站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:《大爱无疆·书画慈善义卖会》现场答疑

1446523406612170.jpg1、问:达空法师好!您也是我的师父,我是您的弟子,我有一个心中非常困惑的问题,就是为什么有时候我的私心比较重?这个问题我怎么才能放下?

达空法师:阿弥陀佛!人啊,私心重也是与生俱来的一种不良的习惯,我们中国有一句话叫:“人不为己,天诛地灭”,我们中国还有一句名言叫:“君子爱财,取之有道”。 所以私心重啊,你不管有再大的私心,第一我们要遵从法律法规,做一个不犯法的人是最基本的。既然私心重,你要先保护好自己,不然的话,你犯法了,连自己的保护神都没了。所以,遵纪守法是保护自己的第一步。

第二步,你可以把自己的私心再放大,你想与其我自己一个人好,还不如我们一家人都好,如果你一家人都好了,那大家都一起开心多好啊,我干嘛自己独善呢?大家都一起好那更好,那么我们一家人都好了,如果我们把这个心再放大,我们一个村里的人都好,那多好啊,慢慢地再放大。把私心放大了,然后我们一个村里的人,一族人都很强大,很开心,那我们的心又开始慢慢地放大了,放大了就是像我们中国的那句话,叫“修身、齐家、治国、平天下”,所以从我们自己开始,一点点地放大。

其实这个私心简单来说是一种我执,是以自我为中心的一个思想状态。如果你把以自我为中心的思想状态,我的民族,我的国家,慢慢地放大了,乃至我们全人类,他们都处于水深火热之中,如果你把私心再放大了以后,觉得我要为人类做一些事情,那你就是大慈大悲了,就把自我摒弃掉了。看你怎么去对待这个事情,这个私心其实在某种程度上就是欲望,欲望再把它完善就是目标,就是你人生的目标,或者说就是你的愿望。阿弥陀佛!

2、问:很难得有这次机会。我心中有一些抱怨,平时心里想的,和事实上达到的不一致,就会产生抱怨,怎么才能化解心中的抱怨?

达空法师:其实也是比较简单的,在人的感觉中,总会觉得我付出的,跟我得到的是不一样的。实际上如果你真的付出,你一定会得到的,只是迟早的问题。只是你太急了,想马上得到,那太急了,就会产生这种心理。就比如说我们春天的播种,到了秋天才有秋收。你刚播种下去,你就说我赔了这么多东西在里面,还要看着它,我划不来,我现在还没得到回报,如果一着急,把苗给拔了,你就把前期的付出内容全部浪费掉了,全部作废掉了。所以你要收成,要等待时机的。你只管努力,你的努力等到时机成熟,一定会归还与你,但如果你太急于求成的话,拔苗助长,反而会把自己前面的一些努力白费了。

大多数人的抱怨,都是觉得我怀才不遇啊,或者说我付出的多,得到的少。实际上如果你真正很踏实地去做,你做好你本分的事情,很努力的去完善,那么你把你的公司作为你的一个家,只要我们公司做好了,我的一份力量奉献出去了,结果我们公司好了,那么你肯定会好,你肯定会上去。如果每一个人在做事情都是为了自己的私心,没有把大局放在第一位,那做着做着公司也瓦解了,也做不好了。大方向都没了,那你的小家庭肯定也难搞了。

比如我们是中国的人民,我们国家强大,那我们才能这么幸福安然地坐在这里,举行一些活动,还有平安的生活。如果生活在战乱时期,我们国家没落了,那每一个人都会活得很痛苦,因为那种战争的逃亡实在不是人过的生活,这在历史战争中都可以见到。只有强大了,才有你的功劳。比如你在公司里面,只有公司强大了,你才有你的力量,才有回报的余地;我们国家强大了,我们才能安稳地坐在这里。所以爱国、爱家都是一样的,爱你的公司也是一样的,阿弥陀佛!

3、问:我想请法师给我解一个疑惑,人老了以后,经常说这句话:舍得、舍得。舍和得的关系,平时大家都这样想:我要付出的多,我要舍得多,将来可能得的更多一些。舍和得这个关系到底该怎么去处理?是不是舍就是为了得?今天听了法师一段话以后我才知道,舍,不要去想为了得的多少,我想问一下应该怎么样更好一点地处理舍和得的关系?

达空法师:阿弥陀佛!我们在舍的同时,其实就是得。你把你该舍的东西舍掉了,你的心就放下了,其实这个放下了,你就是得到了。如果你这东西放不下,你牵挂在心里,就会是痛苦的根源。

金碧峰祖师有这么一个公案:他的禅定功夫很好,他的寿命到了,无常鬼找他都找不到他,他在定中,然后无常鬼就找他的弟子问:“你师父哪里去了?怎么找不到他?”弟子说我师父哪里去我不知道,但是他有个最喜欢的钵在这里,你如果敲他的钵,他肯定就出来了。然后无常鬼就敲响了他的钵,师父就出来了,就被抓住了,无常鬼要带他去见阎王,他说等一等,我要交代一下事情,我在庙里交代一下,我就跟你走,结果他就把钵给砸了,砸了钵,就再也找不到他了。他给大家讲了一首偈:“若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”意思就是你想锁我的话,除非用铁链把虚空锁住,如果你能把虚空锁住,再来锁我金碧峰。

其实我们好多情况下,舍的同时就是得,你把这东西舍了之后,你心里就安慰了,你心里的安慰就是得到了。其实我们舍,如果能把我们不良的情绪舍掉,那么我们就得到了安宁;能把你依依不舍的东西舍掉,你的执着就随之而舍掉了,你也就得到了平静。其实我们不一定要得到很多的东西,我们生命当中,本来具备的所有东西,“万物为我所用,不为我所有”。你把你的东西用在该用的地方,舍在该舍的地方,那你所得到的就是你的觉悟、你的平淡和你的悠闲自在。阿弥陀佛!

4、问:达空法师您好!我想请教一个问题,《道德经》上有一句话说:“圣人后起身而身先;外其身而身存。以其无私成其私。”这是道家的《道德经》上说的;儒家的核心是“仁”,“仁”据我所知有三种情况,一种是安仁,一种是利仁,一种是强仁。安仁就是发自内心的,愿行善,爱仁;利仁是把仁当成一种利用的工具,发现仁的好处,理性的对待仁;还有一种就是外在的强迫,不得不做好事,比如劳改犯之类的,在压力之下。还有西方一个哲学家叫苏格拉底,他说:“善是最高的智慧”,这三者归起来,我感觉仁也好,善也罢,还是无私也罢,都是一种利用的工具,最终目的是成其私,我感觉佛强调的是一种大善,大爱,大爱无疆这种高境界,基督教也罢,伊斯兰教也罢,其他教也罢,都像天上的一块的云彩,高空之上都是相通的。我想问的就是,咱们佛家怎么看待舍和得的关系?是一种利用呢?还是一种发自内心的东西?发自内心的东西和利用的关系怎么解决?

 达空法师:如果理性的利用,和发自内心的东西其实是一致的,因为你很理性的,把东西用到该用的地方,这就是理智,也就是智慧。你用的很恰当,就是一种智慧,如果说你用的不恰当了,你这东西就不能尽其用,物不能尽其用,那会有遗憾,或者说会带来一些烦恼,这是佛教讲的,就是要用智慧去运用一切事情。但是它的前提,佛教讲的是无私,无私就是我为了别人,其实我就是大家的一员,我包括所有的一切众生,我就是众生里面的一员,我达到圆满的觉悟,一切众生都能达到圆满的觉悟,那我们这个世界就是净土,阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号