加修二印,没想到晚上有事情没修完。请问师父,这种情况,怎么办?是继续修四印?还是修二印?还是从头重修?

达空法师:今天修二印补上。


1320、问:弟子孩子上学,每年都补课,成绩不见提高,现在学生不补课,老师就直接问家长。弟子这学期不想给小孩补课,又怕不行,应该用怎样的心态来对待小孩的学习呢?请求法师开示,阿弥陀佛。

达空法师:不让老师补,自己给补吧。


1321、问:请教师父,皮腰带能扎吗?

达空法师:没受菩萨戒的没关系,受了菩萨戒最好不要用。


1322、问:师父,知道您很忙,我有困惑,给您留言,请您有空开示一下。今天我上课时,我领导从外面回来,顺便经过我的教室,当时我在一个差班上课,班级很乱,当然,其他老师上课也一样。但是他居然直接进入我的教室,收走学生一部手机,并且让我好好要求学生手机入袋,说我镇不住学生。实际上,其他课也是如此,非常愤怒,很想公开和他理论,我当时的确认真上课的,我认为他很不尊重人,以前的领导一般会课后和我单独聊聊,或者敲敲门有礼貌地进去帮我一同管理学生,而这位年轻的领导居然这样目中无人,我感觉自尊受到了很大的伤害,很想在学校群里大骂他没有素养,但是我想起了您,我觉得还是先停下来,不要骂人吧,当然外境的确让我不爽。

您说我怎么办呢?为什么我的心一直不被我控制,一直随着领导转来转去?问题是我也无法控制和改变领导,哪怕大骂一顿、大闹一顿,会有效果吗?现在真的很烦,烦恼真的多啊,怎么办啊?

达空法师:这样很好啊,领导过来收了学生手机,你就可以借题说:“哎呀,你们看领导都来拿手机了,你们还不好好听话吗?”就像父母哄孩子一样,父亲发威了,母亲就要哄哄孩子,“你看啊,你看父亲都发威了”。你也是做领导、当老师的人,还自己闹起来,你怎么教学生,怎么给学生做榜样?

他直接进入教室,然后发威了,你可以借题发挥一下,就给学生讲:“你们看看,你们上课还不乖一点,领导都生气了,你们让老师多难做呀,老师想护着你们都很难了,你们要好好听话,做个好学生”。然后就顺便吓唬一下这些学生,让他们懂得要管好自己。不要觉得自己没面子了,这哪是自己没面子?好好地教好学生,才是真正的有面子,让学生学好了,才是真的有面子。

领导进去管,多管一点不是很好吗?你就可以省力一点,这不是很好的事情吗?这样子的话,以后上课的时候,你就可以每次拿这位领导来给他们说:“你们看上次都让领导跑到我们教室里拿手机了,下次领导如果直接开了谁,我们班级就不好玩了”。你让学生好好听话,好好地和他们讲一讲,这样子管学生还是蛮好的嘛。

你哪能这样呢?你这样的情绪,怎么能管好学生呢?只知道其他课也一样乱。但最起码你如果做好了,你的课不就不乱了吗?如果人家那样乱,你也一样乱,说明你也没有教好,对不对啊?


1323、问:修行用什么功夫才会认识自己?请师父指路。

达空法师:任何功夫都可以。

1324、问:弟子被一个问题困扰很久,自己知道事实上儿子没有很聪明,跟同龄人比,理解能力较差,应该怎样转化这种感觉,而不是自我安慰他很聪明这样了事?请师父开示。

达空法师:多念大悲咒,自然能变得聪明。

1325、问:五十七周岁,如有因缘可以出家吗?请师父开示。

达空法师:在家好好修法吧。

问:这是为什么呢,师父?心集即备,了尘世俗,虽沉之染,各愿不同!这个世界太苦了!

达空法师:出家不易。三界无安如火宅,好好念佛吧!

1326、问:弟子有时一瞬间会产生两种不同思想,感觉一个是我,另一个不是我。读诵经文或者拜佛时,有时都会突然冒出另一个想法,大多是阴暗的,怕造业,觉得恐惧,就赶紧停下读经或者拜佛。这就是宿业吗?再产生阴暗想法时,应该怎么办?非常感恩师父开示!

达空法师:本来就没有我,所有都是假的。 好好修法,不理就是。

1327、问:弟子有一疑惑,如果习气很重,动不动发火、嗔恨,常常说是非,固执己见,嫉妒心特强,是不是应该先把五戒十善受好,多学教理,多闻思修正,一步步修行,待粗重的习气去掉些,再去受菩萨戒?受菩萨戒是成佛的必要条件,但大概各人的根器不同,因缘时间也不同吧。

弟子前几天阅读师父您关于在家居士受菩萨戒的发心、条件、功德等系列开示,学得比较清楚,也十分欢喜赞叹,但是弟子自己才皈依一年多,还在根据五戒十善的要求学修,先把基础打好,按照师父的指导,弟子已认准目标方向,脚踏实地学,待因缘合适再求受菩萨戒,可以吗?感恩师父慈悲开示。

达空法师:可以。

1328、问:师父!弟子自己看达照师父是彻底大悟,可是他讲话,没有一点话语、肢体上的表露,这是不是真正智慧明了?

达空法师:妄想多了。

1329、问:弟子先生上香后忘记熄灭香烛,之后我们一起出门,回来时看到请的经书、国学之类的书、碟片,还有墙上贴的佛像都烧了,只有佛龛里一尊铜观音菩萨像完好。请法师开示,烧坏的经书、佛像该怎样如法处理?

弟子婚前患过一次邪淫,之后就身体不好,后来开始学佛,读经、放生、念佛,才知道自己经常是被附体,请求法师慈悲开示。

达空法师:可以送到高山清净的地方埋了。不是附体,是心里暗示。过去的错,忏悔一下就放下,然后好好念大悲咒,观音菩萨最慈悲,一定会一切顺利吉祥的。

1330、问:达空法师,弟子第一次去元音寺的时候,看见好多居士向您顶礼,弟子虽受了菩萨戒,当时有傲慢心,没有给您顶礼磕头,向您忏悔;另外,弟子学佛以来,回头看看之前自己在家里对待婆婆也诸多不对,好多年闷在心里,在此也向师父忏悔对婆婆犯下的错,以后弟子会照顾她的晚年,求佛菩萨和达空法师慈悲加持,弟子会努力息灭贪嗔痴,做一个听话的三宝弟子。

达空法师:忏悔过了,放下。以后不再犯,好好努力,阿弥陀佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号