站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(六十八)

1331、问:顶礼法师!请问师父,弟子看了印光法师开示,还是不很清楚念佛时什么是自念和返念,自观和返观,心源是哪里,佛体是什么?请师父开示。

达空法师:印光法师文钞的内容没有很复杂的,可以多看几遍。自观和返观,都是往自己内心观,不要往外驰求的意思。念佛就好好念佛,修净土的话,佛指的是西方世界的阿弥陀佛,还有我们娑婆世界的释迦佛,以及十方世界的诸佛,教我们怎么念佛,不用别的想法太多,好好地念佛就行了。

1332、问:请问师父,什么是寂,什么是照?念佛时怎样运用寂和照?这几个问题在心里存了好多年了,恳请师父慈悲开示!

达空法师:寂跟照,寂就是空空如也,什么都没有,空空的;照就是了了分明,很清楚、很明白,毫不含糊,能用自如。这些教理能多学就多学,不能多学就好好念佛,时间到了,自然就明白了。

1333、问:请教师父,地藏菩萨大愿是地狱不空誓不成佛,地狱不空如何成佛?

达空法师:佛无佛相也无众生相,没有地狱相,非地狱非地狱相。

1334、问:请教法师:在家居士可以去跟大众讲《金刚经》吗?

达空法师:发心纯正,能解《金刚经》义理是可以讲的。

1335、问:请教师父,女居士是不是不得单独进入出家师父的寮房请教修行问题?需要有第三人在场陪同一起才可以?

达空法师:是的,不得单独前往,要有陪同才可以一起去请法。

1336、问:师父慈悲,弟子在3-4月读颂《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》一月,回向给弟子的堕胎婴儿以及所有的堕胎婴儿,并诚恳忏悔、发愿,欢喜信受。昨天弟子闪过一念,婴儿应该已经得度,晚上梦见二个境相,一是倾盆大雨,二是达照师父和徒弟们在做什么法事,信众很多,都要亲近师父,弟子看太晚了,叫大家不要打扰师父。请问师父,这样的梦境是不是说明弟子的业障有所消除?感恩师父开示。

达空法师:过去了,放下吧。

1337、问:师父慈悲,请教亲人过世,但不信佛,身为佛弟子,我怎样做才好?

达空法师:自己为过世亲人念佛回向。

1338、问:请教师父,弟子家人在办白事的时候有杀生的情况,弟子无力改变,应怎样做才好?比如共修,放生可以吗?

达空法师:可以。

1339、问:师父吉祥,我在读《地藏菩萨本愿经》时,总感觉脑子不清醒,和浆糊一样,是怎么回事?读别的经书和咒时好像没有这种现象,请师父开示。

达空法师:心理暗示。

1340、问:师父吉祥,如何给不信佛的人讲为什么求授菩萨戒呢?因为弟子想请假受戒,可领导也不信佛,受戒的功德利益对他讲,弟子怕他不信还谤佛,请师父开示,感恩师父!

达空法师:去学习佛教教法,不用细讲。

1341、问:师父,弟子发心往生东方药师琉璃国净土,可现在修习天台教观要发心往生西方极乐世界,所以很纠结,该怎么办呢?

达空法师:不用纠结,如果发心往生西方净土,就念阿弥陀佛,发心往生药师净土,就念消灾延寿药师佛。修止观也没关系,可以回向极乐世界或者回向东方琉璃净土,都可以的,没关系的,这不矛盾,有什么好矛盾的?没什么好纠结的,都一样的。

 

1342、问:师父,《药师经》里说,人临命终时,如果到不了琉璃世界,也会有八大菩萨接到西方极乐世界。请问极乐世界和琉璃世界什么关系?见到八大菩萨,怎么知道是不是幻像?《金刚经》不是说一切有相,皆是虚妄么?

达空法师:极乐世界和琉璃净土都是净土。八大菩萨和接引净土往生没有冲突,《金刚经》讲凡所有相皆是虚妄,是指一切相本是虚妄的,本是自性所生,不是真实永恒不变的。包括所有的佛净土世界,也是一些现象,是佛愿力所成,也不是永恒的。所以这没有冲突,关键是对净土整个内容的了解。

1343、问:可是我还有疑问,《观无量寿经》里,上品上生、中生下生,都是感见三圣,中品上生、中生都是感见阿弥陀佛,中品下生是遇观音、大势至,到了下品上生又遇见化佛、化观音、化大势至,为什么?难道下品上生要好过中品下生么?还有为什么遇到的是化佛、化观音、化大势至呢?

达空法师:遇观音菩萨、大势至菩萨和遇光中化佛、化菩萨,这个还是有区别的。不过,你不管它是不是化的,只管好好念佛求生净土就好了,那么多圣人的境界,凡夫不明白,想不清楚很正常,不要在那里胡思乱想了。

1344、问:虽然知道所见一切都是梦,但是还是愿意见美梦的影像,还是不愿意见噩梦影像,还是愿意看天堂的影像,不愿意看地狱的影像,应该如何破解?虽然知道血肉之躯是假,但看到血肉分离时,还是生出不忍难过之心,应如何生心?请达空法师慈悲开示。

达空法师:继续念佛。

1345、问:师父吉祥!昨天单位一块吃饭,同事都知道弟子不碰杯祝酒,但是有个同事说:“你吃菜我喝酒总可以吧?”同事们都看着,然后我吃了口菜,他就喝了口酒。过后弟子有些后悔,不知道自己是不是犯戒了?弟子受过菩萨戒了,不应该这样吧?

