站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十)

1380、问:请师父开示见惑、思惑、尘沙惑及无明惑。

达空法师:“见惑”可分为“五利使”和“五钝使”。五利使就是身见、边见、邪见、见取见(固执自身的恶见等,以为最胜)、戒禁取见(固执不合理的禁戒等,以为最胜)。五钝使就是贪、嗔、痴、慢、疑五种。五见与“疑”,叫作“亲迷之惑”;依于五见等所起的贪、痴、慢,叫“疏迷之惑”。利使好像刀口,钝使好像刀背,利使的造业,是与钝使分不开的,所以修行到了小乘见道位,这利、钝十使便同时断尽。因为这十使是见道位中所断之惑,故简称“见惑”。

至于依于妄情而贪着一切可爱之境等的真正三毒——贪、嗔、痴和慢,是小乘修道位进一步思维与修习真理,渐断的惑,简称“思惑”。“见思惑”是粗惑,叫“烦恼障”,能招致三界内的分段生死。“尘沙惑”和“无明惑”是细惑,叫“所知障”,能招致三界外的变易生死,又前三种也叫枝末无明,后一种也叫根本无明。


1381、问:师父,我理解见惑、思惑、尘沙惑、无名惑这些都是果地功德,跟因地修行关系不大,对么?还有世出、世间法是怎么分类的?是不是人天乘是世间法,二乘和菩萨乘就是出世间法?

达空法师:用功可以打坐、念咒修禅定,念佛,都是实修。实修的话,那也是要学习的。世间法和出世间法,人天善法是世间法,解脱道和菩萨道都是出世间法。基础的知识,可以不用问,可以自己看,自己听的。还有可以听听达照法师讲经内容,可以经常听。修法可以选择一门深入,比如说持大悲咒,念阿弥陀佛,打坐等,关键是要天天坚持。


1382、问:师父您好!我今天早上又做了淫欲梦,我想知道自己手淫意淫几十年的原因,知道手淫意淫不好,手淫意淫少点了,可是经常性做梦有人来跟我淫欲,我该怎么办?

达空法师:好好念楞严咒心,好好忏悔过去的业习。


1383、问:师父,在家居士是不是不太容易遇到给自己传法的师父?怎么能知道遇到的师父是不是自己的传法师父呢?

达空法师:都要有缘的。有缘自会知道,所以只需要好好努力。


1384、问:师父,我上周六在家诵《地藏经》时手机忘记静音了,快诵完的时候来电话了,吓了一跳。次日早上起来,我就心脏不舒服,身体发抖,特别的不舒服,晚上诵了《心经》和大悲咒回向,后来好了。今天又出现了星期日的情况,而且更严重了,特别不舒服的时候,真的很难诵什么。遇到这种情况怎么办比较好?

达空法师:心理问题,以后多诵大悲咒。


1385、问:师父吉祥!顶礼师父!有个问题请教师父:我最近看到有寺院因维修缺少资金发了募捐文件,我也是好意,认为这是积累福报的机会,便把链接文转发到了我在的共修群,没想到遭到了大家的攻击,还把我踢出了群。我感觉有的修行人似乎是在搞帮派,法无高下,法无定法,作为佛教徒不应该排斥甚至嫌弃其它法门的吧?请师父百忙之中给我开示!

达空法师:每个群都有群规,不遵守都会被踢的。因为现在在群里行骗的人太多了,受到了他们的影响 。


1386、问:师父吉祥!弟子心中一直有个困惑,世尊讲《法华经》时,讲的是诸经中《法华经》最尊,讲《金刚经》时,又讲诸法平等,无有高下。师父,要怎么理解世尊讲的呢?弟子当初是看到世尊说《法华经》最尊、最为第一,才受持《法华经》的。请师父慈悲开示,感恩师父!

达空法师:在法性上讲诸法平等,无有高下。但在应机上讲,法华为第一。在接引的根基来讲,法华为最深、最远,也是最究竟,所以是不同的角度来说的。说诸法平等,无有高下,就是讲法性是平等的,没有差别,佛性是平等的,没有差别。但是讲诸经中法华最为第一,就是古人讲成佛的法华,它的应机最利、最广,也是最直接。这两个是在不同的角度来讲的,不能看文字,要看环境,还是要看佛讲这话的真正的意义,他的意思。


1387、问:师父,我平常也没做亏心事,但是跟人在一起总是心里不踏实,只想保持安静,不怎么会跟人去打交道去寒暄。今天我儿子满月宴,也是这样。

达空法师:喜欢安静很好。


1388、问:师父吉祥!顶礼师父!女儿到了谈婚论嫁的年龄,就是不谈对象,她奶奶天天着急。后来认识一个讲传统文化的人,她要了女儿的出生年月日,算了一下,说她婚姻不顺,需要改命,改命的办法就是念一百万遍《准提咒》。可是女儿上班挺忙的,每天念的时间少,念够一百万遍,需要几年。后来我让她联系了则普师父,安排她做了网络义工,她倒是做得乐此不彼。请问师父,像她这种情况,需要让她念什么经咒?请师父慈悲开示!那平时让她每天念什么经呢,师父?