弟子受了菩萨戒,总是怕自己有意无意犯戒,比如去年同事都要求来弟子家吃饭。但是同事好多都喝酒,他们搬了啤酒,但是帐是弟子结的。现在想起,也不知道自己是不是犯戒了?家人说弟子开始学佛的时候越来越好,现在越来越死板。但是弟子真的是努力在持戒,请师父开示!

达空法师:吃饭就吃饭,为什么要吃菜让别人喝酒?持戒功德大,犯戒罪过当然也大了,受了戒就要好好学习。

1346、问:师父 您好!弟子想修学大随求陀罗尼,据说心中心主修的就是大随求陀罗尼,但是需要灌顶传承。请问末学不结手印,仅仅是读诵,这样可以吗?

达空法师:修法要如法修的。

1347、问:这几天的胯及腰部突然很庝,翻身和移步很难,请问是否是打坐的一个过程,是否还可坚持坐啊?

达空法师:可以打坐。疼了去看医生。可能是开空调着凉了。

1348、问:弟子之前受三皈五戒时,教理没有多少理解,最近认真看了《五戒相经笺要》,感觉自己做的差得很远,发心也差得很远。请问师父,弟子是否可以再重新皈依,重新受五戒?

达空法师:有方便可以随喜重受。

1349、问:顶礼师父!尘沙惑是在金刚萨埵定中清除的吗?微细流注与尘沙惑有什么关系?金刚萨埵定是四空定吗?

达空法师:微细流注就是尘沙惑,不叫四空四禅。

 

1350、问:个个学无为,方契无上道。但是理解了教理也不是真解脱,功夫不到,事上透不过去。功夫不成片,今生解脱哪里有希望啊,是这样吗,师父?

达空法师:还是理上没过,是学来的,文字上理解和实际做到理解的差别,不是从心里发出来的。关键是见地,见地不是功夫,是要用心对号入座,对上了就是你的了。用心对号,从无念中求,从无念当中去理解、对号,不是不起念头。心的本体就是什么都没有,所以古人讲一尘不染,一法不留。

1351、问:无念是指涅槃无知,不用第六意识吗?弟子无念还做不到,但是遇事会用教理观照,生活中烦恼少很多很多,常常心平气和。和同修沟通时,也总看到对方长处,看到自己不足。不尽人意时就提醒自己,是自己业力感召,都是佛性因果律下圆满的表现,也很快接受,没有意见,马上忏悔。念头一旦起来也是清楚的,能感受没有妄想时心是什么都没有的,淸净安祥,但是时间很短、很短。这缺暂的时间中,身体会忘掉,这时候,什么都没有。能相似体会师父说的无念,其实没有语言文字能说明这种状态,姑且用词表达,就是空空荡荡的。开始感觉很不习惯、很怕,马上就会把佛号提起来,念佛。慢慢的就告诉自己妄想停下来的时候,安住体会下,怎么什么都没了?呼吸也停下来。

达空法师:空荡荡已经是念头了,连空荡荡都不存在。就是要透过概念和明白清楚,看到什么都没有。你再拿《心经》对号:不生不灭,不垢不净,不增不减,一切的无。怕是我们不习惯,所以有些人会哭。什么都没了才真是无我无人我世界,讲的就是本体;有花有月有楼台,是见性,从相见性,从空出假,体在相上用。先明白体,明白体也就是入圣流了。讲无的、空的,就是指什么都没有的这个,但不是语言上的理解,是要自己看到。明白体,不一定要有功夫,只要透过妄想的第六意识,和明白清楚的第七末那识,见到什么都没有的第八识,就叫明心。明心后,第六意识就转成妙观察智,第七识转成平等性智,彻底一切法平等。

1352、问:师父,弟子总是梦魇,也按您的开示一直在诵《地藏经》,虽有好转但一直反复,弟子很疑惑,请师父继续开示。

达空法师:不要疑惑,就是自己的无明我执的表现。

1353、问:师父,弟子近几年每年都会梦到在阴森森的墓地里经过,梦里就很害怕,一大片墓地,然后没有路,走的话就一定要踩在坟墓的边缘,今早又梦到了。近几年的梦有时是会发生的,有的是有一些预示,弟子能当时参透得很少。不知道这是在告诉弟子什么?

达空法师:好好念《地藏经》。关键是自己内心迷茫,没有方向,没有光明,就会做这样的梦。

1354、问:师父好!有两位师兄已过2500座,也打过几个七,但是没有消息,好像没有什么信心,不怎么积极求法了。请教该如何劝这两位呢?

达空法师:不要问坐多少座,要看坐得如法没。

1355、问:《佛心经》上是否有十个印是心中心的起用印?

达空法师:心中心六印一咒,可以自己看《佛心经》。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号