达空法师:不要听算命先生的,自己好好努力,随缘就好。念什么经都可以,主要是先了解佛法。


1389、问:请教师父,我们每天修法双盘打坐的,可以扎针灸吗?尤其头上可以扎吗?会影响气脉一类的吗?

达空法师:可以,不会。修法是用心之道,心空无物,不在气脉上做文章。


1390、问:请问师父,是念经功德大还是念佛号功德大?

达空法师:诚心功德最大。


1391、问:师父,弟子跟着您学佛,内心越来越坦然,释怀平凡幸福,感恩达空师父!弟子请教:没学佛前,听到蚊子声,不假思索地一巴掌拍死它,现在受五戒了,不杀生了,做不到那么慈悲,甘心让蚊子咬,咬了会疼,所以,把蚊子赶走,身体藏起来,不让咬,先不疼再说,这样可以吗?

达空法师:把蚊子赶走可以的。


1392、问:顶礼师父!性具善恶中,善与恶是谁去分别的?佛性如果有分别,哪来实相一说?

达空法师:实相无相无不相,若不能分别,岂不同于草木?


1393、问:师父,请教一个问题,《西游记》和《封神榜》,电视所演的内容是纯属于神话呢,还是真的?

达空法师:神不是人间封的,《西游记》和玄装法师的《大唐西域记》不一样的。


1394、问:师父,请教一个困惑我很久的问题,《华严经》说讲华藏世界,娑婆世界在第十三层;《佛教十三经》的讲解里说,一个小世界就是一个佛刹,就是一个佛住世。那么西方阿弥陀佛跟东方药师佛在不在同一个小世界呢?如果在,不就是两佛同时住世么?还有,《药师琉璃光七佛本愿功德经》里说,从广严城向东过依次从四兢伽沙佛土到十兢伽沙佛土,各有一佛,那么这七佛是在一个小世界,还是各组成一个世界,共七个小世界?这些世界是否也同样在华藏世界的第十三层,而分处不同位置?请师父百忙中给弟子开示。

达空法师:离我们很远的,《佛说阿弥陀佛经》和《药师经》讲得很清楚,你继续看吧,这些问题不需要再继续问。佛陀的世界,佛陀的净土,普贤菩萨在《华严经》里面讲:“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”菩萨的境界,不要用凡夫的思想去疑惑、去思量,用凡夫的疑惑去思量肯定思量不到的。西方极乐世界跟东方琉璃世界,当然,在我们的凡夫来讲,一个是在娑婆世界的西方,一个在娑婆世界的东方,怎么会在一个世界呢?但是如果在法藏世界来讲,那肯定都是在那里。我跟你讲,如果在修行上有什么问题,你可以好好地提问,这些在名相上面的内容,你可以好好反复地继续学习。

1395、问:请教空师父,一位学佛的同修说想组建念佛堂,请善知识讲经,可以吗?

达空法师:建念佛堂很好啊,发心不错,但是应该要弘扬正法,然后劝大家好好修净土,请国内的或者国外讲净土的法师来讲,专学净土也非常不错的。

1396、问:师父好,弟子有一次在打坐念佛时,眼睛闭着的,很专注默念,觉得眼前从来没有过的宁静、寂静,很舒心,但心里还是在念阿弥陀佛,而且身体周围隔了一层。这种宁静中,意识很清楚,不昏沉,这样保持几分钟吧,因为动了一念,就从这种状态出来了,不知道这种情况是不是入定?如果是,我现在又忘记当时如何进的,请师父慈悲开示,感恩不尽!

达空法师:这个也是粗的妄想压住了,属于一种禅定的状态,也不属于正规的那种禅定,是在禅定之前的,初禅之前的状态,不属于初禅以上状态,大概属于细心住,或是说未到定的各种类型。但是呢,不管它,好好念佛就行了。你不要想要有这种境界,你只有念佛的时候身心放松,然后念清楚听清楚,反正身心放松只管念,很专注,然后下次可能又有这种状态出现了。但是你不要想要一个这种状态,那打妄想了就没有了。你可以继续好好念佛。

1397、问:师父,弟子看唯识学,其中讲到第七识的特点之一是相续,请问:它在一劫生命里相续还是每劫生命连续的相续?

达空法师:相续,不管是一劫还是劫劫,都是在相续,所以就是不断地相续。

1398、问:顶礼达空上师!弟子今天早上打坐时,发现自己不是念的六字大明咒而是发愿文,就改成了六字明,过了一会儿,发现又念成发愿文了,又改回咒语。几次发现改不过来了,干脆随它去,一直念发愿文。以前晚上打坐有时候咒和发愿文也会互换,可那时候多是昏沉中出现的。请问上师,弟子今天早上打坐没有昏沉啊?当咒和发愿文互换时,是不是需要改过来呀?感恩上师!

达空法师:这是轻昏状态。念咒,念着、念着,念到别的地方去了,这叫掉举,也是昏沉状态。如果精神集中、状态很好的话,一般不会这样的。如果是修六字明的话,还是要持六字大明咒,不要念到哪里就随意念,这样修法不如法。

1399、问:师父好!请问师父,人若死了,也就不能闻知了。闻知亦是佛性,佛性是不是也如同人死一样没了?

达空法师:看看老人的《中有救度秘笈》吧,有详细说明。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号